Еще раз о "Десталинизации"
На модерации
Отложенный
Некоторые вещи, увы, довольно быстро забываются. Всего каких-то 18 лет назад возможность реставрации социализма в России воспринималась как некая фантасмагория. Сегодня все совсем иначе. А потому не лишне будет привести выдержку из любопытной книги, вышедшей в 1995 году тиражом 25 000 экземпляров и на тот момент никакой ни «порнографией», ни «педофилией», ни «экстремизмом» не являвшейся. Более того, сегодня власть пытается говорить о "десталинизации", так что текст вроде бы как можно публиковать без всяких опасений. Приведу просто пару страничек . С минимальными комментариями:
«Диктатура Сталина: методы правления
О диктатуре Сталина, или о советско-партийной диктатуре в России, можно писать много, а можно и в кратких словах ответить на вопрос: почему при социализме были такие жестокие репрессии, которые унесли жизни, как утверждают некоторые исследователи, 60 — 70 миллионов человек за все годы существования советской власти.
Может быть, возможен социализм с «человеческим лицом»?
Или, может быть, все дело в личности Сталина, его жестокости? На оба вопроса можно ответить отрицательно: нет, не бывает социализма с «человеческим лицом», нет, не личность Сталина причина жестоких репрессий.
Ответ такой: если бы не было таких жестоких репрессий, то подобный социализм, советско-партийный, сталинский, основанный на марксизме-ленинизме, не мог бы быть построен. Главное в этом социализме — собственность: как только вся собственность начинает принадлежать государству, а также люди становятся собственностью государства (оно распоряжается ими вопреки их желаниям в целях выполнения государственных задач и планов), наступает время того социализма, который был создан при Сталине.
Поясним это на примере производственных отношений. В капиталистических странах капиталистические производственные отношения имеют две стороны. На одной стороне — собственники средств производства и продуктов производства—капиталисты, на другой — собственники рабочей силы — рабочие, пролетариат. Между ними происходит обмен труда на продукты труда: купля-продажа рабочей силы и купля-продажа продуктов производства.
В социалистической стране (СССР) социалистические производственные отношения возникли в результате ликвидации частной собственности и превращения ее в государственную собственность. Официально признается государственная собственность на средства производства и продукты производства, и только. Однако на самом деле в понимание «государственной собственности» в социалистическом государстве включается еще один важнейший компонент — рабочая сила.
В процессе развития социалистической экономики происходит, особенно после насильственного изъятия земли у крестьян и коллективизации сельского хозяйства, абсолютизация государственной собственности. Это положение было закреплено в сталинской Конституции 1936 года. Конституция провозгласила основной формой социалистической (общественной) собственности государственную собственность и объявила ее всенародным достоянием. (сегодня в «рыночной» экономике РФ не менее 51% ВВП создается предприятиями с государственной формой собственности, причем в последние годы этот показатель неуклонно растет –МС. Заметим, что при этом вполне употребимым остается термин "народное хозяйство" - при неопределенности трактовки термина "народ".) В результате этого на правах хозяина всех основных форм собственности стал не производитель, рабочий, крестьянин, а администратор, не трудовые коллективы, а ведомства, трудовые коллективы превратились в простых исполнителей воли ведомства, а непосредственные производители—люди—фактически в наемных работников, труженик отдалился от средств производства. Так складывалась система управления диктатуры Сталина.
В этих условиях рабочая сила в социалистической экономике (рабочие, крестьяне, интеллигеты) из-за отсутствияв стране частной собственности также стала государственной собственностью.
Если форма собственности на рабочую силу остается частной, если рабочая сила остается собственностью рабочих, которые продают рабочую силу государству, то производственные отношения как были, так и останутся капиталистическими.
В то же время ликвидация отношений купли-продажи рабочей силы при социализме приводит к ликвидации частной формы собственности на рабочую силу и превращению ее в государственную собственность.
В СССР отсутствовала купля-продажа рабочей силы, отсутствовали ее покупатели и продавцы. Рабочая сила в СССР являлась государственной собственностью.
Советскому государству не нужно было покупать рабочую силу, поскольку она и без того являлась его собственностью. Но и трудящимся не нужно было искать покупателей своей рабочей силы и «выторговывать» условия купли-продажи, поскольку рабочая сила не принадлежит им, хотя они и являются ее носителями.
Для того чтобы сделать рабочую силу, т. е. все трудоспособное население Советской России, государственной собственностью, и понадобились самые жесточайшие репрессии — отобрать землю у крестьян, разгромить даже малейшую оппозицию, загнать миллионы людей в лагеря и спецпоселения, где они, не имея никакой собственности, работали в тяжелейших условиях нищеты и бесправия, бесплатно на нужды социалистического государства.
И это придумал не Сталин —он в этом деле был гениальным исполнителем ленинских заветов.
Когда в Советской России появилась «рабочая оппозиция», предлагавшая превратить государственную собственность в собственность коллективов отдельных предприятий, (не это ли пытались в свое время сделать «прорабы перестройки»? –МС.) Ленин усмотрел в этом прямую угрозу существованию и развитию социалистического строя. Он выступил с установкой о том, что «величайшим искажением основных начал советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти...» Именно этой установкой, этим ленинским заветом и руководствовался Сталин, проводя массовые и жестокие репрессии в советской стране.
Социалистическому государству право распоряжения рабочей силой дало право собственности на эту силу. Государство
устанавливало планы по производству рабочей силы, распределение ее по отраслям народного хозяйства, устанавливало нормы использования рабочей силы. Рабочая сила стала таким же предметом планирования, как ресурсы, техника, продукты производства, она была включена в единую плановую систему производства и распределения. А если кто-то не хотел подвергаться этому праву социалистического государства, тот подвергался репрессиям.
Социалистическое государство, реализуя свое право собственника рабочей силы, получает вместе с ним и право распоряжения личностью людей.
Для выполнения этого права распоряжаться личностью людей в СССР и были введены паспортная система и другие ограничения на передвижение и перемещение людей по личному желанию по территории страны. (ничего не напоминает?-МС)
Перевод человека с одной работы на другую контролируется государством, он может быть и не в интересах самого человека, но в интересах государства, хотя это может и деформировать развитие личности самого человека. Подобное положение свидетельствовало о том, что при социализме вместе с властью над рабочей силой государство приобретает и власть над личностью человека, приспосабливая ее развитие к интересам своего производства.
Из государственной формы собственности на рабочую силу происходила и иерархическая система вертикальной подчиненности в социалистическом обществе, обязательности исполнения решения вышестоящих в иерархии органов и лиц нижестоящими. Отношения руководства — исполнения, господства — подчинения вытекают из формы собственности на рабочую силу.
Таким образом мы видим, что социалистические производственные отношения, порожденные государственной формой собственности на средства производства, рабочую силу и продукцию производства, коренным образом отличаются от капиталистических производственных отношений и требуют своих методов становления, т. е. репрессивных и карательных.
Наличие в социалистической экономике таких явлений, как цена, прибыль, заработная плата, породило иллюзии существования товаропроизводства и отношений купли-продажи. В то же время отсутствие других собственников, кроме государства, на деле исключало возможность этих отношений. Государство организовывало в масштабах всей страны производство, а вместе с ним и распределение совокупного общественного продукта директивно, а не через рынок; оно устанавливало соотношения между долей накопления и долейпотребления, определяло, что производить и в каком объеме, сколько средств направлять в разные отрасли и как распределять долю личного потребления трудящихся между трудящимися.
В условиях социализма и деньги утрачивали свойственные им при капитализме функции и становились средством учета и распределения совокупного общественного продукта.
Цены, существовавшие в социалистической экономике, не являлись денежным выражением стоимости продукции и имели лишь предполагаемую связь со стоимостью, они устанавливались не на рынке, а директивно с учетом государственных интересов в том или ином производстве. Путем установления цен государство получало возможность самое экономичное производство сделать убыточным и, наоборот, самое убыточное — самым прибыльным. Цена в условиях социализма служила механизмом распределения совокупного общественного продукта и учета его производства.
Не являлась ценой, денежным выражением стоимости рабочей силы и заработная плата. Через заработную плату государство, с одной стороны, распределяло часть совокупного общественного продукта, направленного на личное потребление, а с другой — обеспечивало перераспределение рабочей силы между территориями, отраслями, видами деятельности и уровнем иерархической системы управления.
Все производственные затраты признавались общественно необходимыми еще до того, как они были произведены. Вся продукция распределялась еще до того, как она была действительно произведена. Существовали деньги, но товаров как таковых при социализме не производилось, что производилось на государственных предприятиях, то в них же и потреблялось, хотя и создавалась видимость купли-продажи продукции между государственными предприятиями.
Подобное положение с ценами и стоимостным выражением зарплаты привело к тому, что в постсоветскую эпоху проведение реформ натолкнулось на колоссальное несоответствие нереальных цен при социализме с реальной стоимостью товаров, услуг и работы —отсюда либерализация цен, бешеная инфляция.
Сохраняя свою диктатуру, т. е. социалистическое государство, с помощью жестоких репрессий и насилия, Сталин говорил о прочности социалистического строя, «о нерушимом единстве» партии и народа. Эти «прочность и единство» были основаны на том, что рабочая сила была собственностью социалистического государства и главной заботой сталинской диктатуры была необходимость удержать ее в таком состоянии всеми возможными способами».
«И.В.Сталин. Штрихи к биографии» ТОО «Новина» & МП «Гелиос» М 1995 г. (под ред. К. Ткаченко)
Комментарии