Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
1. Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
2. Увеличилось потребление фруктов.
Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса - импорт. Треть говядины - импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.
Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет - 58% от уровня 1990 года.
Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.
В общем, не стали мы больше и лучше питаться. Наличие продуктов на прилавках и отсутствие очередей за колбасой не является признаком изобилия и хорошего питания. Скорее наоборот, это является признаком ухудшения ситуации с питанием в нашем случае.
Комментарии
Если в автосалоне стоит Бентли, а вы катаетесь на Приоре, то какое отношение Бентли имеет к вам.
В середине 50-х были введены в строй вагоны-морозильники, и мы узнали вкус свежемороженной трески (а до того для нас, детей, "рыба" однозначно ассоциировалась с "солёная").
В 70-е и начале 80-х: треска свежемороженная по 56 коп/кг считалась само собой разумеющимся продуктом. Сельдь солёная по 1 р.30 коп. - то же самое.
А вот сейчас - ситуация интереснее. Почти вся рыба - "импортная".
И насколько мне известно, на Дальнем Востоке минувшей осенью были необычно высокие уловы тамошней красной рыбы, но в России это осталось незамеченным. Траулеры с рыбой не могли пробиться сквозь заслоны перекупщиков, и уходили к японцам.