В акватории Черного моря проведены крупные учения. Они снова начались не по плану, заранее известному и согласованному с командованиями всех задействованных сил, а по вводным, поступающим из Генштаба. Приказ о начале учений был отдан в 4 утра 28 марта с борта президентского самолёта, на котором ВладимирПутинвозвращался из ЮАР. Это снова делает учения проверкой готовности действовать так, как это придется делать в боевой обстановке, а не как в заранее отрепетированном спектакле. Такие проверки боеготовности, согласно приказу министра обороны, теперь станут регулярными.
Внезапность таких крупных учений всполошила наших соседей, включая сюда несколько депутатов украинской Верховной Рады. Однако глава пресс-службы украинского МИД заявил, что Украина всё же была предупреждена об учениях за шесть дней. Хотя пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков ранее справедливо заметил, что в соответствии с международной практикой учения, в которых задействованы до 7 тысяч военнослужащих, – не требуют предварительного уведомления соседей и являются суверенным правом любой страны.
Теперь о задействованных силах и целях проведения учений.
Одной из главных составляющих стали силы флота, поскольку отрабатывалась в первую очередь морская десантная операция. По сообщению МО, в учениях принимали участие около 30 кораблей. Среди них большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Азов», «Саратов», «Николай Фильченков» и «Новочеркасск». А также БДК Балтийского флота «Калининград» и «Александр Шабалин», которые только на днях прибыли в Новороссийск после очередного похода в Средиземное море с очередным же заходом в сирийский Тартус. Последние выполнили роль ложного десантного отряда кораблей, то есть не имели на борту десанта, но выполняли отвлекающий маневр, имитирующий десантную операцию. Тогда как первый отряд кораблей выполнил комплекс учебных задач по противовоздушной и противоминной обороне на переходе морем и провёл успешную высадку десанта из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты на побережье Краснодарского края.
Другой составной частью учений, привлеченной к выполнению боевых задач на том же театре военных действий, стали: 45-й полк специального назначения ВДВ (дислоцированный в Кубинке, Московской области), подразделения 106-й гвардейской бригады ВДВ (Тула) и спецподразделения ГРУ Генштаба. Эти силы были подняты по тревоге и переброшены транспортной авиацией в район проведения учений. Они и должны применяться подобным образом, являясь наиболее мобильными и готовыми к немедленному применению в любой точке, удалённой от мест постоянной дислокации. По сути это так называемые «силы быстрого реагирования», -- ставшие популярными в мире именно под впечатлением от возможностей отечественных ВДВ. И для них внезапный подъем по тревоге с вылетом в незнакомый район для решения боевой задачи – не является чем-то удивительным или выходящим из ряда вон. Это и есть нормальная форма их боевой подготовки. В этом смысле все разглагольствования отдельных личностей о том, что, мол, кроме ВДВ и СпН ГРУ больше некого привлечь к «внезапным проверкам» – не более чем непонимание задач и целей учений. В случае возникновения реальной угрозы безопасности именно эти подразделения первыми будут решать боевые задачи, перебрасываться в район угрозы и взаимодействовать с другими компонентами вооруженных сил.
На других целях и задачах учений также стоит остановиться подробнее.
Очевидно, что решение министра обороны и начальника Генерального штаба регулярно проводить проверки боеготовности в обстановке, максимально приближенной к боевой – появилось не на пустом месте. Именно такая форма боевой подготовки позволяет максимально полно выявить состояние парка военной техники, огрехи в боевой подготовке личного состава и проверить навыки командного состава в управлении подразделением, а не в написании отчетов.
А крупный масштаб учений, широкая география их проведения и привлечение разнородных и разновидовых сил под единым командованием – обусловлены необходимостью качественно готовить к реальным боевым действиям не только сами подразделения, но ещё и командный состав на стратегических направлениях, а также высшее звено управления вооруженных сил. Поэтому необходимо не только поднимать по тревоге отдельные части (такие проверки проводились всегда, часто ограничиваясь проверкой штатного состава и исправности техники), но и давать боевую задачу, требующую взаимодействия различных сил – авиации, сухопутных войск, флота, подразделений обеспечения, связи и других – на широком театре военных действий, по единому сценарию. То есть именно так, как это и происходит в реальных боевых действиях, когда задействованы все компоненты вооруженных сил, а боевые задачи диктует не заранее согласованный план учений – а противник.
Эта задача понятна. Именно это имел в виду Сергей Шойгу, когда сказал, что «после первых внезапных учений в феврале командование стало больше уделять внимание штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас более-менее без огрехов». Собственно, вероятность получения боевого приказа в любое время и заставляет командование подходить к боевой подготовке личного состава и к состоянию вверенной техники со всей ответственностью.
Но кроме этого, в проведении подобных учений есть и другой аспект. Он касается одного из предназначений вооруженных сил – в мирное время обеспечивать безопасность государства и государственные задачи самим фактом своей готовности действовать в любой обстановке. Это значит -- не только не допускать у вероятного противника мысли о возможности агрессивных действий, поскольку они будут чреваты потерями и поражением.
Это значит ещё и то, что в мире уважают и считаются только с сильным. С древнейших времён мало что изменилось. И никакая дипломатическая работа или взывание ко здравому смыслу «мирового сообщества» – не будут услышаны до тех пор, пока не будут подкреплены возможностью воздействовать на ситуацию, чтобы повернуть её в нужном русле. Воздействовать различными средствами, в том числе и силой, если другие возможности исчерпаны. Только с этим будут считаться, и только тогда сообщество т.н. цивилизованных государств будет уважать мнение другого государства.
Эта цель нынешних учений достигнута – у них есть реакция «международного сообщества». И представитель американского госдепартамента Виктория Нурланд, и руководство Грузии, которое как раз завершает в регионе наших учений свои, совместные с США, и украинский МИД – все высказались в том смысле, что никакой угрозы для себя они не видят. В переводе с дипломатического языка это значит «мы не испугались». Однако наличие такой реакции означает, что учения заметили и приняли к сведению. И в некотором роде вой, поднятый представителями украинских и крымскотатарских националистов в том смысле, что «Россия проверяет на прочность руководство Украины, демонстрирует силу и хочет оказать давление и деморализовать местных жителей» – очень показателен. Он означает одно – то, что Россия обладает в Черноморском бассейне силой и возможностью её применить по своему усмотрению, понято. С этим теперь придется считаться всем.
Ещё многие наблюдатели связали учения с обстановкой вокруг Сирии: с признанием марионеточной оппозиции законной сирийской властью; с новыми вбросами идей о создании «бесполетных зон» над сирийской территорией; с попытками вооружать боевиков официально. Ну что же – не стоит разочаровывать наблюдателей. Мы никого не пугаем, а только продемонстрировали возможность морского и воздушного десанта при поддержке сил флота и авиации. Это – наша возможность, которую придется учитывать и с которой придется считаться. Вне зависимости от того, где и когда мы намерены такой возможностью воспользоваться. Считаться с нами многие уже отвыкли. И если заново приучить можно только демонстрацией силы – так тому и быть.
Комментарии
Тем более, пропагандистским бредом являются утверждение о том, что эти показушные движения войск, боевой техники и кораблей вне всякого плана и смысла, могут изменить отношение соседей к России.
России следует привыкат в тому, что на - страна периферии. Ничего такого, чтобы бы влияло глобально на мировые рынки технлогий, на науку, искусство, медицину Россия не производит.
Военная же мощь России более чем сомнительная, и российское военное фиаско в Грузии тому лучшее подтверждение.
И уж что абсолютно точно, так это то, что подобая внезапная, без предварительного уведомления Киева, военная активность российских войск на территории Украины, не может расцениваться украинцами иначе, как недружественная военная провокация, направленная на осложнение российско-украинских отношений.
-Не совсем так,да без плана,но военные конфликты начинаются без плана,не футбол.В данной ситуации можно понять и выявить многие минусы и потом их исправить.Другое дело исправят и сделают анализ всех ЗА и ПРОТИВ на будущее.
Возразить же не нашалось чем, только тявкнуть! :))))
Даже в футболе, если это не дыр-дыр во дворе, есть план игры.
Какие минусы можно исправить в отношение Украины, на территории которой неожиданно приходят в движение войска, техника, корабли?
Вы "ЗА" подобного рода бесцельных учений, или "ПРОТИВ"?
Дело вовсе не в плане, а в отсутствии реальных боеготовых кораблей и частей в регионе.
То, что нам, вернее вам, представляют как черноморский флот - фуфло полное. Это я знаю точно.
Но первично здесь именно материя - техника и оружие.
Здесь мало кто себе представляет сколько нужно времени, средств, а главное различных кораблей, воинских соединений, разнородных сил существующих не на бумаге, а маневрирующих в море, на ТВД, для обучения высшего офицера, генерала, адмирала.
Ничего этого в Эрэфии нет.
В рамках существующей в РФ идеологии и, соответствующей ей, экономике ЭТО не возможно в принципе.
Ню, ню...
Если Вы всерьёз полагаете, что РФ может воевать с США (я уже молчу про колониальную зависимость от США) на равных, то более говорить не о чем.
Но есть и несуразный вопрос. Как, например, осилить те же 2000 км кораблям из Новороссийска к территории Сирии-Израиля за приемлемое время? 7-10 суток настолько долгое время, что нашим ВДВ можно опоздать к любому событию. Не проще и лучше оставить те же кораблики в 12 км от указанных стран и держать их на рейде, тем самым вызывая естественное дрожание челюстей у акул и акулят тех мест? И, главное, это ничего не стоит: матросики в любом месте на кораблях не голодают - так пусть не поголодают здесь, в теплом месте.
К какому событию и где вы своими ВДВ опасаетесь опоздать?
12 км от от побережья указанных стран держать корабли под военно-морским флагом иностранные державы могут только с разрешения страны, в территориальных водах которой он находится. С чего вдруг Вы решили, что челюсти начнут у кого-то дрожать от российского чремета, и дистрофичными матросами-срочниками на борту? Или Вы думаете, что снова, как в Грузии, вторгнитесь в чужие территориальные воды, и по-пиратски будете безнаказано топить чужие катера береговой охраны?
Так уже...
"Отряд кораблей Военно-морского флота России, зашедший в Бейрут для отдыха и пополнения запасов впервые за время двухлетней гражданской войны в Сирии, покинул гостеприимный порт и отправился в направлении сирийского порта Тартус. " http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=451&Itemid=35
Территориальная зона - 12 миль (чуть больше 20 км).
Но все это - опять мелочи. Главное - идея, намек... И восприятие не агрессивным дуремаром, а чем-то поумнее.
То, что Вы предлагаете, это наивный детский лепет.
Вы, как я понимаю, переживает за агрессора, а не за жертвы агрессии? Не переживаете за мирных жителей, которых штыками ваших солдат изгнали из домов, в которых они продили сотни лет?
Я с подобными Вам кровожадными идиотами, слава Богу, в одном государстве не живу.
Если Вы не можете ответить по сути и аргументировано, то чего писать хрень всякую! Что за детский сад! Хотите сверкунть, как пиндос, пиндосным патритизмом? "Зачет" Вам за пропиндосский патриотизм! :)))
Только ГеБисту Путину с бодуна на борту самолета могла прийти в голову столь безумная мысль, как поднять войска без плана, без подготовки, без уведомления сопредельных государств...
Вы правы, что в состоянии боевого дежурства в морях и океанах находятся полностью оснащённые и готовые к бою корабли, но в базах и пунктах базирования далеко не все корабли находятся в таком же состоянии готовности к немедленному бою. И это абсолютно нормальная ситуация. Для того базы и пункты базирирования существуют.
Вы полагаете, что в ходе плановой и системной боевой учебы бойцы не испытывают "морскую болезнь"? Что приближеного к боевым условиям было в ходе этих учений, что, по-вашему, "боевые условия", применительно в Черному морю? Нападение на порты Грузии в 2008 году, это "боевые условия"?
В подмосковье и Туле квартирую части корпуса морской пехоты?
Уж ни полагаете ли Вы, что всю российскую армию нужно оморячивать? Тогда, поясните, для чего? Ваша армия с моря будет вести оборонительные бои по защите своего побережья? :))))
Вы не погорячились, скорее, у Вас горяченчный бред. Видимо, от недосыпания на вахте...
Комментарий удален модератором
Для того, чтобы ясно представлять, что может, а чего не может, когда, и почему, Турция, владеющая проливами, я бы Вам рекомендовал почитать Конвенцию Монтрё.
По воздуху месяцами доставляли снабжение в Берлин, блокированный советами. Проблема не в цене, проблема в целях. Какова цель этого Путинского безумия в Черном море?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напасть без объявления войны, еще не значит победить, даже если одна страна 35 раз больше другой по численности населения, и на несколько порядков сильнее вооружена.
" Россия решила создать соединение ВМФ России, действующее в Средиземном море на постоянной основе:"http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=451&Itemid=1
А к кому поворачиваются? Кто играет в том мире в "дочки матери"...Огласите список...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы текст конвеции до конца прочитали, голубчик? Я не могу понять Вас, и людей подобных Вам, для чего пытаться вести дискуссию по теме, которую Вы не знаете, и даже не пытаетесь прочитать? Ну что за детский сад?
Вы мне не на русскую википедию давайте, а читайте текст Конвеции. Когда изучите предмет, продолжим дисуссию. ОК?
А что Путин сказал, Путин сделал! Саакашвили сьел галстук и ушел! И не просто ушел, а его опустили, как последнего козла!Тоже самое Саркози и Берлускони, а ведь он их предупреждал, не надо Каддафи мочить, не послушались... теперь оба на нары! Так что проблемы у Запада с Путиным. Вот теперь пукнуть боятся, вдруг это ЕМУ не понравится!!!
Или пацанов отправил убивать и быть убитыми?
Комментарий удален модератором
Но десант на берег, это ведь тренировка по захвату территорий соседних стран черноморского бассейна. Ферштейн?
И что должны подумать соседи?..
А мы, граждане РФ, разве давали полномочия гражданам-начальникам отрабатывать умение усмирять соседей?..:)))
http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43859046579/Putinskie-vlasti-ukreplyayut-v-obschestve-stereotip-%22Vezde-vragi?from=mail&cmpg=1#42493215332
А нашей армии не кичиться своей силой надо и агрессию в себе накапливать, да заниматься шапкозакидательством, а получше собственной головой варить: интриган и шантажист Путин, ничего просто так не делает, если это не связано с его личными, а не государственными планами
Вы обратили внимания, с какой легкость, с каким всенародным ликованием, россияне вернулись к привычному ощущению себя в крепости, окруженной врагами?
Не утруждайте себя пересказываниями тупой и примитивной пропагандистской хрени. Вы, с Ваши засранными мозгами, видимо, в это хрень готовы верить. Так и верьте. Не нужно Вам из своих штанишек выпрыгивать. За патриотизм Ваш у Вас уже "зачет". Или Вам зачем мало?
Комментарий удален модератором