Николай Платошкин: кем был Михаил Горбачев для россиян

Николай Платошкин, говоря об итогах деятельности Михаила Горбачёва, конечно, отмечает, что Горбачёва в политическом смысле не стало либо в период, когда распался СССР, либо даже раньше, но в любом случае ясно то, что его в истории всегда будут оценивать как человека, который связан с распадом СССР.

 

Николай Платошкин

Кратко о Горбачёве

Николай Платошкин сказал, что Михаил Горбачёв начал достаточно неплохо свою деятельность как глава СССР, то есть большинство советских граждан надеялись на то, что он станет гарантом того, что экономика будет развиваться, жизнь улучшаться. В первые годы перестройки отношение к Горбачёву у большинства вряд ли было негативное.

В действительности вышло так, что Горбачёв постоянно говорит о различных проектах и реформах, и буквально все они были полным провалом. Хотел он, например, повысить эффективность сельского хозяйства за счет перехода к фермерским хозяйствам, и в итоге что? Полный крах сельского хозяйства. Так можно сказать практически о любом вопросе, которым он занимался.

В любом случае итогом деятельности Горбачёва является то, что провальные реформы привели к краху экономики, усилению влияния национализма, желания отделиться от центра, чтобы приватизировать заводы, созданные в СССР, и зарабатывать на этом. Это означает только одно: кто-то от деятельности Горбачёва получил выгоду (новый правящий класс), кто-то нет (большинство жителей СССР).

 

Михаил Горбачёв

Оценка со стороны политиков

Николай Платошкин отмечает, что когда Михаила Горбачёва не стало, то можно заметить разные оценки его деятельности со стороны крупных политических (и не только) деятелей. Что тут можно выделить?

Можно сказать, что все высшие чиновники России положительно высказываются о Горбачёве, также о нём положительно высказываются самые богатые россияне и другие подобные деятели.

Это связано с тем, что они прекрасно понимают: если бы не Горбачёв, то вряд ли бы они сегодня были сверхбогатыми и вряд ли бы они сегодня были на вершине власти. Никогда с их стороны нельзя подобных слов услышать, например, в адрес Ленина, Сталина или даже Брежнева, а вот Горбачёв для них — это чуть ли не главная фигура XX века.

В то же время политические деятели, которые являются сторонниками социализма, безусловно, негативно высказываются о деятельности Горбачёва, потому что он воспринимается не только как человек, из-за которого не стало СССР, но и как человек, который предал идеи коммунизма.

 

Борис Ельцин и Михаил Горбачев

Россияне о Горбачёве

Николай Платошкин сказал, что оценка россиян в основном такова, что Горбачёв как был, так и остается негативной фигурой в истории. Ведь очевидно, что деятельность Горбачёва была выгодна в основном только правящему классу.

ВЦИОМ провёл опрос памяти Михаила Горбачёва, и результаты вряд ли кого-то сильно удивят. Так, 74% относятся к Михаилу Горбачёву с неприязнью. Понятно, что большинство к Горбачёву относится негативно.

При этом среди тех, кто положительно относится к Горбачёву, большинство — это государственные служащие. Видимо, они явно не хотели бы жить в условиях СССР, где невозможно было использовать государственную службу исключительно для обогащения.

 

СССР

Николай Платошкин в этом не видит ничего удивительного, поскольку то же самое можно сказать и, например, в целом об отношении к СССР. В основном современные государственные служащие, особенно высшие чины, являются антикоммунистами, тогда как большинство россиян положительно относятся к СССР.

Такая разница в плане оценок связана с классовым разделением, потому что по итогу реформ, которые начал Михаил Горбачёв, средства производства перестали использоваться в интересах всего общества, а стали принадлежать конкретному классу, и этот класс, судя по высказывания о Горбачёве, прекрасно осознает роль первого и последнего президента СССР в этом процессе. То же можно сказать и о высказываниях иностранных лидеров о Горбачёве. В каждом случае только положительные высказывания. Потому что для них Горбачев — это человек, благодаря которому нет больше СССР.