Сланцевый пузырь скоро лопнет!
Миллер: добыча сланцевого газа в США невыгодна, это «мыльный пузырь», и он скоро лопнет
Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот «мыльный пузырь» скоро лопнет, заявил в интервью программе «Вести в субботу» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет», - заявил Миллер.
«Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим.
Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех», - цитирует его «Интерфакс».
По данным главы «Газпрома», согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. «Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США», - считает Миллер.
«У нас есть точно такие же технологии. «Газпром», например, добывает газ из угля в Кузбассе», - подытожил он.
Комментарии
Для индустриализации нужна свобода, свобода бизнеса, свобода личности, свобода Права, свобода Суда, подневольные рабы эффективно работать не могут по определению.
Свобода и Путин понятия несовместимые.
Комментарий удален модератором
До сих пор вам икается от той сталинской глурости....
Источник дотирования добычи сланцевого газа в США какой?
А какова цель ведения убыточного бизнеса?
Миллер последнее время такое своим языком ляпает, что возникает вопрос о его адекватности...
А этот перл "объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США", это же шедевр! Чем, по мнению автора, "сланцевый газ" отличается от природного, добываемого в США или в России из песчанников или известняков?
Если и есть у "Газпрома" технологии наклонно-направленного и горизонтального бурения, то это уж точно, заимствованнные у американцев технологии, а не собственные "газпромовские". Если же Миллер говорит о многоступенчатом гидроразрыве, то хотелось бы узнать, когда и на каком месторождении "ГазПром" своими силами провел первый многоступенчатый гидроразрыв?
Россия пока не разрабатывает сланцы по той причине, что естественная добыча в наших условиях выгоднее. Но при этом мы ведем разработку собственных методов добычи сланцевых углеводородов, позволяющих избежать ущерба для экологи (томские ученые недавно уже кое-чего добились).