Легенды от блондинок «СССР или сегодняшняя Россия? Где лучше?».
Недавно читательницы журнала «Космополитан» обсуждали тему «СССР или сегодняшняя Россия? Где лучше?». И, знаете ли, 64% сочло, что в эРэФии лучше. При этом лишь четвертая часть из них застала хотя бы закат СССР и хотя бы в детстве — сами оцените возрастную категорию этого журнала. Но они на полном серьезе рассказывают, что было при Сталине и Ленине, взывая к собственному опыту (оригинально) и называя тех, кто не спешит выливать на СССР ушат помоев, жертвами пропаганды, что особенно умиляет.
Что ж, ознакомимся с характерными высказываниями.
«Мне однозначно лучше сейчас, потому что сейчас мне не приходится просить маму купить колбаски, а в ответ слышать, что у нее нет сейчас на нее талонов.» Показательно: под видом СССР все время пытаются пропихнуть «перестройку» имени Горбачева. Психологически это понятно: тяжелые воспоминания детства. Но при чем тут СССР? Талоны после войны отменили даже раньше, чем, скажем, в Англии — хотя на территорию последней вторжения не было.
«Сейчас нет уравниловки, не стригут под одну гребенку. Есть силы и мозги — работай, зарабатывай.» Мозги, промытые мифом об американской мечте, действующая модель. Миф об уравниловке рассмотрим позже, здесь же укажу направленность на «зарабатывай». О том, что силы и мозги могут быть направлены на иное (скажем, науку) — в голову не приходит.
«По крайней мере, сейчас есть выбор. Ты можешь смотреть “Дом–2”, а можешь не смотреть; можешь любить Абрамовича, а можешь ненавидеть, и говорить об этом открыто на каждом углу.» Знаете, с моей точки зрения куда лучше вообще не знать, что такое «Дом–2», а про Абрамовичей слышать только в анекдотах, а не в хрониках из жизни олигархов.
«Я вот мало что помню, но помню, как родственники присылали в посылке молоко и колбасу и это было счастье.» Это было не просто счастье. Это было чудо. Посылка идет минимум неделю. И хранится отнюдь не в рефрижераторе. Представляете, что будет с молоком, особенно если учесть, что оно тогда было без такого количества консервантов, как сейчас? Взрывоопасная бактериологически активная посылка счастья.
«...при СССР мы жили не просто плохо — это был тихий ужас.
Моя мама была фармацевтом, папа — строителем. Кушали мы рожки и колбаску бумажную.» Думаю, знаменитую «бумажную колбасу» специально изготовляли для таких вот и продавали исключительно им. У меня отец всю жизнь на мясокомбинате проработал — при СССР в колбасу даже сою не добавляли, не то, что туалетную бумагу. Тем более, что она-то как раз действительно была дефицитом.
Но ладно, вернемся к тихому ужасу. Я несколько не понял — а что, в РФ доходы мамы-фармацевта и папы-строителя резко выросли? На самом деле, все еще интереснее. Строители получали квартиры очень быстро, через несколько лет работы. Причем, обратите внимание, именно получали. Сравните с современной ситуацией — за сколько десятилетий строитель сможет накопить на квартиру, если не будет есть, одеваться, развлекаться и так далее? Да и фармацевты, знаете ли, в СССР не бедствовали.
«Я уверена — никто из тех молодых, кто себе адекватно представляет советские реалии, не захотел бы оказаться в них НАВСЕГДА. Оставить машину, паспорт с Шенгенской визой, дамские тампоны, дисконтные карты на скидки в супермаркетах — и шагнуть в мир равенства и братства.» Экая незамутненность: мол, у всех теперь есть машины и средства ездить по шангенской визе. А дисконтные карты как мерило цивилизации — это уже как-то за гранью добра и зла.
«умерло или погибло большая часть населения страны. Как вы думаете, почему не было жилищного кризиса — да просто померла большая часть владельцев квартир и оставшиеся вполне спокойно поделили недвижимость.» Оказывается, в СССР русские вымирали, а в эРэФии все замечательно, квартир теперь хватает, и чем дальше, тем больше квартир освобождается. Вот только не для русских, а от русских.
«Вся страна ехала в Москву за колбасой.» Вся, однозначно. Причем одновременно. На длинных зеленых электричках. А по пути люди умирали от голода и тем самым решали жилищный вопрос, как уже было сказано.
«А главное — что не давали кушать... годами... На этом фоне даже долгожданная дача квартиры как-то меркла...» Гвозди бы делать из этих людей (с). Годами жили без пищи!
Комментарии
А как в той же Москве в восемьдесят третьем у Киевского вокзала почти без очереди (полчаса не очередь) купил пять килограммов зеленых еще бананов (ну, так они потом дозрели), чтобы впервые в его жизни угостить шестилетнего сына.
А в следующий раз бананы ты покупал уже в восемьдесят шестом в Ленинграде на Садовой, отстояв в очереди четыре часа и взяв два килограмма (больше двух кило в руки не давать), чтобы угостить годовалую дочь.
Разве могут сейчас доставить кому-нибудь такую радость бананы, ананасы, киви, манго, авокадо etc?... Вот они лежат сейчас на кухонном столе и абсолютно пофигично...."
жили в большом городе , в садик не ходил , а ходили по очередям -на дытыну то же пайка полагалась\года 48 - 50 \
Пы.Сы. И не могла выжить страна с такой системой подбора и расстановки кадров - http://maxpark.com/community/4375/content/1376473
И не надо насчет "все лучшее детям" - я при СССР закончил школу и ПТУ и отлично помню что все "лучшее детям" шло от "лучшести" родителей.- т.е. весь современный негатив родом из СССР.
Да и благодаря чему Вы все-таки производство организовать смогли? В СССР ведь частная собственность на средства производства, тем более уникальные, была запрещена! А то что потом бандюки ( в т.ч. и в погонах) в симбиозе с бюрократией "рулить" начали так это мне напоминает "разводку" после НЭПа - тогда тоже много чего много у кого отобрали - http://maxpark.com/community/129/content/939829 - еще один отрывок из книги того же автора.
А вообще древнейший приемчик - чтоб сделать человека счастливым надо у него все забрать а потом немного дать, а потом по новой... воспроизводство однако... :-)))
:-))) Не смешите.
Какой "гарант" - такие и "парни в мундире", но поскольку за "гаранта" голосует большинство значит наверно в обществе потребность в ТАКОЙ власти, НО! и "гарант" и "парни..." ВСЕ они воспитывались и обучались в СССР, и большинство за них голосующих - тоже.
Отсюда и отношение к чужой, в данном случае Вашей, частной собственности, какой при СССР у Вас и в помине быть не могло бы - ох и взяла бы Вас ОБХСС за задницу за хищение государственных "золотых куриц" с помойки. Кстати, тот факт, что "золотые курицы" сплошь и рядом оказывались на помойках, а ещё большее колличество импортного оборудования просто сгнивало нераспакованным - ещё одно доказательство полной неэффективности советской экономики.
Да и СССР был сырьевым придатком - экспортировал только сырье (за очень редким исключением) а импортировал ВСЁ до зерна и навоза! включительно - http://www.lebed.com/2004/art3604.htm http://maxpark.com/community/129/content/1446800
А вот насчет "величия" державы, явный перебор - величие державы определяется на танками и ракетами, а величием её рядовых граждан, а граждане униженно толкающиеся в очередях за ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИМ - по определению не могут быть великими.
А народу собственность никогда и не принадлежала - принадлежность всего "чего-нибудь" определяется способностью этим "чем-нибудь" свободно распоряжаться и пользоваться - Вы могли свободно распоряжаться природными богатствами? Или может чиновники которые реально ими распоряжались с Вами советовались? Нет? Вот то то же...
Да и за пользование приходилось платить. Можете дать пример когда собственник платил сам себе за использование своей же собственности? Я не могу.
Так что тезис не верен в принципе - в результате воровской прихватизации "всенародная " собственность перешла в собственность чиновников ею управлявших и их приближенных - а все они родились, воспитывались и учились в СССР...
СССР - сдох, точнее ему помогли сдохнуть его же верные воспитанники, значит его программа оказалась не верной.
В т.ч. и интернациональная, если "всё зло от евреев", (а почему не от "чёрных") - и это говорит выпускник советского детдома воспитанный в духе пролетарского интернационализма!!! Хотя просто с позиций здравого смысла - преступность не имеет национальности, но имеет национальные особенности - а в целом это просто остатки дремучих обезьяньих инстинктов - http://libes.ru/163379.read
- не было колбасы- ели все что попало
- не было свободы - все ходили по струнке
- не было музыки- слушали балалайку
- Еда была в Москве. записывались в очередь и по талонам, когда подходила очередь , покупали
- жили все вместе, а кровать по очереди и много,много разного фуфла
Комментарий удален модератором
выходец из деревни, после войны работал на металлургическом заводе. до пенсии.
именно он меня учил гордиться тем, что дед мастер на заводе - ,очень нужный человек, как и все рабочие на заводе, рабочий!, бабушка врач - из крестьянской семьи, приехала в город, окончила училище, потом институт! и лечит людей, мать электрик (тэц) - весь город пользуется током.
и я гордился ими.
и надо мной никто не смеялся.
Вам поют про Родину, а на кой она?
Вот набить утробину - это дело благое,
А идеология быдлу на хрена?
Александр Харчиков