Не лучше ли на себя, кума, оборотиться?
Каспаров.ру: США обеспокоены проверками российских НКО. Как сообщается на сайте Госдепартамента, об этом 28 марта заявила на еженедельном брифинге официальный представитель ведомства Виктория Нуланд.
По ее словам, масштаб этих проверок внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". Нуланд подчеркнула, что проверки проводятся не только НКО, которых коснулось новое российские законодательство, но также в религиозных и образовательных организациях.
"Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России",- считает представитель Госдепа. По ее словам, США обеспокоены спешно принятыми в России законами, которые "накладывают жесткие ограничения на деятельность НКО".
Она отметила, что США по-прежнему поддерживают организации, которые желают продолжать сотрудничество, но не стала их перечислять, "чтобы не подвергнуть их опасности".
По словам Нуланд, эта тема будет обсуждаться на встрече посла США в России Макфола с замглавы МИДа Сергеем Рябковым.
В конце 2012 - начале 2013 годов в России были приняты закон об "иностранных агентах" и "антимагнитский закон", ограничивающий участие зарубежных организаций и лиц в деятельности российских НКО. В этой связи в феврале в стране начались массовые проверки общественных организаций, как российских, так и представительств международных НКО. Правозащитники считают эти проверки необоснованными и незаконными, в связи с чем готовят иск.
Сергей Ларин: В США давно действует FARA - Foreign Agents Registration Act. В соотвествии с ним НКО с зарубежным финансированием (как "политические", так и "квазиполитические") подлежат обязательной регистрациии как агенты иностранных представителей и обязаны отчитываться о своих расходах и деятельности. Целью FARA является "защита национальной обороны, внутренней безопасности и внешней политики США" от возможных внешних воздействий. Информация о деятельности подпадающих под FARA публикуется на специальном интернет-портале и является "частью секции контршпионажа в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США". Несоблюдение закона влечет тюремное заключение сроком от 2-х до 5-и лет.
Европейская комиссия, кстати, также ведет "Реестр прозрачности" - он позволяет гражданам в любой момент проверить "кто влияет на процесс принятия решений в ЕС, какие интересы при этом преследуются и какие ресурсы задействованы".
Закон "О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций" действует в Израиле - он обязывает общественные организации отчитываться о зарубежном финансировании, вводит специализированную отчетность и наказание за неисполнении закона.
По законодательству Франции зарубежное финансирование НКО должно быть отражено в финансовой отчетности, а на получение иностранной помощи дается разрешение префекта - после соответствующей проверки. Кстати, в отношении членов и руководителей НКО во Франции действует персональная уголовная ответственность за правильное расходование средств.
Марина Юденич: Это - закон. Который, хоть и "dura", но "lex" и ничего с этим не поделаешь. Занятно, к слову уж, в этой связи наблюдать за российскими противниками совершенствования нашего законодательства об иностранном финансировании НКО. Возращить по существу они не могу по определению, ибо в стране обитания главных кормильцев закон существует едва ли и не в самой жёсткой его форме. Возражают по практике применения. Вернее, настаивают на её отсутствии. Итак...
В 2004 году жюри присяжных федерального суда в Чикаго (штат Иллинойс) признало виновным по всем пунктам обвинения 61-летнего Халеда Думейси. Он был обвинен ФБР и министерством юстиции США в незаконной деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства, в работе на режим Саддама Хусейна и в даче ложных показаний американским официальным лицам.
В 2009 году суд Майами приговорил венесуэльского бизнесмена Франклина Дюрана к четырём годам заключения, признав его нелегальным агентом Венесуэлы на территории Соединённых Штатов. Суд особо подчеркнул, что деятельность Дюрана не была направлена против США и не нанесла ущерба безопасности страны.
Дюрана признали виновным в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. Согласно ему, граждане и компании, занятые пропагандой и лоббизмом в интересах иностранных организаций, в обязательном порядке должны пройти регистрацию в специальном отделе министерства юстиции США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.
В 2012 году американец пакистанского происхождения Сайед Гулям Наби Фай осужден в США за тайную лоббистскую деятельность в пользу иностранного государства. "Фай обязан был информировать правительство США о средствах, получаемых из Пакистана для финансирования лоббистских усилий, - добавил помощник директора вашингтонского представительства ФБР США Джеймс Макджанкин. - Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии, и те, кто скрывает такие связи, будут привлекаться к ответственности".
Примечательно, что никто над этими официальными лицами в США почему-то не смеется, издеваясь над деньгами «пакистанского госдепа», как угрозе американской демократии. Да и к Foreign Agents Registration Act никто особых претензий не выдвигает....
Комментарии