«Он никогда не работает в мейнстриме»

20 марта 2013 года на торжественной церемонии в Женеве было объявлено, что премия «Фундаментальная физика» в 3 млн. долл. США присуждена профессору Принстонского университета Александру Полякову за его многочисленные открытия в теории поля и теории струн. «Я горд и поражен этим признанием. Это большая честь для меня. Я надеюсь, что это поможет привлечь больше людей в физику, стимулирует инновации и открытия во всем мире», — сказал лауреат.
Его друг, профессор Института теоретической физики Университета Миннесоты (США) Михаил Шифман, прокомментировал это событие для ТрВ-Наука:
Александр Маркович Поляков — Саша для друзей и коллег — ворвался в теоретическую физику как метеор. Саше еще не было 20 лет, когда он, вместе с Александром Мигдалом, обнаружил явление, позднее получившее название динамического эффекта Хиггса. Его работы 1970-80-х годов в значительной степени определили лицо современной теоретической физики, причем не только физики высоких энергий, но и твердого тела и теории струн. В 1974 году Поляков открыл фундаментальные монополи в калибровочных теориях с определенной схемой нарушения симметрии. Год спустя, появились инстантоны — новый подход к эффектам, связанным с туннелированием в квантовой теории поля.
Благодаря инстантонам удалось выяснить нетривиальную топологию вакуума квантовой хромодинамики, что в свою очередь привело к осознанию CP проблемы и необходимости введения аксионов. В 1980-е годы Поляков с соавторами создал «Библию» конформной теории поля и заложил основы теории струн в некритических измерениях (т.е. в нашем четырехмерном мире). Саша был, пожалуй, первым человеком, заговорившем о том, что если теория струн и квантовая теория поля, так или иначе, эквивалентны, в теории струн должно быть больше пространственных измерений, чем в теории поля.
Сейчас это называется струнная голография. Кульминацией этой идеи было открытие калибровочно-струнного соответствия в 1997 году, которое обычно ассоциируется с именем Хуана Малдасены. Фактически, публикация Губсера, Клебанова и Полякова о струнной голографии, основанная на идеях Полякова и его многолетних разработках (уже в Принстоне) в этом направлении, появилась практически одновременно.
Кроме того, Поляков с Александром Белавиным обнаружили асимптотическую свободу в Гейзенберговской модели антиферромагнетизма. Саша никогда не работает в мейнстриме, он мейнстрим создает, а когда туда набегают толпы, он уже в другом месте. От него я и усвоил, что именно такой способ работы самый лучший.
Когда Саши не оказалось в списке первополучателей Мильнеровской премии год назад, я расстроился. «Какая несправедливость!», — подумал я. И в этой мысли я был далеко не один. К счастью, несправедливость сейчас исправлена. Лучше позже, чем никогда…
Троицкий вариант — Наука, 26 марта 2013 года.
№ 125
Комментарии
А про Полякова я ещё лет 17-18 назад прочитал в двухтомнике "Теория суперструн" Шварца, Уиттена и Грина - там было достаточно много сносок на его работы.
Они просто так премии не вручают!
Только тем, кто может завести науку в тупик.
Это уже даже смешно!
В то время, когда действительно талантливым НАШИМ теоретикам покруче Эйнштейна не дают хода.
А именно: Геннадий Шипов
Это и есть ярко проявление того факта, что мы живём в КРИПТОКОЛОНИИ.
Мире "кривых зеркал".
Учёный должен выбирать область приложения, от которой зависит будущее цивилизации.
Зачем нам придуманные математиками фантазии?
Для развлечения - сложно, а для дела - бесполезно.
Но не ложные, а имеющие практический выход.
В чём разница между теориями Г. Шипова и Полякова?
В том, что у Шипова есть Высший разум, Абсолют с его планами, а Поляков хочет натянуть струны на ж...пы всех землян и выше этого он ничего не видит и не хочет видеть.
А поскольку мир атеистичен по злому умыслу, то и протаскивают таких лжеучёных, как Поляков. Сами рулящие знают, что высший разум есть, но для толпы эти знания дать недопустимо, тогда рулящие потеряют управление и возможность паразитирования.
А то ученых много, а специалистов нет.
http://www.liveinternet.ru/users/oddo/post252623369/
2) Распакуйте.
3) Смотрите через браузер.
Тогда бы можно было поразмышлять и о Высшем, и о Низшем, и о Среднем. Да и с Абсолютом поиграться...
Хотя слушать его действительно приятно. Один недостаток: почему-то он ни одной формУлки не привёл - только очень убедительно разводил руками.
(скачайте, распакуйте, смотрите через браузер)
Ну а о каком явлении идёт речь здесь, я надеюсь Вы и сами догадались.
Значит Угла под которым это произошло никто не знает!
А Вы скачайте и распакуйте и тогда станет доступен.
При всем уважении к Г.И.Шипову и его теоретическим поискам философское обоснование торсионной физической концепции и теории явно не доработано. В фундаментальной науке должна быть осознанная поддержка международных структур (государственных, частных) разных направлений поиска истинного устройства мира для преодоления кризиса, прежде всего в фундаментальной физике.
И тёмные силы не могут уже удержать. (пирамиду стратификации знаний)
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против ВРЕМЕНИ ЗАКОНА
Его наука не сильна.
http://maxpark.com/community/88/content/1907375
(скачайте, распакуйте)
Это организаторы престижных премий (а не престижных премий не бывает).
Зачем нам струны?
Цивилизация дохнет от выхлопа и перегара, а те, кто сидят на трубе, направляют науку на песни и пляски под акомпонимент дурацких струн!
ничтожно все и дробно.
Печаль меня от этого всего берет"
А.Введенский, 1929