Чашка кофе поутру...
Вроде бы что может быть обыденнее и привычнее, чем чашка кофе поутру, после обеда, а у некоторых - еще и после ужина? Между тем история кофе изобилует неожиданными поворотами, загадками, а сам кофе знавал и до сих пор знает весьма оригинальные способы применения - взять хотя бы гадание на кофейной гуще. Впрочем, об этом позже. А пока что перенесемся в XVII столетие - ведь именно тогда в России началась официальная история кофе…
Случилось это при царе Алексее Михайловиче. Это был последний представитель царей старого образца - в том смысле, что с приходом к власти его сына, Петра I, облик русского монарха станет довольно европеизированным. Но Алексей Михайлович - другое дело, он старину чтил, а к нововведениям относился аккуратно. Так, например, при его дворе театральные представления считались бесовской забавой. Царь, правда, все равно на них ходил, но потом непременно отправлялся в баню, смыть грех.
При нем же в стране появляется кофе. По крайней мере, в 1665 году его придворный лекарь, англичанин по фамилии Коллинз, прописывает государю кофе. Рекомендации гласили: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".
Итак, сначала кофе входит в русскую жизнь как лекарство. Как обычный напиток его начнут подавать при Петре Великом. Император, путешествуя по Европе, был впечатлен многими вещами, и кофе был одной из тех, которые он энергично начал внедрять на родине. Боярам напиток не нравился - они говорили, что и по цвету, и по вкусу он ни дать ни взять вареная сажа. Но царь был строг и повелел приближенным "не возводить напраслины на достойное кушанье".
И кофе начал приживаться: в 1720 году в Петербурге открывается первый в России кофейный дом под названием "Четыре фрегата". А уже через 10 лет обычай пить кофе окончательно вошел в жизнь русской знати. Так, поэт Антиох Кантемир в одной из сатир писал об утре дворянина:
Зевнул, растворил глаза, выспался до воли,
Тянешься уже час-другой, нежишься, ожидая
Пойло, что шлет Индия…
Далее Кантемир уточнял: "Кофе или шоколад. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым - в забаву после обеда".
Между тем во Франции в те времена - расцвет кофейной культуры: кофейни превращаются в некое подобие философских и политических клубов.
Коммерсанты и благородные господа приходят туда, чтобы узнать последние новости, послушать рассуждения других и высказаться самим. То же самое происходит и в Англии. Там в кофейнях сделан платный вход стоимостью в один пенни, а также введены строгие правила: все посетители равны, и ни у кого нет права оскорблять собеседника, даже если его взгляды кажутся неприемлемыми, и уж тем более пускать в ход кулаки.
![AN00148415_001_l_thumb[9] (530x682, 141Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/71/99071639_AN00148415_001_l_thumb9.jpg)
Между тем для людей крайне религиозных кофе был символом зла и разврата наравне с табаком, который тоже попал в Россию в Петровские времена. У старообрядцев, например, существовало сочинение, которое называлось "О табаке, о чаю, о кофии". Сочинение это было написано "в защиту древнего благочестия" и клеймило кофе как одно из сатанинских нововведений, размывающих основы благопристойной жизни.
Почему сатанинских? Во-первых, кофе представлялся, как уже и было сказано, символом роскоши, а во-вторых, он был введен в обиход человеком, который для старообрядцев был антихристом. Именно так они называли Петра I, полагая, что человек, который перевернул всю жизнь и все обычаи вверх тормашками и имевший обыкновение крайне грубо вмешиваться в церковные дела, не мог быть никем иным, как воплощением дьявола на земле.
![ecbc9726068dt_thumb[21] (530x371, 87Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/71/99071643_ecbc9726068dt_thumb21.jpg)
К услугам кофейниц прибегали часто - новый вид гадания быстро стал модным. И не слишком предосудительным - напомню, что в XVIII столетии гадание считалось делом греховным и даже незаконным: религия запрещала всевозможные виды волхования, и потому ими занимались исподтишка. Но только не кофейницы - для них отчего-то было сделано послабление.
Но это дела XVIII столетия. А сегодня на кофейной гуще почти никто и не гадает - как-то вышло из моды. В отличие от кофе, который своей популярности отнюдь не утратил.
Комментарии
Я очень люблю кофе!!