Упрощенный порядок изъятия земель в Новой Москве и Подмосковье: от зарождения идеи до внедрения
Планов громадье, да времени на обсуждение нет
По упомянутой в октябре 2012 года в "Известиях" информации столичные власти запросили у властей Подмосковья поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов Москвы. Речь шла о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках. Для реконструкции Дмитровского шоссе предлагалось "освободить" 35 участков в деревне Грибки и селе Виноградово, "занятых" жилыми домами, для строительства дублера Ленинградского шоссе «требовалось изъятие части земельного участка» у десятка автостоянок и магазинов, в число которых попадал мебельный торговый комплекс «Гранд»
Подробнее: http://izvestia.ru/news/537758
А почему я так не могу?
По упомянутой 28 января 2013 года информации начальник управления земельной политики министерства имущественных отношений региона Анна Кротова сообщила «Известиям», что Подмосковье попросит депутатов распространить жесткие нормы по изъятию земель для госнужд на территорию всей Московской агломерации или хотя бы на Московскую область.
По действующему законодательству, собственник должен быть предупрежден об изъятии земель за год. Собственники затягивают изъятие, как минимум, на полгода, подавая кассационные жалобы и апелляции в суды. Самый тяжелый случай, по словам Кротовой, возник при строительстве подъезда к Жуковскому, где изъятию подлежат 400 гаражей.
Согласно же специально принятым документам в Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года и на Дальнем Востоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, а также на новых территориях Москвы (если соответствующий закон будет принят), землю собственники обязаны освободить за три месяца: в течение двух месяцев их должны предупредить об изъятии, еще месяц дается на заключение соглашения с властями.
Подробнее: http://izvestia.ru/news/543753
По упомянутой 6 февраля 2013 года информации Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой распространить упрощенный порядок изъятия земель не только на территорию «новой Москвы», но и «на часть территории Московской области, которая обеспечивает реализацию Москвой функций столицы РФ»
Подробнее: http://izvestia.ru/news/544349
Надо бы идею в закон превратить
Действие закона, упрощающего изъятие и предоставление участков в новой Москве, который прошел второе чтение в Госдуме, в части строительства транспортной инфраструктуры будет распространятся не только на новые территории столицы, но и на всю Московскую область, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Рассматриваемый в Госдуме законопроект предусматривает упрощенный порядок изъятия и предоставления участков в новой Москве, предназначенных для размещения парламентского центра, а также инфраструктурных и социальных объектов. Согласно законопроекту, правительство будет утверждать перечень объектов федерального и регионального значения для размещения в новой Москве, при этом власти столицы наделяются полномочиями по изъятию и предоставлению земли под такие объекты. Законопроект предусматривает сокращенные сроки уведомления собственника об изъятии участка, госрегистрации прав и кадастрового учета. Изменения ограничивают действие закона 1 января 2020 года.
Ссылка: http://news.mail.ru/economics/12430726/
В третьем чтении был принят законопроект об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве", а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Закон принят под названием "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документом предусматривается комплекс мер, направленных на создание упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития территории. В соответствии с поправками будут утверждены два перечня объектов, подлежащих размещению на территории "Новой Москвы": федеральный, который будет утвержден правительством РФ, и региональный, утверждаемый правительством Москвы
Ссылка: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3272427
Комментарии