Источник: исход миллионеров из Совета Федерации продолжится
Сенаторы из списка Forbes покидают парламент
На фоне антикоррупционной кампании сенаторы, совмещавшие политику и бизнес, продолжают добровольно покидать Совет Федерации. Представитель Дагестана в верхней палате российского парламента Сулейман Керимов уходит в отставку, сообщила сегодня газета «Известия»; в ближайшее время могут сложить с себя полномочия и еще несколько сенаторов: Дмитрий Ананьев, Андрей Гурьев и Андрей Молчанов, рассказал «Руси» источник в аппарате Совета Федерации.
Все четверо сенаторов входят в рейтинг самых богатых россиян по версии журнала Forbes. Так, Гурьев, представляющий в СФ Мурманскую область, контролирует российский химический холдинг «ФосАгро». Его состояние оценивается в 4,4 млрд рублей. Основной вид деятельности компании — производство минеральных удобрений.
Деятельность «Группы ЛСР», которую создал сенатор от Ленинградской области Молчанов, сосредоточена в сфере девелопмента и строительства. Его доход оценивается в 3,4 млрд рублей.
Доход совладельца Промсвязьбанка члена СФ от Ямало-Ненецкого АО Ананьева оценивается в 1,3 млрд рублей. Хозяин футбольного клуба «Анжи», дагестанец Керимов владеет зарубежными активами. Согласно декларации за 2011 год, на него оформлено 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед». По информации «Руси», четверка сенаторов покинет верхнюю палату в апреле. В аппаратах членов СФ эту информацию не комментируют.
Помимо них, с Совфедом расстанется экс-губернатор Томской области Виктор Кресс: у сенатора якобы возникли проблемы с налоговыми декларациями, и он задумался о сложении полномочий, отмечает источник. Нет ясности с судьбой сенатора и по совместительству спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, у которого блогеры обнаружили недвижимость в Майами. Сам парламентарий все отрицает, а в его декларации за 2011 год указывается, что вся недвижимость, которая имеется в распоряжении Маргелова и его семьи, находится на территории России.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках часть сенаторов уйдет из власти в бизнес.
При этом глава СФ подчеркнула, что в этом «нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал».
СФ уже покинули член списка Forbes Николай Ольшанский, Борис Шпигель, который мотивировал свой уход избранием на руководящий пост в международной организации «Мир без нацизма», и Виталий Малкин, о двойном гражданстве которого писали блогеры.

«Чистка элиты— это результат новых возможностей, которые появились у гражданского общества в связи с развитием информационных технологий, — заявил «Руси» политолог Виталий Иванов. — Сегодня любой человек, обладающий минимальными навыками работы с информацией и владеющий каким-нибудь иностранным языком, в состоянии находить информацию, компрометирующую того или иного чиновника. Это открывает новые возможности для гражданского общества в деле контроля за властью», — уверен эксперт.
По его мнению, власть вполне могла проигнорировать разоблачения блогеров, сделать вид, что их просто нет, «как ей вообще это свойственно, когда такие разоблачения ей не выгодны».
«Отставки сенаторов и депутатов Госдумы от правящей партии, участившиеся в последнее время, это месседж оппозиционно настроенным гражданам, который дает понять: власть очищается, полагает Иванов — Руководство страны пока не способно реагировать на тот ограниченный протест и то очень слабое давление со стороны общества, которое сейчас есть».
С другой стороны, отмечает политолог, пока отставки возможны лишь потому, что власть за счет этого решает и другие проблемы». «В Кремле убеждены, что главным фактором успеха всех переворотов, происходивших в мире, была возможность внешнего давления на представителей элиты. Поэтому решено, что элиты не должны иметь активы за рубежом», — заключил эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором