«35 млрд евро наши» Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках
«4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи не построенных школ, больниц, детских садов и сотни километров не построенных дорог», – комментирует желание Кипра ввести налог в 10% на крупные депозиты в своих банках доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Еврогруппа на прошлой неделе решила выделить Кипру до 10 млрд евро, которые требуются для спасения банковской системы островного государства. Однако в обмен на экстренную помощь Кипр должен ввести единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций.
Планируется, что разовые удержания составят 6,75% на депозиты менее 100 тыс. евро и без малого 10% на те, что превышают 100 тыс. евро. Правда, источник в ЕК сообщил ИТАР-ТАСС, что правительство Кипра обратилось с просьбой изменить условия соглашения: снизить до 3% размер налога на вклады объемом до 100 тыс. евро и повысить их до 12,5% по суммам, превышающим 100 тыс. евро.
Налог коснется как резидентов Кипра, так и иностранных резидентов, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди них много и резидентов из России. По данным ЦБ РФ, Кипр в 2011 году занимал первое место среди стран, куда переводились российские деньги.
По оценке Moody's, объем депозитов российских компаний на Кипре – 19 млрд долларов. Еще 12 млрд долларов размещены российскими банками в кипрских банках (преимущественно в «дочках» российских банков). Банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43–53 млрд долларов, посчитали эксперты агентства.
Впрочем, налог будет введен только в случае одобрения парламента. Голосование по этому вопросу должно было состояться в воскресенье, однако было перенесено сначала на 18 марта, а потом на 19 марта, вторник.
Россия таким известиям не обрадовалась. Президент Владимир Путин назвал введение на Кипре налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что Россия обеспокоена предложенной конструкцией налога на вклады, поскольку это создает прецедент для оттока вкладов из проблемных стран еврозоны и снижает уровень доверия к банковской системе.
О том, у кого и сколько российских денег кипрские власти планируют забрать с депозитов, а также что может сделать Россия в данной ситуации, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
ВЗГЛЯД: Общая сумма депозитов в кипрских банках составляет 68 млрд евро. Сколько здесь российских денег?
Никита Кричевский: Суммарный объем депозитов в кипрских банках оценивается в 68 млрд евро. Из них 21,5 млрд евро – это депозиты предприятий, не входящих в еврозону, а 5 млрд евро – депозиты физлиц – нерезидентов зоны евро. В значительной степени это вклады российских компаний и российских граждан.
Оставшиеся 41,5 млрд евро – это вклады кипрских резидентов и резидентов еврозоны. Однако на Кипре зарегистрирована масса компаний, номинальными владельцами которых являются киприоты, но на самом деле они принадлежат России. Поэтому точно сказать, сколько российских денег хранится на депозитах в кипрских банках, нельзя. Данные колеблются от 19 млрд евро по Moody's до 35 млрд евро по другим подсчетам. Я склоняюсь к тому, что из этих 70 млрд евро – половина, то есть 35 млрд, наши.
ВЗГЛЯД: Какие потери понесут российские граждане и компании, зарегистрированные на Кипре, из-за введения налога на депозиты?
Н. К.: Если на крупные депозиты будет введен налог в 9,9%, то российские вкладчики понесут до 3,5 млрд евро потерь. Если налог будет увеличен до 12,5%, то размер потерь может составить 4,4 млрд евро.
Скорее всего, налог на крупные депозиты будет повышен до 12,5%, а налог на вклады объемом до 100 тыс. евро будет снижен до 3%. Потому что своих граждан, менее состоятельных, они стараются оберегать.
ВЗГЛЯД: Кто все эти россияне, которые хранят свои деньги на депозитах в кипрских банках? Это бизнесмены, чиновники, бандиты, которые выводят деньги из России?
Н. К.: Это не российский экономический истеблишмент, это скорее региональные и федеральные чиновники среднего звена, а также верхняя прослойка среднего класса. Люди, которые привыкли к тому, что главная оффшорная территория России после Чукотки, Калмыкии и Углича – это Кипр.
ВЗГЛЯД: Чем так привлекателен Кипр? Какие схемы вывода денег в оффшор известны?
Н. К.: На Кипре налог на доходы всего 10% (вместо 20% в России) и налог на дивиденды – 5% (вместо 9% в России). Россияне используют Кипр для оптимизации налогов, для вывода прибыли (дивидендов), для оформления своей производственной собственности на кипрские прокладки. И, конечно, они хранят там «заначки» на черный день.
Средства выводятся через обнальные конторы в России, которые переправляют рубли на кипрские счета. Либо через получение кредита у коммерческого банка и перевод на кипрскую прокладку.
Деньги выводятся на Кипр также с помощью экспортно-импортных операций. Российская компания продает продукцию на экспорт по заниженной цене кипрскому оффшору, у которого собственник тот же, что и у предприятия. И в российский бюджет платится меньший налог. Оффшор, в свою очередь, продает этот товар по рыночной цене и налог не платит. Либо наоборот – продукция импортируется на Кипр по более высокой цене, а затем в России – по более низкой. Это позволяет часть денег оставить на Кипре.
Оффшоры позволяют, избегая огласки, включать в число бенефициаров (тех, кто получает прибыль) компании представителей госорганов.
И наконец, есть легальные способы открытия счета в кипрском банке и банального перевода денег. Но это самый сложный путь: об открытии счета на Кипре надо поставить в известность ЦБ, надо постоянно отчитываться, декларировать и прочее.
Нельзя исключать, что часть денег резидентами России перечислялась на Кипр за выполненную работу на Западе. Для этого открыть счет можно в любом банке еврозоны, но поскольку на Кипре льготное налогообложение, то часть граждан предпочитают открывать счета в кипрских банках.
ВЗГЛЯД: Российские деньги, хранящиеся на Кипре, украдены у России?
Н. К.: Да, в значительной степени они украдены у российского бюджета. 4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи недостроенных школ, больниц, детских садов и сотни километров недостроенных дорог. Это деньги, которых хватило бы на установку общедомовых счетчиков воды и тепла во всех домах страны за государственный счет.
Впрочем, российский бюджет недосчитался в общей сложности минимум половины от 35 млрд евро, которые ушли на Кипр.
В России, с одной стороны, рефреном звучит призыв к деофшоризации и пополнению бюджета, с другой – она пытается спасти деньги, которые были в значительной степени украдены у российского бюджета.
В 2011 году были приняты дополнения к Налоговому кодексу в разделе 5.1, дающие налоговикам право расследовать особенности трансфертного ценообразования с использованием оффшоров, то есть внутреннее ценообразование между родственными компаниями. И Кипр попадал под эту норму. Однако налоговики получат это право только после 2014 года, а штрафы в 40% от утаенного заработают аж в 2017 году. Но главное, что с этого года приказом Минфина Кипр исключен из перечня офшорных зон. Формально с 2013 года Кипр для России офшором не является.
С одной стороны, проводится деофшоризация, а с другой стороны, даются такие поблажки на несколько лет, чтобы они имели время подготовиться и реструктурировать свой бизнес.
ВЗГЛЯД: Россия как-то будет реагировать на действия Кипра в отношении российских депозитов?
Н. К.: Руководство России говорит, что Кипр поступает неправильно. По сути, оно право, так как это фактически изъятие части частной собственности. Хотя по закону вводить и увеличивать налоги кипрское правительство имеет право.
Но у Кипра нет выбора, кроме как соглашаться на условия большой тройки европейских кредиторов.
Россия готова была предоставить кредит, но она еще пыталась подбить Кипр к раскрытию бенефициаров. У Кипра было два варианта: либо за 5 млрд евро кредита от России раскрыть бенефициаров и поставить крест на своем оффшорном статусе, либо за 10 млрд евро ввести налог на депозиты, но оставаться офшором. Кипр выбрал второй вариант.
Россия никак не может повлиять на это. Она не может предложить вместо 5 млрд евро все 17 млрд евро, необходимые Кипру. Во всем мире и в Европе это будет расценено как покупка Россией всего острова, потому что 17 млрд евро – это объем ВВП Кипра по итогам 2012 года. Кроме того, в этом случае госдолг Кипра резко увеличится: с 81% до 181%. Кипр на такое пойти не может, даже у Греции госдолг равен 120%.
ВЗГЛЯД: Получается, что Кипр заберет украденные у России деньги. Это может стать уроком для тех, кто уводит деньги из России, не платит налоги? Вернутся ли теперь деньги в Россию или нет?
Н. К.: Если кто-то стал предателем, то это уже навсегда. Те, кто погорел на Кипре, пойдут в другие юрисдикции: в страны Карибского бассейна, страны британской юрисдикции, на остров Джерси (где Русла зарегистрирован), на Виргинские острова. Многие уже ушли в Швейцарию и Люксембург, Гонконг и Сингапур.
Те, кто остался на Кипре, теперь жалуются, что у них десятину отбирают. Это, конечно, неправильно с точки зрения священной частной собственности. Но как граждане России мы должны говорить не о том, что у наших граждан конфискуют десятину, а о том, что, вообще-то, все эти деньги были сначала украдены у нас. А потом уже Кипр и ЕС украли их у воров. В Евросоюзе сидят общественные (не уголовные) воры, только так можно назвать то, что они делают в финансовом секторе с долговыми обязательствами.
ВЗГЛЯД: Не считаете ли, что Россия должна жестко отреагировать на действия Кипра? Например, ответить тем же способом и заморозить кипрские вклады?
Н. К.: Адекватным ответом могло быть – запретить нашим туристам ездить на Кипр, потому что туризм там на первом месте по доходам экономики. Но это бред.
У России нет никакой возможности жестко отреагировать на действия Кипра. Там сгорели деньги тех, кто является коррупционером и казнокрадом. Если сейчас российское руководство встанет на защиту российских вкладчиков в кипрских банках, это будет воспринято негативно как российским, так и мировым сообществом.
Как можно защищать интересы прослойки воров и нуворишей, когда у нас две трети населения вообще не имеют сбережений, когда у нас люди получают 8–10 тыс. рублей в месяц в бюджетном секторе в регионах? Это был бы плевок в их сторону.
Поэтому все ограничится выражением словесного недовольства, никаких действий предпринято не будет.
Возможно, это и правильно: на словах выражать сожаление и несогласие, а на деле – смотреть, кто «высветится» из коррупционеров. Ведь еще в прошлом году поступило прямое указание на возвращение капитала в Россию. Скоро будет введен запрет на зарубежные счета для чиновников, а тут еще Кипр. В итоге «тараканы» забегали, засуетились, им надо перестраивать финансовую структуру, заменять кипрскую прокладку на другую. А это дело не одного дня, они начнут «светиться». Возможно, можно рассчитывать на успех в деофшоризации и борьбе с коррупцией благодаря этой истории.
Текст: Ольга Самофалова
Комментарии
Эй, проХфесор! А если это бабло не конфискуют, то все деньги сразу поступят на строительство школ, больниц, детских садов и сотен километров не построенных дорог? Идиотов здесь уже нет! Ты это бабушкам у подъезда расскажи, может отделаешься ушибом головы сковородкой, только больше никому эту лапшу не вешай! Можешь и до дома не дохромать!
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретить регистрацию российских компаний за рубежом. И не важно ГДЕ они зарегистрированы в Кипре, Англии, Германии...
Потребовать вернуть капиталы на Родину, под угрозой КОНФИСКАЦИИ предприятий
....
Да мало ли как можно асимметрично ответить - СЕЙЧАС!!!! После Кипра, можно делать ВСЕ!!!
Потому как закона НЕТ!
а у нас могут успешный бизнес забрать просто так, примеров пруд пруди, потому всё за ребежом - там хоть и стригут, но скальп, как у нас, не снимают...не от доброй жизни в экономические прятки играют...
Если активы там, деньги - там, и сами Вы там, то почему Вы здесь? :))))
тогда уж всех посадить надо
просто всех
и рабочая сила будет бесплатная и пенсии не надо платить - вон, ближайший дружок, Китай - на него и будем равняться
Вторая в мире экономика! Которая скоро станет первой!
Первое в мире государство по численности населения и рождаемости.
Крупнейшая в мире армия!
При этом никто никого не сажает, правда корупционеров расстреливают, так у нас тоже будут ЗА!!!
Там, у Вас, именно Ваши банкиры и накосячили! И почему же это МЫ должны отвечать за косяки ваших!!!
я же не плачу
у меня же хватило ума не держать лишние деньги в Европе и ничего не потерять
если мозгов нет или они работают не в ту сторону, то я здесь причем?
1. пенсии не платить (как в вашем любимом Китае)
2. кормить всех чашкой риса в день
3. работать без выходных и отпуска
4. сделать локальный интернет и сажать всех, кто гавкнет
я посмотрю, как при таком раскладе, вам будет дело до благосостояния страны и численности ее армии....
Поезжайте - вам понравится...
И пенсии там уже платят. Поезжайте - вам понравится.
Деньги заберут у тех, у кого их много и заработаны они на нас!
Неужели Вы думаете, что они с этим смирятся?
Нет, ни в коем случае!!!
Они наверняка захотят вернуть утраченное!!! Но как? У банков, Евросоюза, США не отнять!!! Тогда у кого же?
Так все просто - у НАС!!!
Так что банкиры (МИРОВЫЕ) ограбят не воров, а нас!!!
Вот тогда жизни в Китае станут завидовать все ...
А мы так и будем влачиться где то там!!!!
или два стакана риса, вместо одного?
или пенсии, которые платят 1/10000 части населения?
вы уж уточняйте, чтобы я зря с места не срывался
идите к бабушкам на заваленку!
а "ваших" денег на Кипре - с гулькин нос, по сравнению с другими странами
На Кипре куча недвижимости, которую никто не трогает.
Ну это мы проходили ...
Наших денег там ТРЕТЬ!!! Было, а вот остальных стран гораздо меньше. Это признают все!!!
А недвижимость трогать смысла нет!!! Скоро ее всю можно будет скупить за гроши!!! Так как от туда начнут уезжать, работы нет, кредитов - нет, банки в ж...
Кто Вам сказал, что Я не работаю? И при чем тут Господь??? Люди работали ВСЕГДА, даже когда ВАШЕГО Господа и в помине не было :)))))
На счет темы - я в курсе. И писал СВОЮ ветку по теме, в которую Вы присоединились!!!
А на счет "жабы" - то это пусть будет на Вашей совести!
ну, а за жабу извините - просто такой характер Ваших претензий...
странно, но фразу "Явный признак, когда сказать нечего!" мне говорят все, кто мелет откровенную чушь.
это ваша (я имею ввиду не вас лично) коронная фраза? :)
"Скоро ее всю можно будет скупить за гроши!!!" - скоро она будет не по карману многим - ибо после начала добычи газа... там додумайте сами....
По данным на 31 января 2013 г. база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро. По расчетам Standard & Poor's, большая часть этих средств поступает из России, Украины и других стран СНГ.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=297967
По оценкам S&P, на 31 января 2013 г. объем трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, составлял около 23 млрд евро, или примерно 10% корпоративных кредитных портфелей трех крупнейших рейтингуемых российских банков: Банка ВТБ, "Газпромбанка" и "Альфа-банка".
http://www.vestifinance.ru/articles/25480
Если нужно еще - сами поищите!
А до добычи газа - еще дожить нужно! и Бабло вкачать, которого НЕТ! А кушать будет нужно уже сегодня... ... " додумайте сами...."
Мне и за себя по клаве стучать лень, не говоря о другом!
Может Вы не считаете, что финансовая политика Китая уже сейчас влияет на мировой финансовый рынок?
Или Ваше "идите к бабушкам на заваленку!" - это аргументированный ответ?
В чем проявилась МОЯ "жаба"?
Я Вас ни в чем не обвинял, не то что Вы!
вот толку от них нет
по той причине, что мы говорим о потерях российских вкладчиков... - почитайте нашу беседу
а на Кипре не два банка - их более десятока
а потери будут только в двух...
и?
Сейчас Штаты отзовут свои технологии из Китая, не дадут им ничего нового - и загнется он, бедный, превратившись в подобие жалкой России...
а ведь к этому и идет... - Штаты начинаю понимать, кого подкормили
но не суть
Смешно было бы послушать, как штаты будут клянчить: "Ну верните наши технологии, ну верните...", а Китай им кукишь в ответ: "Мы могли бы технологии и не покупать, а просто УКРАСТЬ, как мы всегда это делали, так что скажите спасибо за то, что мы вообще хоть что то платим" :-)))000
А вот когда Китай предъявит к оплате векселя американского казначейства, да потребует за них оплатить золотом, вот тогда американскому зеленому и придет полный трындец! Как, впрочем, и всей америке!!! с Европой!!!
И станет ЮАНЬ ЕДИНСТВЕННОЙ мировой валютой!!!!
А чтобы разрабатывать шельф - нужны большие капиталовложения, которых у Кипра нет. И только большой дурак, или шулер, который устроил крах Кипру, захотят вкладывать деньги в развитие этой страны! Значит и остальные банки пойдут следом за этими двумя. Так что девиз по Кипру весьма прост:
СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!!!!!
(с восхищением)...
куда мне, дураку, с вами-то спорить.
я теперь буду соглащаться. Всегда. Раз уж вы эту клоунаду затеяли.
да да
никогда не спорь с... :)
раз не умеете...
не умею :)
привет юаням )
плевать хотел. И не надо нам лапшу на уши вешать.