Дресс-код, говорите?
Или просто лоббизм?
Уж сколько в последнее время говорено-переговорено с разных высоких и не очень трибун о возможности введения школьной формы. И каких только аргументов ни приводилось. То – никак не поддержать без нее социального равенства. То – без школьной формы все увешаются с головы до пят религиозной символикой. То – никакой при пестрой и разной одежде не будет в школе дисциплины.
Ну вот, дождались. Правительству, пишут «Известия», поручено «подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях».
И дискуссия уже, кажется, идет только о том, вводить ли подобные законы на федеральном или региональном уровне. Как в том старом анекдоте – «значит, по первому вопросу у нас с вами нет разногласий».
Только вот ведь что заодно выясняется. Больше всего за введение школьной формы ратуют где? Правильно, в Минпромторге. Чей глава Денис Мантуров, например, отстаивал на недавнем совещании по легкой промышленности в Вологде массу протекционистских мер. Например, призывал обязать силовые ведомства не просто заказывать свою форму у отечественных швейных предприятий, но и использовать при этом ткани исключительно российского производства.
Силовиков, видимо, для обеспечения доходности легпрома не хватает. Сколько там у нас в стране детей школьного возраста? Умножаем на … сколько там за один комплект? Уже неплохо. И конкурировать с коллегами через повышение качества не потребуется.
Только вот детей-то за что?
Комментарии
Кстати, - бедные родители: сколько стоит комплект? Тысяч пять? А если папа получает 10 тыс ( а в провинции бОльших зарплат и не бывает), а мама в декрете, а двое детей школьного возраста?
Для москвичей 10 тыс - чепуха, а в провинции - целое состояние.
P.S. А дети то бедные почему?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У дочки в школе (она училась в 99-2010) была форма. Черная. В младших классах эти черные брюки и сарафаны за 2 дня пачкались (на черном очень пыль-грязь видна). Не успевали стирать. А еще помню, как директриса - самодура - как-то при мне не пустила девочку 4-5 класса в школу, только потому, что у нее были цветные колготки. . Пока я не возмутилась и не стала снимать происходящее на мобильник, она стояла как монумент в дверях и девочку не пускала, а та плакала.И в брюках девочек не пускала. И зачем такое счастье - форма. Просто нужно установить деловой стиль в одежде, да и все.
Все равно де-факто уже в 5-6 классе никто не собюдает форму.
Комментарий удален модератором
А хрен его знает. Хотя цену на форму могут задрать не по-детски, так что тут не только протекционизм может получиться. Впрочем, если говорить абстрактно, сам по себе протекционизм не сказать уж, что прямо так плох. Но поскольку, как известно, поэт в России - больше, чем поэт, то ожидать адекватного применения такого инструмента, как протекционизм, не приходится категорически. Культ карго, никуда не денешься