Дресс-код, говорите?

Или просто лоббизм?

Уж сколько в последнее время говорено-переговорено с разных высоких и не очень трибун о возможности введения школьной формы. И каких только аргументов ни приводилось. То – никак не поддержать без нее социального равенства. То – без школьной формы все увешаются с головы до пят религиозной символикой.  То – никакой при пестрой и разной одежде не будет в школе дисциплины.

Ну вот, дождались. Правительству, пишут «Известия», поручено «подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях».

И дискуссия уже, кажется, идет только о том, вводить ли подобные законы на федеральном или региональном уровне. Как в том старом анекдоте – «значит, по первому вопросу у нас с вами нет разногласий».

Только вот ведь что заодно выясняется. Больше всего за введение школьной формы ратуют где? Правильно, в Минпромторге. Чей глава Денис Мантуров, например, отстаивал на недавнем совещании по легкой промышленности в Вологде массу протекционистских мер. Например, призывал обязать силовые ведомства не просто заказывать свою форму у отечественных швейных предприятий, но и использовать при этом ткани исключительно российского производства.

Силовиков, видимо, для обеспечения доходности легпрома не хватает. Сколько там у нас в стране детей школьного возраста? Умножаем на … сколько там за один комплект? Уже неплохо. И конкурировать с коллегами через повышение качества не потребуется.

Только вот детей-то за что?