«Будущие армии борцов с терроризмом должны готовиться по особой методе. Направленной на коренное извращение человеческой природы подопытных воинов. Дисциплина, промывание мозгов, тотальный контроль над мышлением. В идеале в дело должна быть пущена практика жертвоприношений, для того чтобы не дрогнуть при встрече с кровавой реальностью, особая мифология спецподразделений может также быть укреплена жертвой. <…> Борьба с террором — уродливое, кровавое занятие, здесь не место слабым и чистоплюям. На хрен отправляются также правозащитники и солдатские псевдоматери, которые после выяснения обстоятельств их материнства оказываются вовсе бездетными по документам и по жизни». И т.д. и т.п.
Это говорит не ястреб из боевых генералов и не контуженный на всю голову боец невидимых фронтов. Это говорит сугубо штатский чиновник — мужчина средних лет в пиджаке и со щеками, по образованию учитель русского языка и литературы. Ни в спецназе, ни срочную в войсках он не служил. Не работал и в школе. Единственная важная черта его биографии, ее красная нить — верное служение власти. Он всегда ошивался или возле нее, или занимал различные посты внутри нее, в администрациях разного уровня, при абсолютно разном начальстве. Сейчас политолог (по самонаименованию) Павел Клачков — заместитель начальника экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края.
Ладно бы провинциальный чиновник был озабочен борьбой с мировым терроризмом — мы все вправе сходить с ума, как нам хочется, в т.ч. и госслужащие. Но в действительности сей придворный «политолог» всерьез рассуждает об использовании мирового терроризма «как инструмента». А это уж вовсе не вяжется с его должностными обязанностями, оплачиваемыми налогоплательщиком. В бюджете нет графы о кормлении мелкого бесовства.
Цитируемая статья «Террор» размещена на одном из сайтов, заведенных деятельным и писучим Клачковым. В этой с претензией на фундаментальный труд заметке много занятного. Клачков считает террористами, похоже, всех, кто не стоит перед властью в позе «ку». В частности, тех, кто вызывает «недовольство населения действиями официальных властей». Под это определение подпадают журналисты, правозащитники, да и вся интеллигенция в целом. Чиновник-филолог предлагает «взять на заметку гумус, из которого произрастает пехота террора. Ведь до главарей напрямую добраться дело редкое и трудноосуществимое. Потому начинать копать следует от земли. Приглядывать за тронутыми, обиженными, психически нестабильными, религиозными маньяками, правыми и левыми экстремистами. Проводить профилактическую работу. В некоторых случаях достаточно просто схватить неожиданно и запугать до смерти «клиента». Можно опосредованно создать массу житейских проблем, чтоб отвлечь от «нехороших» мыслей и тем более дел».
Такая кампф Клачкова. Очевидно, предлагаемые им лекарства ничуть не лучше самой болезни. И это вообще-то и есть, на мой взгляд, экстремизм, с которым Клачков вроде на словах борется, его же на деле и афишируя. Видимо, если это делать, продолжая славить режим, то такое призывание потрясений и крови простительно. Или даже поощряемо. Карьерный взлет Клачкова в краевой управе начался уже после публикации этих откровений.
Паранойя это или нет — скорее, тут букет диагнозов, но Клачков предлагает российскому обществу следующую программу: «Воспитание в подрастающем поколении волевых и боевых качеств. Важно умение отмобилизоваться группой на уровне микрорайона, поселка, двора. Придется действовать в атмосфере хаоса, непредсказуемости, маневрирования. Даже пацифистам следует учиться драться, наступать и отступать. Те, кто способен, пусть оттачивают навыки интриг, продумывания и реализации сценариев, взаимопомощи. В США давно созданы и функционируют группы вооруженного народа, на случай коллапса государственной системы готовящиеся подхватить функции обеспечения безопасности хотя бы даже и на ограниченной территории, которую способны держать под контролем».
Далее он приводит в пример ку-клукс-клан и подобные группировки — «Арийскую нацию», «Милицию штата Монтана», «Добровольцев штата Невада», «Горную церковь», «Тевтонское братство».
Обсуждать эту кашу в чужой голове не стоило бы, если б сия каша с привкусом крови не варилась в черепе, состоящем на бюджетном коште. А с бюджетом в Красноярском крае большие проблемы. Или «финансовая трагедия» — в терминах главы краевого минфина Романа Одинцова. Он недавно заявил, что реализация предвыборных обещаний Владимира Путина, вылившихся в десяток указов, подписанных в мае прошлого года, грозит краю масштабным урезанием бюджетных расходов. Чтобы поднять жалованье бюджетникам до обещанного Путиным уровня, край должен где-то найти десятки миллиардов. Это можно сделать, лишь порезав или ликвидировав другие расходные статьи и напрочь увязнув в долгах (по расчетам вице-спикера краевого заксобрания Всеволода Севастьянова, к 2016 году при бюджете в 162 млрд рублей долг составит 88 млрд).
А вот Клачкова и всю его инфраструктуру, созданную под тиражирование и пропаганду его бреда, сократят вряд ли. Эксперты, собираемые Клачковым, так и будут витийствовать. Скажем, последнее заседание экспертного клуба «Комитет развития», где Клачков председательствует, было посвящено зародившемуся в Красноярске массовому гражданскому движению и экологическим протестам. «Они строятся скорее на идеологически-пропагандистских принципах, — заявил председатель. — Этим активно пользуются враги российского народа. Я считаю, что в этой ситуации очень важно не дать превратить экологическую проблематику в трамплин для нечистоплотных дельцов, которые рвутся к деньгам и власти любой ценой». Такие дела: Красноярску, одному из самых грязных городов России и мира, не экологические движения нужны. Для него актуальней формирование античеловеческого спецназа.
Несмотря на разработанную федеральную программу ликвидации очередей в дошкольные учреждения, очередь в детсады в крае растет. Сейчас в ней уже 120 тыс. детей. Это более чем на 12% превышает число очередников в 2011 году. Однако борьба с терроризмом в центре Сибири, в глухих таежных пространствах, что и говорить, тема куда злободневней, чем очередь в детсады, отсутствие лекарств в больницах, умопомрачительное воровство в ЖКХ или крайне жалкий профессиональный уровень управленцев в краевых органах власти. Под предлогом борьбы с терроризмом в Красноярске уже вводили для школьников пропуска: потерял — в школу не попадешь. А в автобусах и троллейбусах специальные люди нарочно оставляли сумки — дабы проверить бдительность пассажиров. То есть чиновники считают, что вправе ставить над вверенным населением опыты, вырабатывать у него слюноотделение на бесхозные сумки и свертки. По Клачкову: «учиться драться, наступать и отступать». Хорошо устроились: собаки не платили академику Павлову за опыты над ними, население же эту армию массовиков-затейников, творчески осваивающих бюджет, содержит.
Несколько лет назад «Новая» писала, например, о стоящем сотни миллионов абсолютно бессмысленном проекте, названном «Красноярской агломерацией». Нянечкам в детсадах платили 3800 рублей, на уборку улиц от снега денег не было, а в виртуальную и сугубо мифическую сущность казна башляла, не экономя. В какие-то никому не нужные концепции, стратегии, схемы, программы. Этот пустой проект — а не десятки других — вспомнил единственно затем, что он очень похож на громкие затеи Клачкова.
«Средства у нас есть. У нас ума не хватает», — говорил кот Матроскин. Смешно, конечно, в чиновниках искать трезвомыслие, но какая-то защита бюджета от давно известных пороков и грехов вроде мании величия, идиотизма, заплесневелых предрассудков или мук конспирологии должна существовать. Несбалансированность бюджета, которая вдруг озаботила сейчас красноярские власти, — следствие не столько путинских предвыборных обещаний, сколько низкого профессионализма краевых властей. Красноярск традиционно зависит больше, чем от Москвы, от Лондона, точнее, от тамошней биржи металлов. Просчитывать ее, прогнозировать конъюнктуру, валютные колебания — вот задача аналитиков и экспертов при красноярском губернаторе. Они это или делать не могут, или делают крайне плохо. Оно и понятно: бюджет кормит не финансовую аналитику, на казенном кормлении состоят творческие изыскания Клачкова и иже с ним. Мечты о зомбированных армиях, жертвоприношениях и шаманских ритуалах. Это даже не Средневековье, это пещеры и мамонты.
Комментарии