И ладья плывёт…

 

<dl class="autorBlock">Автор  Златомрежева Алла пенсионерка</dl>

28 марта //17:45

Давно собиралась показать  на «Дилетанте» (да всё случая не было) одну из самых необычных и оригинальных мемориальных досок (ну, по крайней мере, из тех, что я видела), которая мне очень нравится:

Фото В. Златомрежев

Но вот совсем недавно, к 100-летию С. В. Михалкова на его доме, в котором он жил с 1951 по 2009 год была открыта мемориальная доска (яндех-фото):

И, поскольку автор обеих досок – замечательный скульптор Георгий Франгулян, он же - автор памятников Булату Окуджаве на Арбате, Ельцину в Екатеринбурге и многим известным людям, то вот вроде и повод.

Георгий Франгулян – не только автор мемориальной доски Бродскому  в Венеции, но и автор памятника поэту на Новинском бульваре в Москве – напротив американского посольства. Ну,  по поводу выбора места много было вопросов: решили, поскольку уехал (вынудили уехать) в 1972 году в Америку, то вот и связь - там посольство, тут памятник - через Садовое кольцо (яндекс-фото)…

 

С Москвой понятно. Но почему Венеция?

Потому что Бродский приезжал сюда на каждое Рождество 18 лет кряду, начиная с 1973 года. И посвятил ей стихи, и знаменитое эссе «Набережная Неисцелимых», написанное в 1989 году. А перед этим был сборник эссе 1986 года «Less Than One» («Меньше единицы»), его он написал по-английски, книгу признали в США лучшей литературно-критической книгой года. А на следующий год Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Название «Набережная Неисцелимых» Бродскому подсказал Пётр Вайль.

 Он сам об этом рассказывает: «Знаете, в Нью-Йорке он дал мне почитать это эссе в рукописи - по-английски. Заглавие же было по-итальянски: Fondamenta degli Incurabili. В разговоре Бродский сказал: по-русски будет "Набережная Неизлечимых". Я тогда сказал, что "неисцелимых" звучит лучше "неизлечимых". Он тут же согласился: да, так лучше. Американские издатели попросили его изменить итальянское название, и в английском варианте эссе стало называться Watermark (марка глубины). У меня хранится экземпляр этой книги с дарственной надписью: "От неисцелимого Иосифа".»

Вот так Бродский увековечил эту венецианскую набережную, хотя в самом эссе она  мелькает только раз:

"От дома мы пошли налево и через две минуты очутились на Fondamenta degli Incurabili".

Название набережной дал госпиталь и прилегающие к нему кварталы, в которых средневековый город содержал безнадежных больных, зараженных чумой. И на эту набережную выносили смертельно больных, чтобы они могли последний раз посмотреть на воду залива…

21 мая 2009 года в рамках проекта «Культурная миссия, Санкт-Петербург-Венеция» и в честь 20-летия написания этого эссе на набережной открыли мемориальную доску. Светлана Медведева была куратором проекта, вот она на церемонии открытия, и автор доски – Георгий Франгулян –  в светлом пиджаке и белой рубашке (яндекс-фото)

Не знаю, почему-то мне этот «монументальный» образ Бродского – одной непрерывной линией нравится больше всего.

Ну не сравнить же с вот этим – в Питере, на доме Мурузи, где он жил (скульптор Левон Лазарев)

А вот этот рыже-белый фарфоровый кот, что на доске стоит, почти сливаясь с кирпичной кладкой – он не всегда стоит. Это нам так повезло, что в наш приезд Бродский, который всю жизнь обожал котов, так любовно смотрит на кота… Наверняка, какой-то наш поклонник принёс его сюда. Вообще, похоже, сюда мало кто доходит специально – посмотреть на доску. Когда мы там были, народ абсолютно равнодушно шёл мимо, даже головы не поворачивал. Даже вездесущие японские группы…Только когда мы начали фотографироваться и фотографировать – затормаживали и начинали вчитываться.

А Георгий Франгулян, ещё до доски Бродского, подарил Венеции скульптуру «Ладья Данте» - на ней Вергилий приглашает Данте в царство мёртвых и рукой как раз указывает на остров Сан-Микеле, где Бродский похоронен (фото - В. Златомрежев).

Говорят, в прилив, когда вода захлёстывает ладью,  она словно плывёт…

Жаль, мы такого не увидели в наш приезд. Зато я увидела (при ближайшем рассмотрении),что и Данте, и Вергилий в профиль похожи на Бродского. Смотрите сами, может, мне только кажется...