Россия – это Европа. Лет 500 назад
Последние десятилетия институты развитых стран были образцом для подражания многих развивающихся стран, включая Россию. Однако всего несколько веков назад экономическая и политическая жизнь в Европе сильно походила на нашу: имущество доставалось сильнейшему, а права собственности были слабо защищены. Об этом пишет экономический историк Дмитрий Травин из Европейского университета в Санкт-Петербурге во второй части препринта «У истоков модернизации» (колонки Травина для Slon можно почитать здесь). Мы выбрали несколько цитат из публикации, которые напоминают современную российскую реальность.
Тесная связь бизнеса и насилия, сложившаяся в России в 90-е, никуда не ушла. Разве что в нулевые «сила» перешла от традиционных бандформирований к представителям ФСБ, МВД, прокуратуре и иже с ними (о силовом предпринимательстве Вадим Волков из Европейского университета написал целую книгу). В средневековой Европе предприниматели и воины действовали рука об руку ради своих бизнес-интересов, а те, кто называл себя дворянами, открыто участвовали в грабежах и вымогательстве.
| |
Для концентрации капиталов чрезвычайно важно было то, что военная деятельность в североитальянских городах не отделялась резко от коммерческой, что определялось морским характером бизнеса и всего образа жизни. «Силовики» (капитаны военных судов) попутно приторговывали, а купцы умели при необходимости сами себя защищать. В таких условиях добыча, связанная с крестовыми походами, не проматывалась, а, скорее, инвестировалась.
<...>
|
| |
Часто взаимоотношения баронов с купцами принимали форму откровенного рэкета. Купцам навязывался вооруженный конвой. Если же они не хотели раскошеливаться, их грабил сам барон. «Грабеж не позор!» – такая поговорка бытовала в среде германского дворянства.
|
Завалить налоговыми претензиями и уголовными делами, а потому купить задешево – такая схема использовалась и, видимо, по-прежнему используется российскими чиновниками для относительно законного отъема бизнеса у предпринимателей. Его аналоги встречались и сотни лет назад. Правда, европейским государствам с тех пор удалось восстановить свою деловую репутацию.
| |
Иногда для захвата чужого имущества использовались сравнительно сложные методы, в чем-то напоминающие нашу знаменитую историю с Ходорковским. Козимо Медичи во Флоренции середины XV века так контролировал уплату налогов своими земляками, что некоторые из них были вынуждены бежать из города, после чего их имущество скупалось по бросовым ценам.
|
Пусть вас больше не шокируют сообщения СМИ об очередной аварии по вине высокопоставленного чиновника, депутата или топ-менеджера крупной компании, которому удалось выйти сухим из воды. Представьте, что вы живете в средневековой Флоренции. Вот что писал о ней Макиавелли, чей труд «История Флоренции» цитирует Травин.
| |
Каждодневно совершались убийства или другие насилия, тех же, кто это творил, невозможно было покарать, так как они являлись любимчиками того или иного нобиля.
|
По уровню защиты прав собственности Россия занимает 141-е место из 185 в рейтинге фонда Heritage и Wall Street Journal. Даже если вы миллиардер, который строит ледовые арены, спонсирует местные спортивные команды и дарит государству яйца Фаберже, это отнюдь не страхует вас от риска смены политической конъюнктуры и возможных проблем с бизнесом. Так было и в темной Европе.
| |
При характерном для Средних веков отсутствии защиты прав собственности монархи могли при необходимости использовать любых обладателей богатства в качестве дойных коров. Какое бы покровительство ни оказывали они своим городам, богатства и свободы бюргеров ценились лишь в той степени, в какой помогали укреплению престола и материальному обеспечению войн с соседями.
|
Критики Русской православной церкви обвиняют ее в стяжательстве: коммерциализации и связях с бизнесом.
Пожертвования и иные доходы составляют $150–200 млн наличными, ежегодный доход РПЦ от принадлежащих ей предприятий оценивается минимум в 600 млн рублей. При этом формально церковь бизнесом не занимается: речь идет об обмене товаров на добровольные пожертвования (см. решение суда по делу о торговле на территории «бизнес-центра» храма Христа Спасителя). Тем временем представитель РПЦ Всеволод Чаплин в прошлом году предложил ввести 10-процентный налог на доходы всех верующих. Он мог бы сослаться не только на российский, но и европейский опыт.
| |
Католическая церковь в Средние века концентрировала в своих руках огромные суммы. По сути дела, она являлась крупнейшим собственником Европы... Сбор средств на нужды церкви осуществлялся даже на самых дальних оконечностях Европы. Сохранились записи 1282 года о сборе десятины, отсылаемой в Рим епископом Гренландии, а также официальная расписка папы, удостоверяющая ее получение. Характерно, что в связи с отсутствием денег на дальнем северном острове, десятина оказалась выплачена натурой, то есть моржовыми клыками и шкурами белого медведя.
<...>
|
| |
Надо отметить, что помимо непосредственной выгоды, получаемой от «прокрутки» папских денег, банкиры, работавшие «под прикрытием» церкви, имели еще и серьезные преимущества в сравнении с еврейскими ростовщиками. Ведь бесправного еврея влиятельный феодал мог порой откровенно «кинуть» под предлогом того, что церковь, мол, осуждает ростовщичество. А вот христианским кредиторам трудно было не вернуть долг или не заплатить процент.
|
Впрочем, и из собственного прошлого нынешняя Россия вынесла немало. Например, на международной арене Россия любит асимметричные ответы. Так, после запрета на въезд в США чиновникам, связанным, по мнению конгресса, с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского, Госдума почему-то запретила усыновление российских детей американцами. Подобная практика глубокими корнями уходит в историю.
| |
Как-то раз в конце XV столетия в Остзейском крае немцы поймали двух русских. Один виноват был в изготовлении фальшивой монеты, второй совершил содомский грех. Соответственно первый, по Любекскому праву, был сварен живьем, другой – сожжен... Не имея возможности наказать Остзейский край, московские власти прошлись по ганзейскому купечеству. Все гости, находившиеся в этот момент в Новгороде, были подвергнуты аресту. Товар, принадлежавший купцам, был конфискован, немецкий двор закрыт, церковное имущество и принадлежности двора задержаны.
|
Российский бюджет в значительной степени зависит от нефти – сырьевого товара с низкой добавленной стоимостью. Подобная проблема существовала и на Руси.
| |
В торговле мехом вплоть до конца XV века доминировала белка. Другие сорта пушнины – куницу, соболя, горностая – вывозили мало. Совсем незначителен был экспорт бобра... [С]амой главной проблемой нашего отечественного производителя являлось то, что новгородцы могли поставлять на Запад лишь необработанные шкурки. Шубы и шапки не вывозились, что, понятно, существенным образом снижало доходы от экспортной торговли.
|
Комментарии