Дорогая Олимпиада
Счетная палата РФ бьет тревогу
В результате проверки деятельности ГК «Олимпстрой» в 2006-2012 годах завышение сметной стоимости олимпийских объектов в Сочи составило 15,5 млрд рублей.
Честно говоря, так и хочется спросить: и всего-то? Потому что эта сумма смотрится каплей в море по сравнению с кратным превышением общей стоимости Олимпиады. Как известно, конечная сумма составила 1,526 трлн рублей против изначально запланированных 314 млрд. Мировую общественность лихорадит — гигантские объемы средств перещеголяли все известные до этого в мире «олимпийские траты».
Так почему произошло пятикратное удорожание сочинской Олимпиады? Эксперты называют несколько причин разницы между изначальными намерениями и реальными вложениями инвесторов.
Коррупция
Первый ответ лежит на поверхности. Конечно же, это одна из главных российских бед — коррупция, которая забирает, по разным оценкам, от 20 до 50% затрат. Однако в худшем случае это означает увеличение в два раза. Тогда почему стоимость проекта тех же «Русских горок» возросла почти в семь раз — с 1,2 до 8 млрд рублей?
«В городе-мечте Владимира Путина процветает коррупция» — так озаглавлена статья в издании Die Welt. Дорога к самым дорогим в истории зимним Олимпийским играм в Сочи вымощена «взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением», — говорится в материале.
«Все это — обычная практика для России», — заявляет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, подчеркивая, что реальные масштабы коррупции в России оценить очень трудно. «Вся система крайне непрозрачна — ни компании, ни чиновники не заинтересованы в том, чтобы появлялась хоть какая-то информация», — говорит Кабанов.
Ошибки
в проектах
Кроме откатов, доказать которые зачастую невозможно (впрочем, эта цель зачастую и не ставится), имеются и другие статьи расходов, съедающие значительную часть ресурсов. Это ошибки в проектно-изыскательских работах при строительстве олимпийских объектов, которые происходят в том числе из-за непродуманной государственной политики. Об этом в своем интервью, опубликованном в «МК» № 25546 от 18.01.2011, говорит директор Всероссийского НИИ гидро- и инженерной геологии профессор Владимир Круподеров: «С самого начала геологическая служба и ее компетентное мнение остались как бы в стороне, геологические особенности региона решили вывести, так сказать, за скобки». Для инженерно-геологических исследований объектов «Олимпстроя» Роснедра все-таки подцепили. Правда, на последнем этапе, когда строительство объектов все-таки началось».
На вопрос РБК daily о причинах рекордной стоимости сочинской Олимпиады ни в госкорпорации «Олимпстрой», ни в Министерстве регионального развития, являющемся главным распределителем бюджетных средств, ответа не дали. Зато представитель одной из строительных компаний, работающих в Сочи, охотно прокомментировал ситуацию. По его словам, подготовка первоначальных проектов является некачественной. «Сама Имеретинская низменность — это фактически болото, строительство на котором требует соответствующей подготовки и затрат, — говорит он. — При этом документация, например, по нашему проекту была составлена таким образом, как будто строить нужно на гранитной плите». В итоге компания за собственный счет ее дорабатывала.
Представитель другого застройщика в разговоре с РБК daily заострил внимание на проблемах с изначально не продуманной логистикой строительных материалов, из-за чего «стройку временами лихорадило».
Сочинские грунты
Представитель GVA Sawyer на юге России Евгений Панасенко указывает: те, кто принимал решение проводить Олимпиаду в Сочи, просто не осознавали всей сложности работы как с горными породами, так и с непростым грунтом в Имеретинской низменности.
По словам профессора Круподерова, «Сочи стоит на глинистых породах сочинской свиты мощностью около 700 метров. (…) Любой геолог скажет, что район очень опасный, хозяйственное освоение требует особого внимания».
А так как, например, ОАО «Красная Поляна» свое-временно не провело всю необходимую работу, то строительство «Русских горок», которое первоначально планировалось завершить в июне 2011 года, затянулось до апреля 2012 года. «Обнаружилась плохая геология, (Билалов) не рассчитал. Я ему говорил о том, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага», — рассказал журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты, требующие других работ, передает Интерфакс Юг.
«Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин», — прокомментировал вице-премьер, добавив, что сдача «Русских горок» ожидается в июле этого года.
Владимир Потанин, президент группы «Интеррос», занимающейся строительством горнолыжного курорта «Роза Хутор», также указывает на грунты, передает РИА Новости. «Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, — два-три метра, а в некоторых и девять метров.
Такова специфика грунта».
Таким образом, инвесторам приходится тратить дополнительные средства на строительство олимпийских объектов, что сказывается на удорожании их стоимости.
Выкуп, эксплуатация
и кризис
Разница между планами и реальностью объясняется, в числе прочего, и удорожанием стройматериалов, а также необходимостью выкупать земельные участки под строительство у собственников по рыночной цене.
Способствуют удорожанию и расходы на эксплуатацию уже построенных объектов.
«На значительную часть сезона на тестовые соревнования все закрывается, нормальная коммерческая эксплуатация невозможна. Мы проводили тестовые соревнования в 2011, 2012, 2013 годах. (…) Поскольку многие объекты вводили заранее, возрастали расходы, а эксплуатировать их нормально не можем, нет операционного дохода», — объясняет Потанин.
Что касается пресловутого финансового кризиса 2008 года, который, как жалуются инвесторы, привел компании к убыткам, значительно сократив их деловую активность в целом, то вице-премьер Козак напоминает о господдержке в виде льготных, гарантированных кредитов с большими сроками возвратов.
На данный момент рост стоимости проектов прекратился. Это произошло в принудительном порядке. «Сейчас стоимость не продолжает расти, ее директивно заморозили, то есть правительство условно сказало: больше увеличивать не будем, а вы что хотите, то и делайте. Соответственно, мы стараемся», — цитирует Потанина Интарфакс Юг.
Добавочная стоимость Олимпиады
К уже упомянутым 1,5 трлн рублей затрат на строительство Олимпиады смело можно добавить 10 млрд в год. Такова, по оценкам экспертов, цена содержания и эксплуатации олимпийских объектов на постолимпийском пространстве.
Иностранные СМИ с иронией относятся к этой нашей проблеме. Под заголовком «Сочи-2014: Россия — золотой медалист по расходам» недавно вышел материал в Le Temps. Издание отмечает, что в регионе, где проживает всего 340 тысяч жителей, не слишком интересующихся ледовыми видами спорта, в одном месте построено пять огромных катков. В какой другой стране «частные инвесторы» раскошелились бы на $24,5 млрд, чтобы помочь президенту успешно провести Олимпиаду?
Позволим себе еще одну цитату. «К сожалению, россияне не понимают, что речь идет об их деньгах. СМИ представляют ситуацию таким образом: Путин заставляет олигархов платить. На самом деле «частные инвесторы» — это в основном компании, принадлежащие государству, такие как Газпром, Сбербанк, Роснефть. Иностранных инвесторов нет совсем, и это доказывает, что расходы даже не планируется сделать рентабельными», — сказал эксперт издания.
Добровольно-принудительный порядок
Мнение иностранных экспертов подтверждается фактами из российской реальности. 5 марта в Сочи в ходе «круглого стола» с участием депутатов комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, представителей краевой и муниципальной власти, Минрегиона, Счетной палаты РФ и ГК «Олимпстрой» и было определено, так сказать, кому и что придется содержать.
Председатель вышеупомянутого комитета ГД Игорь Ананских заявил, что сегодня на 90% понятно, как будут функционировать эти объекты после проведения Игр.
По словам Оксаны Гармаш, директора департамента координации подготовки к Олимпийским играм России, для 15 спортивных объектов собственники определены, большая их часть перейдет на баланс Министерства спорта. Естественно, все делается в так называемом добровольно-принудительном порядке. А чтобы процедуру быстрее завершить и дело с плеч долой, передача объектов, как и оформление прав собственности на земельные участки под ними с возможностью объединения в один участок долей, находящихся в различных формах собственности, в том числе под ипотекой, будут осуществляться по специально разработанной упрощенной системе.
Кому что достанется
Уже известно, что шорт-трек федералы намерены перепрофилировать в велотрек. На Большой ледовой арене будут проходить крупные соревнования по фигурному катанию, хоккею с шайбой, а также тренировочные сборы команд. В федеральной собственности окажутся санно-бобслейный комплекс, трасса для лыжного двоеборья в Горном кластере. Там же будет приобретено здание для размещения Федерального центра подготовки по зимним видам спорта на 120 номеров, и совместно с Краснодарским краем планируется открыть спортивный интернат для детей. Новый собственник трамплинов определится в апреле 2014 года. Лыжно-биатлонный комплекс останется за инвестором — Газпромом, как и объекты на «Розе Хутор» — инвесторам, построившим их.
Центральный стадион «Фишт» передается в ведение администрации Краснодарского края. А вот уникальная арена для керлинга останется после Олимпиады невостребованной в ее нынешнем виде. Из нее сделают многофункциональный спортивно-зрелищный центр, место проведения выставок и форумов.
«Только один из спортивных объектов сочинской Олимпиады — тренировочная арена для хоккея с шайбой — будет разобран и перевезен в Ставропольский край», — подытожил Юрий Нагорных, заместитель министра спорта РФ.
Комментарии
А может НУ их всех? :)))
И ЧТО?
Немного, всего лишь мыло и верёвку.
о чем можно говорить, если вот он пример лицемерия...
а вообще-то в Царской России казнокрадство считалось жесточайшим преступлением... за это казнили...
ну а у нас максимум с должности снимут...
отобрать деньги у людей и назвать это "налогом"... абалдеть...
Первыми пришли турки:
-Мы построим за миллиард.Вот смета.
Потом пришли немцы:
-Мы построим за 2 миллиарда. Вот смета.
А потом зашёл невзрачный русский мужчинка и говорит:
-Надо три миллиарда.
-А чего ж так дорого?
-так всё просто: миллиард тебе. миллиард мне.А за последний 1 миллиард тебе турки всё построят!))
Комментарий удален модератором
Зато есть чем гордиться - единственная зимняя олимпиада в истории олимпийского движения, которая по стоимости превышает суммарную стоимость всех предыдущих. Наконец-то Россия впереди планеты всей.
пс Царь Ирод, кроме всего прочего, был пожизненным президентом ОИ... не его ли последователи и сегодня в МОКе правят?
Комментарий удален модератором