Советско-эстонские отношения. 23 августа 1939 года

ОТЧЁТ ПОЛПРЕДА СССР В ЭСТОНИИ
К.Н.НИКИТИНА
23 августа 1939 г.
Настоящий отчётный период небогат какими-либо особо выдающимися событиями в общественно-политической жизни Эстонии, а скорее можно сказать, что Эстонское правительство торопилось использовать этот отрезок времени для того, чтобы в дальнейшем приступить к разрешению исторических вопросов мировой важности. Дело в том, что Эстония 20 августа считала роковым днём,после которого Германия,собрав урожай, должна была начать войну и не с кем иным, как с СССР, а поэтому Эстонское правительство принимало все меры к тому, чтобы к этому сроку провести и закончить подготовку общественного мнения на певческих праздниках по всем районам Эстонии. Члены правительства на этих праздниках произносили политические речи, в которых развивали теорию эстонского нейтралитета и необходимости подписания пакта с Германией о ненападении, позволяя неоднократно резкие выпады по поводу гарантий, которые якобы СССР навязывает Прибалтийским странам вопреки и помимо их желаний, указывали, что этот вид гарантий есть не что иное, как открытый вид агрессии, а один из генералов при разговоре со мной в "Ору" на приёме у президента открыто и резко сказал, что СССР собирается оккупировать Эстонию.

Константин Пятс,
Государственный Протектор (диктатор)
Эстонии
Не раз помещались статьи подзаголовком "Красный империализм проснулся", и все единогласно твердили, что никаких гарантий помимо их желания им не нужно, что всякие переговоры касательно Прибалтики, которые ведутся помимо их, никаких обязательств на них не накладывают, а,наоборот, против таковых постановлений они должны встать все как один против общего врага, причём при упоминании слова "враг" кивок делался неизбежно на восток от Эстонии. Соответственно этой обработке общественного мнения велись деятельные приготовления на всех остальных материальных фронтах, а именно:
1) Сколачивание блока против СССР из Финляндии, Эстонии и Латвии.
2) Срочное возведение укреплений на эстоно-советской границе на Нарвском и Изборском участках, расположение и чертежи которых за соответствующими подписями посланы по военной линии.
3) Торопливое приготовление дорог к финской олимпиаде на 1940 год (1), для каковой цели финский министр В. Саловара и его спутники объехали главнейшие пути сообщения Эстонии: проехали в Кохтла-Ярве, где расположены сланце-перегонные рудники, оттуда в имение президента Пятса "Ору",затем в Нарву и приозерье, а из приозерья в Тарту.Из Тарту финские гости проехали по шоссе в пограничный ж.д. пункт Вал, а оттуда уже в Латвию.
Рижская газета "Сегодня"сообщает об автостраде, которая через Литву и Латвию пройдёт в Эстонию и соединит, таким образом, через Пернов всю Прибалтику с Восточной Пруссией. Таким образом, давнишний план соединения морских, воздушных, ж.д. и шоссейных путей для нанесения молниеносного удара отнюдь не потерял ни на минуту своей актуальности. Та же газета сообщает о том, что Эстония к 1940 году должна приготовить гаражей на 4000 автомашин и будто бы на 1000 машин таких гаражей уже имеется. Проверяя эти сведения, нужно сказать, что Перновская дорога действительно асфальтируется, на эти работы отпущено 1 млн. эст/крон.
4) В соответствии с военными приготовлениями проведён в жизнь закон о создании в промышленности и торговле 2-месячных запасов сырья и фабрикатов, а среди населения 2-месячных запасов продовольствия.
5) Ориентируясь всецело на Германию,действуя всецело по шпаргалке из Берлина, Эстония всё свое хозяйство приспособила у хозяйству своего господина.Так,рассматривая полугодовой баланс внешней торговли, мы видим, что вопреки обычным правилам прошлых лет за 1-е полугодие 1939 года баланс внешней торговли Эстонии имеет активное, в пользу Эстонии, сальдо. Эта активность складывается преимущественно за счёт увеличения за этот период экспорта по:
1. Живым свиньям на 2,1 млн. э/кр.
2. Маслу животному 1,4 -*-
3. Яйцам курин. 0,4 -*-
4. Мясу и мясопрод. 0,5 -*-
5. Льну и конопле 2.8 -*-
6. Лесоматериалы 1,2 -*-
7. Сланцевому маслу 1,7 -*-
8. Бумажной пряже 0,5 -*-
Итого по 8 группам товаров экспорт за 1-ю половину 1939 года сравнительно с 1-м полугодием 1938 года увеличился на 8,5 млн. эст/крон. Эта цифра для эстонского внешнеторгового объема немалая, ибо в 1938 году весь их экспорт равнялся 100 млн. эст/крон. По своей струтуре эти экспортные товары состоят главным образом изпродуктов продовольствия, леса, сланцевого масла и прядильных волокон. Интересна ещё одна характерная особенность эстонского экспорта - это бумажная прядь. Германия предпочитает скупать у эстонских промышленников этот полуфабрикат и ввозить в Эстонию свои ткани, то есть, иначе говоря, текстильнуюобрабатывающую промышленность Эстонии совсем сводит на нет.
Текстильная промышленность Эстонии и раньше-то была загружена на 35-40%, а теперь совсем потеряет своё значение благодаря дополнительно заключённому торговому соглашению о ввозе 103 т германской мануфактуры.
По этому дополнительному соглашению Германия обязуется закупить в Эстонии дополнительную партию живых свиней до 30 000 шт. стоимостью до 3 млн. эст/крон.. Иначе говоря, анализ внешнеторгового баланса Эстонии за 1939 год даёт нам возможность указать на то, что Эстония стала преимущественно германским поставщиком с/хоз. сырья.
Ввиду клирингового порядка расчёта Эстония не может это активное сальдо реализовывать в германской валюте, а вынуждена покупать германские изделия,в то время как расплату с помещиками и кулаками эстонские банки уже произвели и хлебная монополия дотацию с/х поставщикам сверх мировых цен также уплатила. В результате подобного рода "выгодной" торговли из государственной казны уже выдана землевладельцам вся сумма поощрительного фонда в размере 300 000 эст/крон и дополнительно предусмотрена новая сумма.
Таким образом, государственная казна, вернее, трудящиеся массы ограбляются кулацко-помещичьим правительством Пятса и всё больше закабаляются у Германии. На днях принят новый поощрительный закон,устанавливающий приёмные государственные цены на рожь 17 центов кило, а пшеницу - 20 центов кило, то есть выше цен 1938 года, в то время как мировые цены пока стоят без изменения и гораздо ниже объявленных в Эстонии.
6) В результате всех этих "полезных" начинаний увеличилось количество выпущенных Государственным банком банкнот и просто бумажных денег. Деньги упали в цене, запасы золота в банке в связи с этим переоценены на 1,5 млн. эст/крон. Недавнее совещание Сельтера и Мунтерса в Пернове при приезде последнего частным образом на курорт и обратный неофициальный визит Сельтера в Латвию завершают этот цикл работ эстонского правительства принятием плана своместных действий Прибалтийских стран против СССР. Внутренний 7млн.заём на нужды обороны Республики даст вместе с другими ассигнованиями, достигшими в общей сложности 100 млн. эст/крон, понятие о размерах и размахе военных приготовлений.

Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел Эстонии Карл Сельтер и Отто Мейснер.
7 июня 1939 года.
Англо-франко-советские переговоры в Москве находили постоянный отклик в эстонской печати, причём печать,собственно говоря, главным образом говорила по вопросу о гарантиях, а с другой стороны, тон её был довольно пессимистический, то есть она весьма сомневалась в том, что из этого совещания вообще что-либо выйдет. Нужно прямо сказать,что фашистский орган газета "Ревальше цайтунг" в смысле высказываний по этому вопросу играла руководящую роль. Несмотря на то что при разговорах со мной лично ни Пятс, ни Лайдонер не высказывали прямого недоверия к политике СССР по отношению Эстонии и даже показывали вид, что они миролюбивым стремлениям СССР, основанным на уважении к суверенным правам народов,верят, тем не менее закулисная их политика за этот месяц, как и за всё прошлое время,была глубоко вражденбна СССР. Это с особой ясностью было мне высказано генералом Каулером при разговоре со мной в имении президента в "Ору" 23 июля. Генерал жёстко и злобно меня просил: "Мы не хотим ваших колхозов, мы хотим хозяйничать так, как мы хозяйничаем сейчас".
Германское влияние и германская обработка проникли довольно глубоко. Все офицеры генерального штаба ездят на переподготовку в Берлин,большинство редакторов также слушают курсы в Берлине. Председатель Государственной думы профессор Улуотс получил от Гитлера приглашение приехать на Нюрнбергский партийный съезд и на днях уезжает туда.

Юри Улуотс,
нацистский пособник
Ось Рим-Берлин-Токио, несмотря на крики о нейтралитете и стыдливые высказывания о несогласии с фашизмом, здесь нашла себе благодатную почву и пустила глубокие корни. Бывший премьер-министр Японии Ирака (2) отдыхал в Пернове. Уже евреев не принимают на службу, уже евреям стараются не сдавать квартир и вообще чинят препятствия к въезду в Эстонию. Вместе с агитацией против СССР, как "красного империалиста", эстонцы в своей печати все достижения СССР в области техники, строительства и проч. стремятся или замалчивать или извращать. Клевета и постоянное извращение фактов - это их методы работы.
Эстонское телеграфное агентство с большим трудом помещает заметки об СССР, а чаще всего совершенно не помещает. Отношение Эстонии к СССР отражается иногда и на советском после. Внимание в первую очередь оказывается немецкому послу, затем итальянскому, японскому, латвийскому, финляндскому, а уж затем советскому. Это особенно ярко сказалось на приёме в "Ору". Не стоит особняком, а, наоборот,находится в прямой связи со всем ранее изложенным и отказ Лайдонера на моё предложение приехать на сельскохозяйственную выставку в Москву. Правительство Эстонии обсуждало его в полном составе, и Лайдонер дал отказ не от себя лично, а по решению правительства, подчеркнув, что в порядке очерёдности он должен ответить визитом Венгрии.

Йохан Лайдонер,
Главнокомандующий эстонской армией.
12 марта 1934 г. осуществил государственный переворот, в результате которого в Эстонии была установлена диктатура Пятса.
Эстонцы считали, что при создавшейся международной ситуации местом разрешения мировых проблем станут Балтийское море и Прибалтика, а основным пунктом столкновения сил будет Эстония. А поскольку это так, то значение Эстонии в международном масштабе возрастает до решающих размеров. А поэтому в Москву можно не ехать, всё равно без них не обойдутся. Телеграфное сообщение о заключении торгово-кредитного договора между СССР и Германией (3), а также о приезде Риббентропа в Москву для урегулирования политических ненормальных взаимоотношений (4) поставило их в тупик, и они сейчас ошеломлены и недоумевают: "Что же это такое?", "При каком же интересе мы очутились?" И вновь поднимаются вопросы: "А не разделят ли эти два партнёра всю Прибалтику на сферы влияния?" В этом духе, вероятнее всего, начнут допрашивать теперь все - и Латвия, и Литва, и Польша. Безусловно, спросит и француз, если я его увижу.
Полпред СССР в Эстонии
Никитин
Примечания:
1. Не состоялась.
2.Так в тексте. Макизо Ирако - министр сельского хозяйства; Кичиро Хиранума - с 5 января по 28 августа 1939 г. занимал пост премьер-министра Японии.
3.Торгово-кредитное соглашение между СССР и Германией подписано 19 августа 1939 г.
4. Во время визита И.Риббентропа в Москву 23 августа 1939 г. был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Источник: "Полпреды сообщают... Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 - август 1940 г. М. "Международные отношения", 1990 г., стр.13-16.
Комментарии