Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Лосский Владимир Николаевич
Одна из главных православных книг XX века. Может быть лучшая в богословии. До сих пор «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» служит основным источником о Православии на Западе.
Гениально показывает сокровенный духовный опыт Церкви на твёрдых догматических основаниях. Именно в этом единстве опытного познания и ясного точного догматического его выражения состоит главное достижение «Очерка мистического богословия». Вот формула Лосского, ставшая уже хрестоматийной: «Богословие и мистика отнюдь не противополагаются; напротив, они поддерживают и дополняют друг друга. Первое невозможно без второй: если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым.» По мимо прочего, это выдающаяся христианская философия, учитывающая современную мысль, ни в чём не отходя от святоотеческого наследия. Надо ещё добавить, что «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» лучшее что было создано в рамках программы неопатристического синтеза, провозглашенной Флоровским.
Еще во время второй мировой войны Владимир Лосский читает лекции о православном мистическом богословии как опытном богопознании. Эти лекции Лосский читал для группы католических богословов, близких к Э. Жильсону, собиравшихся в доме Марселя Моро, среди которых были такие крупные фигуры как Гандильяк, Массиньон и Марсель. На основе этих лекций он и пишет книгу «Очерк мистического богословия Восточной Церкви», которая вышла на французском языке в 1944 году, а в 1958 году появилась в английском переводе и на долгие годы стала для Запада, да и для Востока образцом подлинного православного богословия.
Замысел «Очерка мистического богословия Восточной Церкви» Лосский выражает следующим образом: «Мы задались целью рассмотреть здесь некоторые аспекты духовной жизни и опыта Восточной Церкви в их связи с основными данными православного догматического предания. Таким образом, термин «мистическое богословие» означает в данном случае аспект духовной жизни, выражающий ту или иную догматическую установку.»
От издателей
Глава I.
Введение. Богословие и мистика в предании Восточной Церкви
Глава II. Божественный мрак
Глава III. Бог-Троица
Глава IV. Нетварные энергии
Глава V. Тварное бытие
Глава VI. Образ и подобие
Глава VII. Домостроительство Сына
Глава VIII. Домостроительство Святого Духа
Глава IX. Два аспекта Церкви
Глава X. Путь соединения
Глава XI. Божественный свет
Глава XII. Заключение. Пир Царствия
См. также: Очерк мистического богословия Восточной Церкви в текстовом формате.
Комментарии
- Нигде в Евангелии не проводится мысль, что Христос, Дух Святой и Бог Отец одно как известная нам Троица. Есть упоминание Христа, что "Я и Отец одно", в смысле одного действия по спасению грешников. На протяжении всего Евангелия Иисус обращался к Богу Отцу, просил Его, Тот отвечал Иисусу. Очевидно, что это две разные личности. Насчет Духа Святого нигде не указано, что это третья личность. Написано, что "Бог есть Дух Святой", то есть, можно сказать, что это одно из имен Бога Отца, хотя и утверждать это нельзя, так как о Духе Святом очень мало написано. Да и Он, Дух Святой, не являлся людям как личность, сойдя только раз в виде голубя на Иисуса, так что никто не может сказать, это очень таинственная личность (?) или проявление Бога Отца ?
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/castalsky_dogmaticheskoe_bogoslovie_206-all.shtml