
На третий день, позавтракав и расплатившись в отеле, мы выехали из Цюриха по направлению в Люцерн.

Один из двух-этажных поездов.
Но решили сделать остановку в городе Цуг. На электропоезде путь от Цюриха до Цуга занял около 25 минут.
Железная дорога делит город на две части, и когда подъезжаешь к Цугу, сразу отмечаешь разновременные постройки жилых домов и здания, явно промышленного назначения. Обращают на себя внимание и дома – офисы разных фирм.
Современные дома недавней постройки, дома начала двадцатого века перемежаются старинными постройками 16-19 веков.
Несмотря на то, что Цуг очень небольшой городок (население города 24 тыс. человек, а население всего кантона – 60 тыс.), он является столицей соседнего одноименного маленького кантона на юге от Цюриха.
Наш план был таков - прогуляться от вокзала по главной улице - по направлению к озеру, перекусить там, и обратно на вокзал.
Кантон Цуг, несмотря на свои размеры, является самым преуспевающим и богатым во всей Швейцарии, опережая по уровню доходов даже такие "монстры", как Цюрих и Женеву. Секрет кроется в чрезвычайно низких налогах, притягивающих сюда богачей и нефтяные компании со всего мира.
Здесь самый высокий уровень доходов на душу населения и самые низкие налоги для предпринимателей. Но несмотря на это, избыток роскоши не бросается в глаза так, как в первопрестольной столице России - швейцарская скромность и тяга к умеренности не позволяет разбрасываться деньгами. Однако, присмотревшись, вы заметите большее количество элитных машин и качественной дорогой одежды, чем в большинстве других городов Швейцарии.
Кроме количества богачей на душу населения, Цуг славится своей набережной.
Цугское озеро - совершенно замечательное, прелестное озеро и, естественно, с лебедями и чайками.
Любое место, любой город, расположенный у воды, радует моё сердце и остаётся навеки в памяти как самое прелестное место на планете.
В ясную погоду с набережной озера должны быть отчётливо видны вершины Бернских Альп и горы Пилатус и Рига.
Вот так в Швейцарии убирают лишние листья и мусор.
На набережной у озера расположилась площадь и небольшой зоопарк в открытом доступе - сеточные вольеры с птицами,- утки, дрозды, экзотические птицы.
Площадь тихая, спокойная, явно предназначенная для отдыха и неспешных прогулок.
Здесь много маленьких кафе. Там мы нашли чудесный уютный ресторанчик, где остановились покушать. Именно в Цуге в этом ресторанчике на площади мы впервые познакомились с национальной швейцарской едой – жареный картофель под сыром. А сверху – яичница-глазунья или колбаска-гриль. Вкусно и сытно. Кстати, в Швейцарии достаточно большие порции!
После обеда очень приятно прогулялись по старинным уютным кварталам города, сосредоточенным возле озера. Некоторые старые дома надстроены в более поздние времена.
В центре городка среди старинных построек выделяется, естественная для Швейцарии достопримечательность – башня с часами "Zytturm". Как пишут в путеводителе – одна из четырёх уцелевших башен средневекового города постройки 1480г.
Фронтоны мансард некоторых старых домов, очень своеобразно оформлены ступенчатым фасадом в стиле кирпичной старонемецкой готики. Такие дома изредка встречались и в Цюрихе.
Многие фасады старинных домов украшены цветочными росписями или росписями на историческую тему. На многих домах сохранились гербы и надписи, рассказывающие о принадлежности домов. Интересно, что расписаны цветочным орнаментом даже обшитый низ карниза ската крыш домов.
Дома по своей архитектуре, окраске фасадов напоминают старый Цюрих. Стоят они плотно друг к другу небольшими группками.
Городок можно обойти за час-другой (если не заходить в музей и ресторан). Разность высот менее значительна, чем в Цюрихе, но при ходьбе пешком ощущается. Улочки вьются, перемежаясь по высоте, от набережной всё выше и выше. Высота расположения города над уровнем моря составляет 425 м.
Как и в Цюрихе, в Цуге много велосипедистов, самокатистов и скейтистов.
Также популярны вот такие яркие "жилеты безопасности" для детей.
По пути к вокзалу купили знаменитый Цугский вишневый торт, бисквит которого оказался насквозь пропитанным вишневым ликером.
Пока доехали до Люцерна, почти совсем стемнело...
Комментарии