Правозащитник Мстислав Русаков удовлетворён решением ЕСПЧ по «Бронзовой ночи»

   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал эстонское государство виновным в нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека во время трагических событий апреля 2007 года в Таллине, связанных со сносом в центре города Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов ("Бронзовый солдат").

   Как следует из решения ЕСПЧ от 28 марта 2013 года, Эстонии надлежит выплатить в общей сложности 50 000 евро лицам, защитникам "Бронзового солдата", пострадавшим от полицейского произвола. С жалобой в ЕСПЧ обращались семеро заявителей, по мнению которых, в ходе разгона полицией протестных акций, а также последующего задержания их участников, были нарушены статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

   Согласно решению суда, одному пострадавшему Эстония выплатит 14 тысяч евро, трём по 11, плюс - 3 тыс. евро на погашение судебных расходов.

   Известный в Эстонии юрист-правозащитник Мстислав Русаков, занимавшийся этим делом от момента первичного сбора жалоб в прокуратуру до подготовки апелляции в окружной суд, и помогавший английскому адвокату Биллу Борингу собрать необходимые для ведения дела в ЕСПЧ документы, в беседе с корреспондентом портала «Балтия» сказал, что он весьма удовлетворён решением Европейского суда.

   "Приятно осознавать, что всё было не напрасно и справедливость в конце концов восторжествовала", - сказал правозащитник.

   Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя "Бронзовый солдат", перенесена на местное Воинское кладбище. Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

   Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

   Комментируя "бронзовые ночи", тогдашний глава МВД республики Юри Пихль (Социал-демократическая партия - прим.ред.) заявил: "Применение силы было необходимо для защиты прав человека". Вера, мать убитого Дмитрия Ганина, вспоминает, как Пихль, усмехнувшись, посетовал: мол, досадно, конечно, что это произошло, но потери невелики. Подумаешь, один убитый.