Обрезка черной смородины

 

Черная смородина, Ribes nigrum, куст

 

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2–4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.

 

В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.

Лучший срок обрезки – весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги.

 

Обрезка черной смородины в картинках
 
 
Обрезка черенка черной смородины первого года посадки. Шаг 1 1 Сразу после посадки срезаем всю ветку, оставив 2-3 почки.
Обрезка веток второго порядка. Шаг 2 2 На второй год рано весной укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4-8 почек. Удаляют слабые однолетние побеги, а у сильных - укорачивают верхушки.
Смородина, обрезка третьего года. Шаг 3 3 На третий год укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на одну треть. Удаляют слабые однолетние побеги.
Смородина, формирование взрослого куста. Шаг 4 4 На шестой-седьмой год удаляют старые ветви до основания. И продолжают формировать куст по предлагаемой схеме. В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей
Текст: Александр Зарубин , Анатолий Михеев
 

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины, высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям.

Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими. Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

  • "Диковинка" созревает рано, в начале июля, имеет кисло-сладкий вкус, ягоды имеют массу 2 грамма. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • "Селеченская" созревает в первой половине июля. Сладкие ягоды имеют массу до 5 г. Устойчива к почковому клещу.
  • Сорт "Верность" созревает к середине июля, даёт сладкие ягоды весом 3-5 г.  К вредителям и болезням устойчивость средняя.
  • "Кипиана" является сортом позднего созревания, ягода кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Один куст даёт урожай до 5 кг ягод. Устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт "Ядрёная" созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.