Война Алой и Белой роз.
АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА. Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов – Ланкастеров (изображение красной розы на гербе) и Йорков (изображение белой розы на гербе), приведший в итоге к власти новую королевскую династию Тюдоров в Англии.
Предпосылки.
Английский король Ричард II Плантагенет в 1399 был свергнут своим двоюродным братом герцогом Генрихом Ланкастерским, объявившим себя королем Генрихом IV, и заточен в замок Понтефракт, где вскоре был умерщвлен. Ланкастеры жестоко преследовали своих политических противников и лоллардов (последователей церковного реформатора Джона Уиклифа), казня и сжигая их на костре как еретиков. После смерти Генриха IV Ланкастера на престол взошел его сын Генрих V, который возобновил Столетнюю войну на территории Франции. Действия Генриха V были наиболее успешными за всю историю Столетней войны с Францией. После сокрушительного разгрома французской армии англичанами в битве при Азенкуре (1415), союзник Генриха V, бургундский герцог Иоанн Бесстрашный захватил Париж. Душевнобольной французский король Карл VI заключил с англичанами в 1420 союз в Труа и выдал свою дочь за Генриха V, которого объявил своим наследником. Настоящий наследник французского престола (сын короля Карла VI), дофин Карл (впоследствии король Франции Карл VII), был лишен прав на престол. Однако, в 1422 Генрих V неожиданно умирает. Король Франции Карл VI пережил смерть английского короля и, тем самым, договор 1420, подписанный в Труа, был аннулирован, т.к. юридически не имел силы и не давал права на французский престол новому английскому королю Генриху VI.
Во Франции началось освободительное движение под предводительством Жанны Д' Арк, в результате чего Столетняя война была проиграна англичанами, в руках которых остался единственный порт Кале на побережье Франции.
Надежды феодальной знати Англии после поражения и изгнания из Франции на получение новых земель «за морем» были окончательно утеряны.
Восстание Джека Кэда.
В 1450 в графстве Кент вспыхнуло крупное восстание под руководством одного из вассалов герцога Йоркского, Джека Кэда. Народное движение было вызвано ростом налогов, неудачами в Столетней войне, расстройством торговли и усилившимся гнетом со стороны английских феодалов. 2 июня 1450 восставшие вошли в Лондон и предъявили правительству ряд требований. Один из пунктов требований восставших было включение герцога Йорка в состав королевского совета. Правительство пошло на уступки и, когда повстанцы покинули Лондон, королевские войска вероломно напали на них и подвергли мятежников избиению. Джек Кэд был убит 12 июня 1450. Первый этап войны. Правление Йорков (1461–1470). После подавления восстания Джека Кэда, по всей Англии пронеслась волна ненависти и негодования по отношению к правящей династии Ланкастеров. Воспользовавшись этим, герцог Йорк добился того, что в 1454 его назначили регентом при душевнобольном короле Генрихе VI. Однако Ланкастерам удалось отстранить герцога Йоркского от регентства короля Англии.
В ответ на это герцог Йорк собрал войско своих сторонников и дал бой королю возле Сент-Обленса. Сторонники Ланкастеров потерпели поражение от Йорков и были вынуждены признать Ричарда Йоркского наследником короля Генриха VI. Однако, уже в 1457 королева Англии Маргарита Анжуйская (супруга душевнобольного короля Генриха VI) при помощи Франции, возвращает себе власть в королевстве.
Ближайший сподвижник герцога Йоркского, граф Уорвик, (тот самый, делатель королей) побеждает французский флот, который поддерживает Ланкастеров, и укрепляет порт Кале на континенте.
Вслед за этой победой Ричард Йоркский в 1459 потерпел поражение от войск Ланкастеров. Сдав им после кровавого штурма укрепленную цитадель Ледлоу, он отступил на север Англии. Однако летом 1460 граф Уорвик захватил Лондон и двинул свои войска к Нортгемптону, где 10 июля наголову разбил войско короля Генриха VI, взяв последнего в плен.
В декабре 1460 войско Ланкастеров осадило город Уэйкфилд, где находился герцог Йорк и, устроив ему засаду, уничтожило его отряд. Герцог Ричард Йорк погиб в бою. Сторонники Алой Розы сурово расправились с побежденными, казнив Эдмунда, сына герцога Йорка, брата графа Уорвика и др., а отрубленную голову самого герцога Йорка с бумажной короной на голове выставили на одной из стен города Йорка.
Во главе партии Йорков встал сын убитого Ричарда Йоркского – Эдуард. Уже в начале 1461 он дважды разбил ланкастерцев, захватил Лондон и провозгласил себя королем Эдуардом IV. (Говорят, что во время битва Эдуард кричал-щадите простолюдинов, убивайте знать). Низложенный король Генрих VI был заточен в Тауэр. Эдуарду IV удалось на большой срок (1461–1470) захватить власть в свои руки. Не желая делиться властью со своим недавним союзником графом Уорвиком и другими членами собственной семьи и Йоркской партии, Эдуард лишился своих сторонников, часть которых перешла на сторону Ланкастеров.
Второй этап войны. Правление Йорков 1470–1483.
В 1470 граф Уорвик вновь захватил Лондон, освободил Генриха VI из заточения и объявил о возвращении ему английского трона. Эдуард IV бежал в Нидерланды, а Ланкастеры вновь захватили власть в Англии.
Однако в 1471 Эдуард IV вернулся в Англию и разбил в бою при Барнете войско графа Уорвика.
В этой битве отличился герцог Глостер – младший брат Эдуарда IV, будущий король Ричард III. Сам граф Уорвик погиб на поле боя от руки герцога Глостера. Затем, в битве при Тьюксберри, Эдуард IV разгромил войско принца Эдуарда – сына Генриха VI. Принц Эдуард, как и граф Уорвик, погиб во время сражения, а Генрих VI был снова заключен в Тауэр и там убит (предположительно герцогом Глостером). Эдуард IV возвращает себе английскую корону. Утвердившись на престоле, король конфисковал все владения сторонников Ланкастеров и раздал землю лояльным ему феодалам, наладил расстроенную за время смуты торговлю.
Вскоре в семье Йорков началась борьба. В 1483 Эдуард IV умер, и власть захватил его брат Ричард III, убив при этом своих племянников – детей Эдуарда VI. Йоркская партия раскололась.
Тут какое дело Ричард III, граф Глостер выведен в истории как кровавый злодей. НО историки пишут что это далеко не так.
Однако, согласно другой версии, история убийства принцев была сочинена Джоном Мортоном, архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Согласно этой версии, принцы были убиты человеком по имени Джеймс Тиррелл по приказу Генриха VII Тюдора. В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могила была вскрыта для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости действительно принадлежали двум детям, вероятнее всего, мальчикам лет 12—15, находившимся в близком родстве. Косвенно это свидетельствует против Генриха VII, так как, если бы преступление совершил Ричард, то убитым детям должно было быть 10—12 лет. Кроме того, в последние годы были обнаружены архивные счета, из которых явствовало, что деньги на одежду и питание для принцев выделялись казной в течение целого года после смерти Ричарда. Ну в общем-мутная история.
Третий этап войны. Воцарение Тюдоров.
Сторонники семьи короля Эдуарда IV объединились с остатками партии Ланкастеров и перешли в наступление на Ричарда III, узурпировавшего власть. 22 августа 1485 близ Босфорта произошло генеральное сражение между армией Ричарда III и войсками Ланкастеров, по большей части состоящих из французских наемников. Войсками антикоролевской коалиции командовал Генрих Тюдор, находившийся в родстве с Ланкастерами. В ходе сражения войска Ричарда III были разбиты, а сам он погиб на поле боя. Генрих Тюдор тут же провозглашает себя королем Англии под именем Генриха VII. Он женился на дочери Эдуарда IV – Елизавете Йорк, тем самым объединив обе враждующие партии.
Феодальная смута имела огромное значение в дальнейшем политическом развитии Англии. Эпохе феодального средневековья страны подошел конец. В ходе кровопролитной гражданской войны бóльшая часть старой феодальной знати уничтожила друг друга. Правление новой королевской династии Тюдоров окончательно приняла форму абсолютизма.
Во всей этой заварухе, столь бедственной для английской знати есть одна, крайне романтическая история про Анну Невил, дочь "делателя королей". Вкратце она выглядит так:
Анна Невилл была дочерью Ричарда Невилла, 16-го графа Уорика, и Анны де Бошан, дочери Ричарда де Бошана, 13-го графа Уорика. В декабре 1470 года Анна Невилл вышла замуж за Эдуарда Вестминстерского, принца Уэльского, сына английского короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Этот брак должен был укрепить союз между фамилиями Ланкастеров и Невиллей. 4 мая 1471 года Эдуард погиб в сражении при Тьюксбери.
В 1472 году Анна Невилл вновь вышла замуж, за Ричарда, герцога Глостера, (будущий Ричард 3),сына Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского, и Сесилии Невилл, дочери Ральфа де Невилла, 1-го графа Уэстморленда. 6 июля 1483 года Анна, вместе с мужем Ричардом, была помазана и коронована короной Англии и Ирландии в Вестминстерском аббатстве. В этом браке у Анны и Ричарда родился сын, Эдуард Миддлгемский. Вскоре после его смерти в 28-летнем возрасте королева Анна скончалась от туберкулёза. Анна Невилл похоронена в Вестминстерском аббатстве.
- Яркий образ королевы Анны создал в своей драме «Ричард III» Уильям Шекспир.
- Анна Невилл — главное действующее лицо ряда произведений дамской беллетристики: «Анна Невиль» Симоны Вилар, «Обреченная на корону» Виктории Холт, «Невинная вдова» Анны О’Брайен и т. д.
Одна из книг про Анну у меня есть. По моему как раз Симоны Вилар. Так вот-по этой книге Анна, будучи совсем юной, тайно выскочила замуж за простого рыцаря и ехала с любимым на шотландскую границу.
Муж погибает в одной из стычек с шотландцами. Поскольку Глостер был "смотрящим" за скоттами, он приезжает типо с инспекций в замок и узнаёт Анну!!!( ну ещё бы. Дочь делателя королей должна была быть известна при английском дворе).
Ну а потом-лямур-тужур. Глостер был видный музчина и Анну он ес-но охмурил. И сделал её аглицкой королевой, хоть и не на долго.
Комментарии
землицы то во Франции-зась, вот и кинулись делить ранее поделенное на свою голову.
Но его бурная личная жизнь, брак или обручение до официальной женитьбы привели к тому, что его дети королями не стали. Королем стал его внук - Генрих 8.
Родина Вас не забудет.