Реальная сила социализма к началу 80-х и её непонимание советским и сегодняшним массовом сознанием.

<address class="b-post-title"> </address>
lapsa-meita написало  
(^_^)

 

У нас до сих пор есть абсолютное непонимание соотношения сил капитализма и социализма, США и СССР в конце сталинского и в конце брежневского периодов.

У нас наивно считается, что раз при Сталине порядок был жестче, чем при Брежневе, то и государство тогда было сильнее.

Непонимание реального соотношения сил к середине 80-х выросло не из-за брежневской расслабухи по отношению к жесткой дисциплине Сталина, а из других моментов:

1. Хотя реально Советский Союз на рубеже 70-80-х превзошёл по своей военно-политической мощи и влиянию в мире США, адекватно воспринимать это внутри социализма было сложно. Потому что социализм всё равно оставался меньшинством в мире, где экономически всё ещё доминировал капитализм. Поэтому даже объективный военно-экономический перелом в холодной войне в нашу пользу к середине 80-х всё равно наталкивался на искусственный комплекс неполноценности социализма.

2. Само советское руководство внутри страны никак не афишировало качественный сдвиг в нашу пользу в холодной войне.

Оно демонстративно "занижало" уровень военных расходов для собственного народа, когда на Западе прекрасно понимали реальную мощь советского военного потенциала и знали реальный размер военного бюджета.

Зачем?

Когда наоборот, нужно было показывать гражданам рост военного потенциала страны и вклад каждого коллектива в государственный, в том числе военный бюджет.

Во Вторую Мировую у нас никто не занижал для населения наш военный потенциал, масштаб военных расходов, чтобы все знали на что они работают.

Даже во внешней политике советское руководство всё время отбивалось от обвинений в сложившемся советском военном превосходстве. Хотя к началу 80-х это была действительно объективная оценка.

3. С самого начала холодной войны у нас в стране господствовала и была оправданной оборонительная психология. Запад действительно был изначально намного сильнее нас в военно-экономическом отношении.

Но к концу 70-х, когда соотношение сил уже изменилось в нашу пользу, такая оборонительная психология "лишь бы не было войны" стала неадекватной.

Теперь нужно было сформировать в сознании людей комплекс военного превосходства социализма над капитализмом. Показать социализм как переходящую в наступление против капитализма силу.

Должно было формироваться понимание Советского Союза как "хозяина" современного мира, который как гигантская военная сила нависает  над всем этим капитализмом и третьим миром, которые существуют только постольку, поскольку Советский Союз им ещё разрешает существовать.

Такой комплекс сознания был характерен для Андропова, который считал, что советский военный потенциал должен быть больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых.

А когда такое сознание военного превосходства сформировано, то и с комплексом якобы экономической неполноценности социализма бороться было бы намного проще.

И при таком объективном комплексе военного превосходства и сам социализм сломать сверху, изнутри страны намного сложнее.

Но все эти проблемы только частный случай намного большей беды советского социализма в холодной войне.

Беда эта заключалась в том, что западный, американский капитализм не воспринимался населением как абсолютное зло, которое нужно победить во что бы то ни стало. Иначе сами станем рабами и весь мир останется в рабстве. Американский капитализм должен был восприниматься как немецкий фашизм  во Второй Мировой.

Хотя американский, конечно, намного хуже и хитрее.