В Дагестане готовили новую «гибель “Курска”»
На заводе «Дагдизель» торпеды для подводных лодок собирали из металлолома
Афера с оборонным заказом вскрылась на заводе «Дагдизель» — одном из предприятий в Дагестане, занимающемся производством морского вооружения. Махинация, которую весьма творчески провернули на заводе, могла отправить на дно подводную лодку со всем экипажем, как это было с «Курском», куда, кстати, «Дагдизель» тоже поставлял вооружение.

Пару лет назад «Дагдизель» заключил государственный контракт с Министерством обороны России. Завод обязался поставлять российскому флоту новейшие самонаводящиеся торпеды УСЭТ-80 — за три года 80 штук. Саму модель этого оружия разработали в одном из НИИ Санкт-Петербурга, а на «Дагдизеле» должны были производить. Цена вопроса — 5 млрд 180 млн рублей. Заводу перечислили положенный аванс — 2 млрд 700 млн.
Когда вышла первая партия вооружений, оказалось, что на подводных лодках, по заключениям экспертов, это оружие использовать смерти подобно. К делу подключились сотрудники Главной военной прокуратуры. Вещи им открылись, прямо скажем, удивительные. Вместо того чтобы потратить аванс от Минобороны на производство торпед, деньги направили на некие «хозяйственные нужды». А сами торпеды на заводе собирали из чего попало, например из старых комплектующих и металлолома.
– На заводе не только не пытались исполнить договор с Минобороны, но и, более того, пытались пустить в дело запчасти, у которых давно истек срок хранения. Многие детали вообще непонятно откуда взялись. Представляете, что могло бы случиться, попади такие торпеды на флот? — говорят в Главной военной прокуратуре.
Министерство обороны обратилось в арбитражный суд, надеясь разорвать контракт, вернуть аванс и получить от «Дагдизеля» неустойку в полмиллиарда рублей. Контракт и правда расторгли, аванс обязали вернуть. Неустойку судьи также обязали предприятие выплатить, хоть и частично — 222 млн рублей.
– Нашей вины в срыве контракта нет. По условиям договора с Минобороны мы могли ставить на торпеды только те двигатели, которые произведены не раньше 2010 года, — рассказали корреспонденту «Руси» на «Дагдизеле». — У нас же есть двигатели только старые. Когда мы просили Министерство дать нам производителя новых двигателей для торпед, там долго тянули с ответом. Только в августе 2012 года наконец передали документацию, и мы начали выпуск новых двигателей.
Решение арбитражного суда наши юристы сейчас обжалуют.
Аферой уже заинтересовались в Следственном управлении Следственного комитета по Дагестану. Сыщики завели дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой», но конкретных обвинений пока никому из функционеров «Дагдизеля» не предъявлено. Гражданские правоохранители резонно полагают, что в деле могут быть замешаны высокие военные чины, поэтому материалы переданы следователям Южного военного округа.
А между тем заминка с поставкой торпед из Дагестана уже сказалась на обороноспособности российского флота. Сдача новейшей подводной лодки «Северодвинск» в 2012 году изрядно затянулась из-за того, что «Дагдизель» так и не поставил нормальные торпеды для судна. Те, что отправили «Северодвинску» из Дагестана, оказались взрывоопасными и для подлодки использоваться не могли.
Кстати, именно «Дагдизель» поставил несколько торпед (в том числе и одну экспериментальную) на погибшую в августе 2000 года в Баренцевом море подлодку «Курск». После катастрофы атомохода, унесшей жизни 118 человек, в том числе и двух прикомандированных сотрудников «Дагдизеля», появилась даже версия, что лодку погубил именно взрыв торпеды из Дагестана. Однако комиссия по расследованию трагедии все-таки оправдала завод из Каспийска, придя к выводу, что погиб «Курск» после детонации торпеды, изготовленной предприятием в Алма-Ате. Но осадок, как говорится, остался.
На самом же «Дагдизеле» последние годы дела идут из рук вон плохо. На заводе, в цехах которого в советское время трудились около 10 тыс. человек, нынче остались все 2,5 тыс. Градообразующий для города Каспийска «Дагдизель» снизил выпуск военной продукции на 18%. И увеличил на 30% выпуск гражданской типа плугов и сенокосилок.
Николай Синягин (Махачкала)
Комментарии
Люди обязательные, в работе аккуратные и самолюбивые - за ошибки переживают.
.
Автор не в курсе о существовании военной приемки (ПЗ) на такого рода предприятиях.
.
Расцениваю работу, как "навести тень на плетень".
.
Курск был т-о-р-п-е-д-и-р-о-в-а-н "мемфисом".
Были вскрыты отчеты еще до выхода Курска в море, где говорилось о ненадежности и самовзводе торпед.
Была там одна такая экспериментальная.
На них не смотрел.
С ними работал.
Один из этих ПЗ сейчас мой начальник (думаю, это ненадолго). Все в шоке от его тупости и некомпетентности!
Поэтому подлодку не обнаружили.
=========================================================
Кто ж на себя будет вешать. Комиссия была заинтересована в "нужном" выводе....
Вот такая страна - Дагестан.
Во время Чеченской войны через Дегестан были организованы "тропы" движения вооружения для боевиков и наемников из Грузии. Скрытые базы Чеченских боевиков устраивались на территории Дагестана.
Изготовление фальшивых денег так же организовано в Дегестане.
Причем по принципу, где замешаны монетные дворы государства. когда заготовки поставляются непосредственно из типографий по печатанию денег. В Дегестане на банкноты ставят только номера. И организовано несколько низкокачественных пунктов для отвода глаз.
Удивительно, что СК заинтересовалось наконец Дагестаном.
И будет ли результат.