В центре литовского города Каунас (Kaunas) есть заведение, где фраза «Тысяча чертей!» звучит не как ругательство, а как констатация факта.
Это единственный в своем роде Музей чертей (Velniu Muziejus), где собраны представители нечистой силы всевозможных мастей и национальностей. Музей был создан в 1966 году на основе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (Antanas Zmuidzinavicius), который всю свою жизнь собирал чертей, леших и ведьм со всего мира. Получив в 1906 году в подарок дьяволенка, художник решил собрать их 13 штук - чертовы дюжину. Узнав о таком странном хобби, люди начали нести фигурки ему в коллекцию, которая в результате выросла до 20 дюжин, а именно до 260 экземпляров. Это собрание и стало основой музея, открывшегося после смерти коллекционера.

С тех пор экспозиция неуклонно пополняется - чертят присылают со всего мира и сегодня в музее их более 3000 из 23 стран. Здесь есть черти из керамики, дерева, металла, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов. Они могут быть свирепыми, шкодливыми и грустными, черти-пепельницы, подсвечники, кружки, трубки, ручки и даже конфетные коробки. В музее есть и украинский Черт с черевичками из сказки «Хутора на хуторе близ Диканьки», и молдавский Черт на табачном листе (всем известно, что табак - чертово зелье), и польский Черт-шутник, который за свою шутку служил семь лет в батраках у бедняка, и Ленинградский черт после блокады- худой и злой, а также представители "слабого пола" - Чертиха из Каунаса, Подруга черта и Баба-Яга.

Любопытно, что в отличие от всего христианского мира, боящегося даже упомянуть черта, литовцы относятся к нечистому вполне адекватно и даже с иронией. Например, известный литовский фольклорный персонаж черт Шпиерас каждую субботу спускается на землю и отправляется на танцы, приняв облик пригожего парня. Чтобы распознать его, девушка должна наступить парню на ногу, и если она почувствует там копыто, значит это и есть Шпиерас.
Комментарии
нет наши конечно красившей , но душой затмят любого из представленных ... а уж как сооблазняют , как поют с экрана ТВ в заботах о ближних своих :)))
И та нелёгкая зачётная пора,
Когда над первыми своими чертежами
Мне предстояло потрудиться до утра.
Но на свидание звала меня девчонка,
По спящим улицам бродили мы вдвоём.
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж".
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж".
весёлая песня :)))
Hе поминайте черта всуе
Когда в душе царит разлад,
Когда дела к чертям летят,
Когда непруха и часы опять стоят,
То с языка, в конце-концов,
Слетает крепкое словцо
Про всем давным-давно известное лицо,
Чей дом родной - не рай земной, но ад,
Хотя он, в общем-то, ни в чем не виноват...