Институт экономики Российской академии наук предложит президенту Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга. Документ в четверг, 28 марта, заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.
В докладе Гринберга сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное — средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда.
Гринберг отмечает, что к концу 2015 года Резервный фонд планируется увеличить с 2,8 до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния — до 2,8 триллиона (сейчас 2,6 триллиона рублей). Для того, чтобы пережить возможный кризис, по оценке Гринберга, в Резервном фонде достаточно к концу 2015 года иметь до 3,5 триллиона рублей.
Перенакопление, отмечает он, еще более опасно, чем недостаточность резервов.
Советник Путина Сергей Глазьев рассказал о плане развития России
В РАН предлагают направить в экономику 60 процентов дополнительных доходов бюджета, а откладывать только остальные 40 процентов. В таком случае, подсчитал Гринберг, в экономику будет дополнительно поступать от 900 миллионов до 1,1 триллиона рублей ежегодно. В противном случае, отмечается в докладе, заявленного властями роста в 5,5-6 процентов добиться не получится, так как мешает свободное ценообразование: поставщики закладывают в цену товаров в том числе и неэффективные издержки.
По мнению Гринберга, дополнительные средства необходимо направить в первую очередь на развитие авиастроение, а потом — в машиностроение, судостроение, аэрокосмическое производство и сельское хозяйство. В этих отраслях, отмечает Гринберг, «скандально высокий» удельный вес импорта. При этом соавторы Гринберга называют другие отрасли. Академик РАН Сергей Бодрунов призывает направить средства на станкостроение, а директор института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, подготовивший для парламента отдельный доклад, предлагает инвестировать в дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири.
Ученые РАН готовят предложения по развитию экономики России в рамках поручения президента Владимира Путина. Со стороны администрации президента эту работу курирует советник Путина Сергей Глазьев. В феврале винтервью «Ленте.ру» он говорил, что доклад будет представлен президенту весной.
Комментарии
ЗВР Центробанка можно было бы сократить на $100 млрд., только как это сделать? Распродать валюту - курс рубля взлетит до 25 руб./долл., сократятся поступления в бюджет от экспорта..... А экспорт каждый год нам приносит лишних $ 200 млрд., из которых 100 страна не расходует....
А у пенсионного фонда денег на выплаты не хватает, из бюджета приходится добавлять, это оборотные средства, куда же их расходовать?
Комментарий удален модератором
На днях всё про бабло на Кипре трындели, так нет у банков этих денег давно уже.
Те "налоги", которые хотели снять, так это всё виртуальное бабло. Типа тут списали, там зачли....
А реально отдать вкладчикам их миллиарды не возможно в принципе и никто их никогда не отдаст!!!
Что с воза упало, то пропало.
забывает, что первым делом надо что-то ЖРАТЬ.
Накормите, напоите, спать уложите - наутро работу
спрашивайте.
Логика сия академикам доступна,
или как?
Где эта программа развития? с народом ее обговорили? провели референдум? Ах да,народ то тут(при распиле) не причем ведь,поэтому и не стоит метать бисер перед бандерлогами,,,,,
http://maxpark.com/community/88/content/1900865
Действовать можно единственным способом - постепенно повышая уровень благосостояния граждан страны. Избыточный массовый покупательский спрос - гарантия роста производства. Только как они теперь после вступления в ВТО от импорта будут защищаться - не знаю. Можем оказаться растущим рынком для чужой промышленности и сельского хозяйства.
Если же говорить о станкостроении, авиастроении, и прочих гигантских отраслях, то частный капитал это не осилит, а чиновники украдут деньги. Это при такой системе управления и людях в ней совершенно нереальная задача.
Ждём 17-й.
:-)
"Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов)".
А вы попробуйте их забрать. Журавль тоже хотел манки поесть с блюдечка.
Так ведь разворуют!!!
Хотя....
Разворуют в любом случае! Зарасти оно всё говном!
С этого надо начинать.
Для реального прогресса в экономике достаточно в каждом городе расстрелять от 10 до 100 госчиновников и тысяч 300, на круг, послать на лесоповал. С конфискацией имущества у них и членов их семей.
И после этого можно начинать выделять деньги на строительство дорог, в промышленность и т.д...)))
Что бы воры знали, что их реально ждёт.
один клан ученых вышибает мозги другому.
Безжалостно, освобождая место для "своих".
Всё правильно:
две собаки - дерутся, а Гринбергу задарма - кость достается!
Рейтинг процветания стран мира The Legatum Institute. The Legatum Prosperity Index, 2012. Россия - 66 место, соседи - такие процветающие страны как Филиппины, Ботсвана и Марокко.
Качество государственного управления для показателя «Верховенство закона» у Дании 100 пунктов (наивысшая величнина), у Афганистана — 0 пунктов (низшая величнина)у России составляет 25 пунктов, - рейтинг Всемирного банка 2012
Россию по большинству показателей обгоняют Руанда и Мозамбик.
Рейтинг стран мира по Индексу счастья New Economic Foundation. The Happy Planet Index 2012. 121 место Конго 34.547 122 Россия 34.518
но она ошибается — мы её ненавидим»....
Один большой теракт - Обрушение,- и фантики получим, вместо "валюты".
Нужно наконец прямо к золоту привязать рубль,- вообще без отдельного "курса".