Британские ученые создали кабель без сердцевины

Оптоволоконный кабель без всякого наполнения, кроме воздуха, будет во много раз быстрее передавать данные по сравнению с существующими вариантами. Уже на данном этапе разработки его можно с успехом применять в дата-центрах и суперкомпьютерах.
Провода, кабели – наша планета буквально опутана ими. Существуют множество их разновидностей. Кабель МРШМ относится к судовой группе, также есть кабель универсальный, контрольный, силовой. Еще один вид – оптоволоконные кабели, которые применяются для передачи данных. Они хорошо знакомы людям, у которых дома подключен, так называемый, проводной интернет.
При этом чем быстрей он сможет передавать данные, тем быстрее будут отображаться страницы и загружаться файлы.
Специалисты из Университета Саутгемптона (Великобритания) в настоящее время как раз и работают над созданием «сверхбыстрого» оптоволоконного провода. Они убрали из него сердцевину, которая, как правило, изготавливается из стекла и пластика – материалов, замедляющих скорость распространения света. Разработка ученых наполнена воздухом. Скорость света в нем составляет 99,7% от скорости в вакууме, а именно 299,8 тыс. км/с. В секунду такой кабель может передавать 10 терабайт данных. Специалистам удалось снизить потерю сигнала до 3,5 дБ/Км, и они продолжают работать над этим вопросом.
27 марта 2013 г.
Комментарии
В данном случае - это просто трубка. :)))
Чтобы такая фигня не случилась, мы будем его экранировать (защищать) толстенной свинцовой оболочкой - где-то мы уже проходили такое?
P.S.:
"При этом чем быстрей он сможет передавать данные, тем быстрее будут отображаться страницы и загружаться файлы" - а вот и нет.
Уже при сегодняшних 50-100 МБит/с отображение страниц упирается в возможности видеокарты и отклик монитора, а файлы - в быстродействие винта.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором