Оружие - разрешить нельзя запретить

Полемика вокруг спорного вопроса продолжается.
С тех пор как в 2005 году в Госдуме прошёл круглый стол об "Использовании оружия в России" в обществе не утихают бурные дискуссии вокруг легализации "огнестрела". Нужен ли нашей стране закон, который разрешит свободную продажу, хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия гражданами? Как в случае его принятия будут выдавать разрешения, проверять и наказывать нерадивых владельцев? И что станет с легализованной "травматикой"?
Статистика
А между тем, ежегодно в стране происходят сотни случаев неправомерного применения травматического оружия, в результате которых погибают люди. Легкие ранения и увечья никто не считал. По данным органов внутренних дел, сегодня в стране зарегистрировано более пяти миллионов владельцев различных видов и типов оружия. За выдачей разрешений и их продлением обращаются около 300 тысяч россиян в год. Только по Воронежской области за последние три года правоохранительные органы отмечают тенденцию увеличения количества оружия у граждан — до 8% в год! Вот данные по городам, где работает ИА vRossii.ru

Не будем заострять внимание на ситуации в других странах. Просто напомним, что США, где устрашающе часто происходят шокирующие общественность случаи с применением огнестрельного оружия, сейчас наоборот вовсю обсуждается вопрос о запрете.
Вернемся к нашим реалиям. Журналисты ИА vRossii.ru уже писали о нововведениях в законе "Об оружии", который фактически приравнивает "травматику" к огнестрельным пистолетам. Также изменились правила продажи, ношения и использования различных видов оружия. Сегодня закон разрешает гражданским лицам иметь оружие для самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие, охотничье или имеющее культурную ценность холодное клинковое оружие. На боевые пистолеты и револьверы в качестве служебного оружия имеют право только представители "военизированных" структур.

Остановимся на некоторых изменениях, которые многие владельцы оружия уже успели прочувствовать на себе:
- По закону в регионе должны быть определены конкретные организации, которые будут проводить обучение граждан правилам безопасного обращения с оружием (для тех, кто впервые его приобретает).
-Каждые пять лет, для всех владельцев оружия ограниченного поражения будет проводится проверка. При продлении разрешения, эта проверка обязательна для всех.
К слову, не во всех регионах есть спортивные организации, которые могут проводить обучение и аттестацию граждан. В Воронежской области их всего две! И люди из соседних субъектов уже вынужденны приезжать к нам в гости именно, чтобы пройти проверку на знания правил безопасного обращения с оружием. Учебная программа воронежских организаций рассчитана на 6 академических часов (для граждан, которые впервые изъявили желание приобрести охотничье оружие или "травматику"): 4 часа рассказывают об основных положениях и требованиях закона, и 2 часа на отработку приемов владения оружием и производства выстрелов. Услуга платная.
Оправдало ли себя разрешение на ношение травматического оружия?
С этим вопросом мы обратились к представителям правоохранительных органов, которые отвечают за контроль оборота оружия.

Геннадий Юдин, начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции:
- Многие считают, что "травматика" - это игрушка, которой невозможно нанести серьезный вред здоровью или убить. На самом деле, это далеко не так! Конечно, играет роль, что владельцы не получили соответствующего обучения в части применения оружия. Они не знают правил: в каких случаях его можно применять, а в отношении кого запрещается применение. Зарегистрированные случаи неправомерного применения оружия самообороны в основном происходят на бытовой почве — в «пьяных разборках» в питейных заведениях или на дороге. И конечно чувство безнаказанности. Многие думают, что после совершения противоправных действий, травматическое оружие не возможно установить. Так вот — теперь меры принимаются. Уже полгода, как мы проводим так называемый «контрольный отстрел» для травматического оружия, правда пока на добровольной основе.
Несмотря на отношение к этой теме в обществе, все мы должны помнить, что любое оружие – это всегда средство повышенной опасности. Полиция проводит работу, чтобы снизить количество случаев противоправного использования и применения оружия. Вот еще несколько цифр из официальных данных по Воронежской области.

В 2012 году только в Воронежской области за различные нарушения, связанные с оборотом гражданского оружия, к административной ответственности привлечены 4805 граждан, вынесены 2625 предписаний об устранении выявленных нарушений, изъяты 4360 единиц зарегистрированного оружия.
А что если бы у людей было боевое оружие? Обсуждать этот вопрос начали с весны 2010года. Тогда первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в скором времени специальная рабочая группа в рамках комиссии при Ассоциации юристов рассмотрит вопрос целесообразности свободной продажи огнестрельного оружия в России.
Полемика
По мнению защитников легализации "короткостволов" - принятие такой поправки в законе снизит уровень преступности в России. Хулиганы, воры, бандиты побоятся просто так развязать драку, отнять сумку у прохожего или залезть в дом. У граждан появится возможность дать отпор.
Но противники демократизации боевого оружия , которых не меньше, чем сторонников, а то и больше, уверены в опасности такого законопроекта. Самый распространенный довод — страну захлестнут волны убийств и грабежей. И при регулярных инцидентах, когда в бытовых конфликтах используют "травматику", с этим спорить не легко.
Есть и такое мнение: надо легализовать короткоствольное оружия и одновременно ограничить оборот "травматики". Дескать, для большинства россиян оружие для самообороны — это несерьезная вещь. Не зря же "травматика" получила столь широкое распространение. На деле такие пистолеты представляют смертельную опасность с близкого расстояния. Эксперты предупреждают - рынок потенциальных покупателей "огнестрела", в случае его легализации, огромен.
Мы провели опрос среди посетителей нашего портала. Вот их мнения:

Готова ли наша страна к принятию таких изменений? И что нужно сделать, чтобы подготовить почву?
Министерство внутренних дел выступило с инициативой — внести ряд изменений в законодательство об обороте оружия. Одно из главных предложений — установить запрет на ношение любого оружие в состоянии алкогольного опьянения. С соответствующим наказанием.
Вот еще некоторые инициативы:
- Запрет на ношение и хранение оружия ограниченного поражения за пределами субъекта РФ, на территории которого проживает владелец, без уведомления органов внутренних дел;
- Запрет а ношение оружия ограниченного поражения на территории заведений, где реализуется алкоголь (то есть в барах, ресторанах и кафе);
- Запрет на продажу организациям (имеющим лицензию на торговлю оружием и патронами) оружия без предъявления разрешения гражданином.
- Повышение возраста, с которого гражданин имеет право на получение разрешения для приобретение оружия, с 18 лет до 21 года. На нарезное оружие предлагается поднять возрастной ценз до 26 лет;
- Осуществлять в обязательном порядке "контрольный отстрел" оружия ограниченного поражения на патрон травматического действия;
-Дополнить ряд статей уголовного кодекса новыми квалифицирующими признаками (в части применения оружия).
Аналитики предполагают, что если такие изменения будет способствовать снижению количества правонарушений, а главное снизят остроту социального восприятия проблем самозащиты граждан. Вопрос легализация короткоствольного оружия в России остается болезненным. Обсуждать его будут еще очень долго. Будем надеяться, что законодатели учтут мнения экспертов и примут взвешенное решение.

Роман Андреенко, г. Брянск :
- Я исключительно ЗА легализацию короткоствольного оружия. У нездорового головой гражданина орудием совершения преступления может стать шило, грязная отвертка, кухонный нож, бита из спорттоваров, кирпич из подворотни - все, что угодно. А вот у его потенциальной жертвы, отклонениями не страдающей, что-либо из этих предметов с собой вряд ли есть. Ключевой фактор в голове: если бы на улицах не было непредсказуемых индивидов, вопрос об оружии даже не стоял бы. Во все времена мужчина имел при себе оружие. По оружию нередко определяли чин, социальный статус. Изъятие права на ношение оружие - один из признаков тоталитарного государства, это ограничение свободы человека, а не забота о здоровье общества. Раньше оружие запрещалось иметь только рабам. Стоит лишь почитать в интернете словарик хоплофоба, и все сразу становится понятно. Противники разрешения больше похожи, зачастую, на истеричек, и оперируют эмоциональными абстрактными и высосанными из пальца "аргументами". Сторонники разрешения ношения - люди, как правило, взвешивающие свои мысли и решения. Поэтому на чьей стороне оказаться - личный выбор каждого.

Александр Сычев, г. Орел:
-Оружие должно быть у всех. Что бы каждый думал об ответственности за свои поступки. Сотню раз подумает какая-нибудь шпана прежде чем сумку отобрать или телефон отнять. Откуда они знают: получат пулю в лоб, или у этой бабушки нет с собой пистолета. Побаиваться будут. Сейчас у всех, кому надо, есть и легальное, и нелегальное оружие. Дайте и народу право защищать свою жизнь и имущество. Тут уже и в транспорте все вежливые станут, и на дороге, и чиновники по-человечески говорить начнут.

Маргарита Кочегарова, Воронеж:
- Оружие должно быть у тех людей, которые имеют на это право в силу своих профессий. Если всем по пистолету раздать, начнется беспредел. У меня есть разрешение на "травматику". Я купила ее ради своей безопасности. Увы, никого обучения никто не проводил и не требовал. Для получения разрешения я честно прошла все необходимые инстанции, но знаю, что за деньги можно купить любую бумажку. Многие этим пользуются. В случае чрезвычайной ситуации, я бы предпочла чтоб в моих руках была все таки "травматика". Страшно осознавать, что можешь убить человека. Выстрелить в сложной ситуации — это одно, а последствия — совсем другое. Многие наши сограждане, которые требуют легализации "огнестрела", должны понимать это.

Андрей Рубан, г. Белгород:
- Если государство не защищает своих граждан, то мы сами должны себя защищать. Ношение оружия нужно разрешить. И аргументы по поводу того, что повысится уровень преступности неубедительны — у преступников итак есть оружие, несмотря на запреты. Кстати, в Молдавии после легализации короткоствольного оружия понизился уровень преступности. Далеко не каждый бандит решится на ограбление или на другое преступление, зная, что может получить отпор.

Ольга, г.Курск:
- Нужен закон о легализации. Слишком много у населения травматического оружия. Да и используют его не для самообороны, а для запугивания или сведения счетов. Нужно, чтобы "травматику", как и газовое и охотничье оружие нужно было регистрировать. Это дисциплинирует людей, и лишний раз заставит владельца оружия задуматься нужно ли его применять или нет.
Ольга Логинова. Фото автора и журналистов ИА vRossii.ru
Комментарии
Повальное вооружение рассматривается как средство против озверизма.
Тушите пожары бензином, гАспАда!
В России никогда не будет принят закон об оружии, о праве иметь его. В нынешних условиях, законодатели
отдают себе отчёт по отношению к кому оно чаще всего может быть применено, именно поэтому в первую очередь
вооружилась сама власть, депутаты, сенаторы,судьи, ппрокурорские, ментовские и пр......
Начинать надо с реального права граждан на самооборону и защиту своего имущества!!!
Сейчас ситуация такова, что в случае самозащиты гражданин в глазах государства всегда остаётся виновен и должен сесть в тюрьму.
Полнейшее бесправие граждан в этом вопросе - вот основная ПРОБЛЕМА!
А огнестрел, ножи, биты, рогатки - это всего лишь предметы.
Защитить себя можно и столовым ножом. Вот только если девушка защитит себя от насильника и порежет того ножом, то её банально посадят за превышение меры самообороны. Ведь её жизни то ничего не угрожало, по мнению нашего государства...(((