По страницам истории страны Пионерии: далекие 1920-е - в будни первых пятилеток

Далекие 1920–е…

… В пионеры принимались преимущественно дети рабочих и крестьян от 10 до 16 лет. Новичок, пребывая в отряде, осваивал требования и законы пионеров.

В то время почти оформились пионерская символика и атрибутика, традиции сборов, пионерских костров и т.д. У пионеров появились новые законы и обычаи, которые требуют от ребят трудолюбия, честности, дисциплинированности.

Деятельность пионеров привлекала детей до 10 лет. Возникла идея создать допионерские группы для подготовки к вступлению в пионеры. Весной 1923 года в Москве, а летом–осенью и в других городах страны стали появляться такие группы младших детей. Поначалу они носили разные названия: «красные маки», «зернышки», «красные звездочки». Но вскоре утвердилось единое название «октябрята» в честь Великой Октябрьской Революции 1917.

Подобно тому, как комсомол руководил пионерами, пионеры отвечали за деятельность октябрят: создавали октябрятские группы и организовывали их деятельность. Численность группы устанавливалась в 25 человек. Группой октябрят руководил вожатый (комсомолец).

Общий сбор группы октябрят проводился один раз в неделю. Продолжительность его была в среднем полтора–два часа. Обычными элементами такого сбора были легкая гимнастика и песня (15 мин.), тематическая беседа (20 минут), перерыв с подвижными играми на улице (15–20 минут).

Возраст октябрят был от 8 до 10 лет. В 10–летнем возрасте октябрят переводили в пионеры.

Группы октябрят состояли из нескольких подразделений («звездочек»), каждое из которых включало 5 детей – символ пятиконечной звезды. Руководил «звездочкой» вожатый–пионер («серп»). Ему помогал помощник («молот»), избираемый из числа пионеров или октябрят.

Каждая «звездочка» имела революционное или трудовое звание и свой собственный флажок. Вместо красного галстука первые октябрята носили нашитую на груди слева красную звездочку.

В 20–е годы пионеры помогали создавать избы–читальни, следили за хорошим санитарным состоянием населенных пунктов. Пионеры республик приняли активное участие в борьбе с беспризорностью и за здоровый быт. Молодежь и подростки в начале 20–х гг. увлекались самолетами. В клубах комсомола при заводах и фабриках юные спартаковцы республики занимались в различных кружках: политических, литературных, хоровых, музыкальных, спортивных.

Новые условия жизни вызвали у подрастающего поколения повышенный интерес к овладению трудовыми навыками, новой техникой. Актуальными стали темы радио, электричества, авиации. С 1926–1927 гг. пионерские отряды выполняли следующие задания: «Организуй зимнюю площадку во дворе», «За горячий завтрак в школе», «Борись с прогулами», «Распространи детскую печать», «На каждого пионера – грядка корнеплодов». В деревнях пионеры создавали «дозорных урожая», а затем «пионерские обозы» с урожаем, выращенным и собранным пионерами. Также юные пионеры вместе с комсомольцами активно участвовали в работе по борьбе с антисанитарией, пьянством, призывали соблюдать чистоту во дворах, выпускали стенгазеты, высмеивающие нерях, прогульщиков и т.п.

 

В этот период возникли многие, ставшие традиционными для пионеров, праздники, такие, как День урожая, День охраны птиц, День леса, Праздник детской книги.

В 1920–е возникла еще одна пионерская традиция – дружба пионеров с Красной армией.

Организовывались встречи пионеров с воинами. Проводились концерты. Юные ленинцы собирали средства на строительство пионерских самолетов. В отрядах стали проходить занятия по строевой подготовке.

С 1928г. Пионеры помогали старшим товарищам убирать картофель, собирать колоски, ухаживали за скотом, организовывали на полях дозорные посты. О своих успехах члены пионерской организации рапортовали в вышестоящие органы.

 

В будни первых пятилеток

Главной заботой пионеров 1930–х стала помощь взрослым в выполнении заданий первых пятилеток. Мальчишек и девчонок в красных галстуках можно было видеть в цехах заводов, фабрик, на стройках и в магазинах, на колхозных полях. Ребята участвовали в субботниках по благоустройству помещений и территорий, выполняли посильную работу, собирали средства на постройку тракторов для деревень.

Сельские пионеры участвовали в радиофикации сел, создании библиотек в сельских клубах, помогали взрослым сохранять урожай.

Вместе со взрослыми пионеры крепили оборону страны. Юные ленинцы проводили спортивные соревнования, военизированные игры, стрелковые состязания, совершали походы.

Особое внимание пионерская организация 30–х гг. уделяла учебе и деятельности в школе. Пионеры приняли участие в борьбе за всеобуч, ликвидацию безграмотности, организовывали библиотечные эстафеты, смотры успеваемости, соревнования на самый грамотный отряд, познавательные игры,

Большое внимание уделялось организации досуга детей по месту их жительства. Во дворах появились пионерские форпосты. Стали открываться Дворцы и дома пионеров, станции юных натуралистов и техников. Появились первые детские железные дороги и детские парки.

Популярность приобретают экскурсионно–туристические и краеведческие походы по стране. Под руководством вожатых и учителей десятки тысяч ребят изучали родную природу, полезные ископаемые, знакомились с историей своих городов и сел, собирали фольклор….

 

Продолжение следует:

Барабаны забили тревогу;

После войны…

Пионерские дела в мирное время;

Немного об октябрятах;

Пионеры на пути к перестройке: близкие 70–80–е.