Американский "запорожец" не сможет догнать наш "мерседес"
КАРТ-БЛАНШ. Американский "запорожец" не сможет догнать наш "мерседес"
Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина «звездных войн», которые 23 марта 1983 года провозгласил Рональд Рейган. Но у США до сих пор нет и еще по крайней мере лет 10–15 не будет полноценной эшелонированной стратегической противоракетной обороны с космическим, авиационным и морским компонентами.
За это время ушли в небытие многочисленные проекты экзотических систем ПРО, которые провозглашал Пентагон, чтобы напугать (к сожалению, не без успеха) Москву. Блефом оказались системы заатмосферного перехвата ERIS, программа оружия прямой энергии DEW, космический лазер X-ray, управляемые нейтральные частицы, гиперскоростная электромагнитная пушка Rail Gun, космический перехватчик SBI, орбитальные «блестящие камушки», перехватчик на кинетической энергии KEI, химический лазер воздушного базирования и т.д., на которые было выброшено больше 100 млрд. долл.
В 2002 году Буш-младший разорвал Договор по ПРО, который не запрещал, но ограничивал количество стратегических перехватчиков 100 единицами. Но сегодня у США имеется всего 30 таких противоракет типа GBI (26 на Аляске и 4 в Калифорнии). Правда, у США есть несколько сотен нестратегических перехватчиков – Patriot PAC-3, THAAD и SM-3 Block 1A. Их скорость не превышает 3–4 км/сек, а высота перехвата баллистических целей – не более 250–300 км. Как и наши С-400, такие системы не могут перехватывать МБР, но они могут быть использованы только против ракет средней и малой дальности. Мы с американцами, согласно Договору РСМД, уничтожили все баллистические ракеты дальностью от 500 до 5500 км еще 20 лет назад. Но такие ракеты есть у КНДР, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и ряда других стран.
Может ли «запорожец» перегнать «мерседес»? – спрашивалось в старом советском анекдоте. Российские «мерседесы» – «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» – имеют скорость порядка 7 км/сек, и американские «запорожцы» не смогут перехватить наши межконтинентальные ракеты, которые оснащены разнообразными средствами преодоления ПРО. Перехватчики GBI имеют скорость 5 км/сек, но они ни разу не испытывались в условиях применения противником контрмер, таких как маневрирование боеголовок МБР в полете или запуск ложных целей.
В 2009 году Обама отменил решение Буша о развертывании стратегических противоракет GBI в Польше. Вместо этого было объявлено о поэтапной адаптивной программе ЕвроПРО, на 4-м этапе которой планировалось развернуть в Польше и Румынии 48 перехватчиков SM-3 Block 2B, скорость которых должна была превышать 5 км/сек. Кроме того, такие противоракеты предполагалось установить на десятках американских крейсеров и эсминцев с универсальной боевой информационно-управляющей системой «Aegis».
15 марта администрация Обамы объявила об отказе от разработки противоракеты SM-3 Block 2B. Это означает не только перенос усилий на наращивание развернутого на Аляске позиционного района стратегической ПРО США, предназначенного прежде всего для перехвата ракет КНДР и Китая.
Количество шахтных пусковых установок противоракет GBI к 2017 году будет увеличено с 30 до 44 единиц. Это меньше, чем 68 стратегических перехватчиков системы А-135, развернутых вокруг Москвы, которые планируется заменить на новую систему А-235, оснащенную как ядерными, так и кинетическими боеголовками.
Дело не только в отмене развертывания стратегической ПРО в Восточной Европе. По существу нынешняя администрация США отказалась от создания морского компонента стратегической ПРО. Лишь реализация проекта SM-3 Block 2B теоретически позволяла американским кораблям с системой «Aegis» обрести способность перехвата МБР. Противоракеты SM-3 Block 1А и Block 1B, которыми ныне оснащены эти корабли (всего их 26 единиц), и перспективная их модификация SM-3 Block 2А, находящаяся в стадии отработки, не обладают потребным для перехвата МБР потенциалом.
И даже если на американской территории будет развернут еще один позиционный район в составе 10–20 противоракет GBI, что маловероятно, то и в этом случае количество перехватчиков баллистических ракет межконтинентальной дальности будет примерно в два раза меньше, чем это разрешалось иметь по Договору по ПРО. Столь ограниченная стратегическая ПРО не будет способной оказать сколько-нибудь существенное влияние на российский потенциал ядерного сдерживания до середины 2020-х годов.
Хватить пугать себя всемогуществом Америки. Пентагон не смог и в обозримом будущем не сможет решить сложнейшую техническую проблему («попасть пулей в пулю»), и у него просто нет денег для наращивания ПРО в условиях бюджетного кризиса. Поэтому нельзя игнорировать решение Обамы, считая, что ничего не меняется, и по-прежнему требовать юридических гарантий того, что ПРО США не будет направлена против нас. Такая позиция несостоятельна по нескольким причинам.
С одной стороны, ПРО предназначена для отражения ракетного нападения и никакие официальные гарантии не будут защищать, если в гипотетической ситуации наши ракеты будут направлены в Европу. С другой стороны, НАТО также может потребовать от нас юридических гарантий о ненацеливании наших ракет на США и их союзников.
Принятое Вашингтоном решение о реструктуризации ПРО вполне можно расценивать как признание озабоченностей Москвы, что американская ПРО способна нарушить сложившийся баланс стратегических ядерных вооружений, закрепленный Договором СНВ 2010 года. Таким образом, появилась возможность выйти из той тупиковой ситуации по проблеме ПРО, в которой оказались Россия и США/НАТО.
Более того, при наличии политической воли можно достигнуть договоренности о сотрудничестве России и США/НАТО по ЕвроПРО через подписание соответствующего политического акта, статус которого соответствовал бы Римской декларации 2002 года. Весомой предпосылкой для заключения такого акта является та данность, что теперь в рамках реализации поэтапного адаптивного подхода к созданию европейского сегмента американской ПРО технически не представляется возможным придать ему направленность против потенциала российских стратегических ядерных сил. Тем самым снято главное препятствие на пути достижения взаимовыгодного сотрудничества России и США/НАТО по ЕвроПРО.
Комментарии
Никогда американская ПРО не воспринималась советским руководством всерьез, это измышления либерастов.
Глобальная система ПРО в принципе невозможна, ибо антинаучна.
1. История - это вообще НЕ наука.
2. История народа принадлежит Государю - КАРАМЗИН.
Так в России, так ВЕЗДЕ и ВСЕГДА! Еще вопросы есть? :)
Ради интереса разберитесь почему в истории Швеции нет Полтавской битвы? Или почему ни в одном учебнике истории США нет применения смертельных инфекций против индейцев? :))
P.S. У меня есть диплом "... с правом преподавания истории и...", но по нему ни дня не работал. Это для объективности.
"И Москва не единственный город в стране" - смешно, рассуждения машиниста о проблемах управления самолетом. С чего Великая Октябрьская началась помните, или напомнить? :)
У Вас нет знаний, но есть убеждения. Это хорошо, но Ваши доморощенные убеждения не имеют никакого отношения к объективной реальности.
Октябрская началась с Февральской - бред полный, учите историю.
Авиамеханик - извините, достойная воинская специальность, уважаю, но смешной уровень для рассуждений на вышеприведенную тему.
Не можете? Информационный импотент? Хорошо, я помогу:)
В.Бакланов, "Сов.Россия", 7 сентября:
"Накануне совещания ЦК КПСС получил протокол "Конференции московского объединения клуба избирателей"...
Вот что он (Попов) говорил тогда (цитирую по протоколу конференции):
"Для достижения всеобщего народного возмущения НАМ НАДО ДОВЕСТИ СИСТЕМУ ТОРГОВЛИ до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих Москвы".
"Или в Генпрокуратуру запрос сделать? " - Прокуратуры боитесь? Пешки по жизни - да, боятся ее, а я не стесняюсь - пишу запросы и получаю ответы.
Водите паровоз, раз это у Вас получается, и не лезьте в политку, ибо смешно выглядите :)
Про положение России - извините, бред полный. Россия спокойно может поставить раком ЛЮБУЮ страну. Просто время еще не пришло, но руководство страны над этим упорно работает.
Игорь, извините, но где Вы живете? Статус у Вас какой, чтобы о таких вопросах рассуждать? Если это кухОнные рассуждения, то сойдет для гопников, но если говорить серьезно, то ни вкакие ворота не лезет :)
Образование ума не дает, образование ум развивает! - И.В.Сталин. Значит Вашему охраннику развивать нечего было.
Вам сильно НЕ повезло по жизни, я это понял. Но моей вины в этом нет, сами разбирайтесь чего Вам не хватило - ума, образования или волевых качеств.
Но главное не в этом,а в том,что ту же цистерну нефти,сначала надо добыть,перевезти на НПЗ,там сделать из неё бензин,керосин,соляр,мазут и смазочные масла.И кто этим занимается?Вы-манагеры?Да Вы без Васи -сантехника,закончившего презренное ПТУ,даже посрать не сможете.Потому как вашим гавном все унитазы забиты будут.
Эх,Вы,манагер!Научились только презирать других людей,вот и всё...Ходите в отпуск пешком,а то не дай Бог,какой-нибудь машинист -птушник Вас туда повезёт...Они все "тупые".
Вы глупы непроходимо - не можете даже сопоставить элементарные факты: Если я общаюсь с менеджерами, это не значит, что и я менеджер. Я 30 лет отработал в нашем ВПК и горжусь этим, потому что когда СМИ сообщают о постановке на боевое дежурство очередной РЛС ВЗГ ("Воронеж" к примеру) - это моих рук дело и лично Вы мне аплодируете:)