Упыри

Рассказы об упырях, помещенные на страницах „Киевской Старины“ освежили в моей памяти множество рассказов, слышанных мною еще в детстве, об ужасном событии, которое случилось в моем родном селе Нагуевичах, Дрогобичского уезда в памятном 1831 году. Рассказы эти, которые когда то производили потрясающее действие на мое детское воображение и заставляли меня при всяком малейшем шорохе вскрикивать и даже падать в обморок, живут и до сих пор . Дело касается сожжения нескольких человек, заподозренных громадою в том, что они упыри и были причиной свирепствовавшей в то время холеры.
Вера в упырей в нашем Подгорье до сих пор очень жива и распространена. По народному поверью упыри и упырицы бывают двоякого рода: „родыми“ и „пороблени“. Родимые считаются более опасными; кто и как превращает обыкновенных людей в упырей – мне не удалось узнать. Приметы, по которым узнают упырей, весьма разнообразны. Обыкновенно у них лицо красное и глаза чрезвычайно яркие и блестящие – это оттого, что они сосут чужую кровь.
Г-жа О. Франко записала от Марии Гаврылыковой следующую любопытную примету:
„Упырь як спыть, то все на лави, пид викном, але не так, як други люде. Вин усе, лягае головою до дверей, а ногами до образив – по тим его и пизнаты можно. Як бы хто в сни неревернув его так, що голову положыв бы туды, де булы ноги, а ноги – туды, де була голова, то вин уже не встане з лавы, а буде так лежаты, хоть бы й мисяць, покы его знов не обернуты так, як у перед лежав. Упыр може и в худобыну обернутыся. То раз у ясеныцького (Ясеныця Сольная – село, соседнее с Нагуевичами) попа була слуга – пек бы ий – упырыця и якусь соби злисть пиймыла на пастуха, та не мала як до него прыступыты. Аж раз той пастух жене худобу, аж бачыть якась безрога суне на него, крычить та все наганяеся, щоб укусыты. Вин на неи крычыть – ба, не помагае. Вин еи прогонюе – ба, суне безрога тай суне. Тогди вин як ухопыв бучок, як почне тоту безрогу быты, так быв, так быв, що тота ледво ногы поволокла, тай щезла десь межы плотамы. Прыходыть вин вечером до дому, дывыться до пекарни, а служныця лежыть на лави, головою до порога, та така збыта, таки сынци по пид очыма, по руках, по ногах, що не дай Господы. – „Ага! – погадав вин соби. – От яка ты! Чекай же!“ – Тай не много мыслячи, взяв, тай обернув еи головою до образив, а потим пишов до попа тай каже: „Егомость, щось наша Марыська слаба, побыта така, тай не встае.“ Пишов пип до пекарни – правда е. Зачинае вин термосыты еи, будыты – де там, ани суды Боже! Отже лежала так цилый день не встаючы, покы той слуга не обернув еи знов так, як зразу лежала, – тогди вона збудылася“.
Упыри могут вредить людям и скоту не только по смерти, но и при жизни.
Ночью они могут улетать в отдаленные места, конечно, не телом, но душей, и делать там пакости, тело же их остается на месте со всеми признаками жизни, и потому упырей называют тоже „дводушныками“, т. е. людьми, имеющими две души. Вредят они не всегда по своей собственной воле, но по указаниям или по крайней мере с соизволения своих старшин – „старших упырив“. Самые старшие упыри в нашей окрестности были, по народному преданию, в с. Бусовищи Самборского округа.
Всего легче узнать упыря после смерти. Когда его „нарядять на лави“, он лежит точно живой, с краской на лице, не смыкая глаз, хотя их у него закрывают по несколько раз и даже прикладывают „галаганами“ т. е. большими медными монетами. Мне рассказывали, что старый дьяк нагуевский Варенычка, читая однажды псалтырь при таком покойнике, ночью, когда никого не было в избе кроме него и трупа, увидел, как покойник начал медленно шевелить рукой, комкать и стягивать полотно, которым был накрыт, и, наконец, поднимать голову. Но Варенычка не оробел и, грозно прикрикнув на него: „а не будеш ты тыхо лежать, поганыне!“ ударил его псалтырью по голове, после чего покойник улегся и более не вставал. Иногда у такого покойника в самый день похорон, через два дня после смерти, начинает из носа и уст идти запекшаяся, черная кровь. Таких покойников в прежнее время не хоронили на освященном кладбище, а погребали „на граныце“ вместе с самоубийцами. Упырь очень не любит лежат в освященной земле, и поэтому, когда его несут на кладбище, делает разные пакости. Обыкновенно в то время бывает буря, ветер, слякоть или мятель; ветер ломает древка церковных хоругвей, носильщики, несущие гроб на „марах“, внезапно заболевают или падают, так что гроб падает в грязь, и даже случается, что крышка сваливаегся и покойник выпадает тоже в грязь. О таком покойнике говорят: „От, поганын, танцюе по смерти!“ В могиле упырь лежит точно живой, а ночью выходит и „потынае людей або худобу“. Что собственно значит это „потынанне“, с точностью определить не могу. Бойки прилегающих к Нагуевичам Cамборского и Tурчаского округов различают несколько видов „потынання“: „втне лекше, втне тяжше, а втне й смертельно“. В Нагуевичах об этих различиях я не слыхал. Из некоторых разсказов можно догадываться, что упыри высасывают кровь у людей, но самое слово „потынаты“ или „втынаты“, которым обозначают зловредное действие упырей, равно как и то обстоятельство, что их в 1831 г. да и после могли считать виновниками холеры, заставляет догадываться, что народ, кроме высасывания крови, приписывает упырям еще какое то действие, более внезапное, какое нибудь поражение сердца или другое повреждение внутренних органов.
И. Франко
Комментарии