Профнепригодность депутатов

Пока «Хавер» толстым белым слоем покрывал белорусские города и деревни, 11 неугомонных депутатов Верховного Совета 13 созыва, все еще считающих себя вполне легитимными представителями народа, невзирая на сильный снег и предупреждение метеорологов «не высовываться», все же решили собраться, ведь праздник, как-никак, День Конституции.

В то время как тысяча единиц техники еле-еле справлялись со снежными заносами, а попавшие в плен непогоды белорусы часами простаивали в пробках, в офисе БНФ было уютно и тепло, и все кругом располагало к принятию судьбоносных, как считали экс-депутаты, решений для страны. На повестке дня десятой части от всего состава Верховного Совета 13 созыва депутатов стоял крайне актуальный в условиях снежной бури вопрос приватизации госсобственности.

Под бодрое завывание холодной вьюги «свядомые» экс-депутаты, не иначе как для согрева, приняли важное, но, все же, никого ничему не обязывающее заявление о недопущении продажи государственной собственности. Приведя извечный «железный» аргумент лидеров «пятой колонны» о том, что «действующая белорусская власть нелегитимна», они заявили, что все сегодняшние сделки, в случае смены руководства страны, тотчас утратят свою юридическую силу и будут признаны незаконными! Публика аплодировала, а фотокорреспонденты независимых СМИ, протирая запотевшие в тепле объективы, старались как можно четче запечатлеть момент принятия «исторического решения». Да, не каждый день оппозиция позволяет себе столь смелые выпады!

Это ж надо, взять и разом, причем практически единогласно, отвернуть всех иностранных инвесторов. Об этом сквозь радостные вопли разогретых теплом офиса БНФ депутатов практически кричала Людмила Грязнова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и самый адекватный в тот снежный вечер депутат Верховного совета последнего созыва. По ее мнению, приватизация – залог модернизации экономики. Грязнова, являясь кандидатом экономических наук и, будучи в свое время заместителем председателя Комиссии по бюджету, налогам, банкам и финансам, заявила, что собравшиеся «подписались в собственной профнепригодности» и продемонстрировали неспособность грамотно оценить сложившуюся ситуацию и предложить реальные решения проблем.

Но большинство есть большинство, и голос Людмилы Грязновой остался не услышанным ни в офисе БНФ, ни в прессе.

При этом Анатолий Лебедько дополнительно расписался в собственной «профнепригодности и неспособности», как сказала его заместительница, заявив журналистам, что «собравшиеся депутаты продемонстрировали свое видение ближайшей перспективы Беларуси лет на 10 вперед». Из чего становится ясно, что в течение этого самого срока подписанное заявление так и останется просто бумажкой, а так называемые депутаты еще как минимум с десяток годков будут собираться в той же душевной кампании и вновь заниматься бумагомаранием.

В разгул «Хавера» неугомонным депутатам лучше было бы направить свою необузданную энергию на уборку снега. Глядишь, к народу ближе бы стали, да и о госсобственности позаботились в прямом смысле своими руками и силами. Тем более что сохранность народного достояния государство в состоянии обеспечить само. Сейчас белорусский парламент как раз рассматривает законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Предлагается назначать государственных представителей в частные ОАО, в которых у государства нет доли. А в тех акционерных обществах, где госдоля составляет менее 50%, госпредставители смогут голосовать на общем собрании держателей акций также голосами, принадлежащими миноритарным акционерам.

Инвесторы и бизнесмены тут же окрестили эту меру новой «золотой акцией» и уличили государство в попытке заполучить контроль над частными предприятиями и нарастить в них свою долю. Но, с другой стороны, не это ли реальная защита собственности народа, которую, начиная с 90-х годов, активно выкупали в частные руки? В отличие от пустозвонного заявления «могучей» кучки депутатов Верховного Совета последнего созыва очередной Закон будет действовать.

Светлана Велюрова