Израиль - член НАТО де-факто.

Израиль

 

7-го марта Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен принял Президента Израиля Шимона Переса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 

На повестке дня стоял вопрос: укрепление военного сотрудничества между Израилем и Атлантическим Альянсом в области борьбы с терроризмом. 

“Израиль будет рад поделиться накопленными знаниями и своими технологиями с НАТО. Израиль имеет опыт борьбы в сложных ситуациях, и мы должны укреплять сотрудничество для совместной борьбы с глобальным терроризмом и помощи НАТО в сложных ситуациях, с которыми она сталкивается, в том числе, и в Афганистане". 

Израиль уже участвует в тайных операциях и неконвенциональных боевых действиях вместе с США и НАТО.

Это соглашение имеет особое значение, поскольку оно углубляет отношения Израиля с НАТО за пределами так называемого «Средиземноморского диалога».

Совместное заявление подчеркивает партнерство Израиля и НАТО «в борьбе против террора и в поисках мира... на Ближнем Востоке и в мире».

Это предполагает активное участие Израиля в театре военных действий вместе с НАТО, т.е. как  де-факто член Североатлантического альянса.

Другими словами, Израиль будет принимать непосредственное участие там, где  США и НАТО будут начинать прямые военные операции против Сирии, Ливана или Ирана.

Израиль предложил свою помощь НАТО в антитеррористических операциях, направленных против «Хезболлы» и Ирана.

В заявлении говорится, что в ходе дискуссий обе стороны согласились, что Израиль и НАТО будут партнерами в борьбе против террора...

Президент Перес подчеркнул необходимость поддерживать и расширять сотрудничество между Израилем и НАТО и возможность Израиля сотрудничать и предоставлять техническую помощь и знания на основе богатого опыта, который Израиль приобрел в области борьбы с терроризмом.

“Израиль будет рад поделиться с НАТО своими знаниями, которые он приобрел и своими техническими возможностями. Израиль имеет опыт ведения войны в сложных условиях, и нам надо укреплять и расширять сотрудничество, чтобы мы могли вместе бороться с глобальным терроризмом и помогать НАТО в сложных ситуациях, с которыми она сталкивается, в том числе, и в Афганистане”, - сказал Перес Расмуссену.

История военного сотрудничества Израиля и НАТО. 

Стоит отметить, что в ноябре 2004 в Брюсселе, НАТО и Израиль подписали важный двусторонний протокол, который проложил путь для проведения совместных военных учений НАТО-Израиль.

Последующее соглашение было подписано в марте 2005 в Иерусалиме между Генеральным секретарем НАТО и премьер-министром Ариэлем Шароном.

Соглашение о двустороннем военном сотрудничестве 2005 рассматривалось израильскими военными как средство «укрепления способности Израиля сдерживать потенциальных врагов, угрожающих ему, главным образом, Ирана и Сирию».

Теперешние предпосылки, лежащие в основе военного сотрудничества НАТО с Израилем - это то, что «Израиль атакуем».

Есть свидетельства активного военного и разведывательного сотрудничества между НАТО и Израилем, включая консультации относительно оккупированных территорий.

Перед началом операции Литой свинец в Газе, НАТО уже обменивалась разведданными с Израилем, делилась опытом в области безопасности и проведения военных учений. …. Бывший глава НАТО Шеффер посетил Израиль в разгар наступления Израиля на сектор Газа. И представители НАТО уже в то время считали, что сотрудничество с Израилем очень важно для их организации. (Аль Ахрам, 10 февраля 2010)

Двустороннее соглашение, которое Израиль подписал с НАТО в Брюсселе в марте 2013, является кульминацией более чем десятилетнего сотрудничества между двумя сторонами.

Означает ли это, что данное соглашение «обязывает» НАТО «приходить на помощь Израилю», согласно доктрине о «коллективной безопасности»?

Соглашение туже стягивает процесс между США, НАТО и Израилем по военному планированию и логистике, связанным с любой будущей операцией на Ближнем Востоке, включая воздушные бомбардировки иранских ядерных объектов.

Израильская президентская делегация состояла из нескольких лучших военных и государственных советников, включая бригадного генерала Хасона Хасона, военного секретаря Президента Переса и Надава Тамира, политического советника президента Израиля.

Текст соглашения Израиля и НАТО, после обсуждения за закрытыми дверями, не было предано гласности.

После совещания НАТО опубликовала совместное заявление . Секретарь - генерал Расмуссен заявил в пресс докладе:

«Израиль является важным партнером Североатлантического союза в Средиземноморском диалоге. Безопасность НАТО связана с безопасностью и стабильностью в Средиземноморье и в регионе Ближнего Востока. И наш союз придает большое значение нашему политическому диалогу и практическому сотрудничеству. Израиль является одним из наших давних партнеров. Мы сталкиваемся с одними стратегическими проблемами в Восточном Средиземноморье.

И поскольку мы сталкиваемся с угрозами безопасности в XXI веке, у нас есть все основания углубить наше давнее партнерство с нашими странами Средиземноморского диалога, включая Израиль. Мы все знаем, что ситуация в регионе является сложной. Но Средиземноморский диалог остается уникальным многосторонним форумом, где Израиль и шесть арабских стран могут обсудить, совместно с европейскими и североамериканскими странами, общие проблемы безопасности. Я вижу дальнейшие возможности для углубления нашего, уже тесного, политического диалога и практического сотрудничества к нашей взаимной выгоде».