Немецкая рациональность vs русская духовность: что выбрали минчане?

Такова, видимо, карма британских исследователей – делать находки, которые удивляют и которым никто не верит.
Результаты исследования специалистов из Туманного Альбиона в области минской идентичности вызывают у некоторых белорусов недоверие, а возможно, и скрытое раздражение.
Вкратце выводы компании INSTID можно представить так: Минск четкий, прямой и однозначный. Минчане любят порядок, живут по плану и ставят себе реальные цели. Город создает условия для продуктивной работы и образования путем развития технологий и инфраструктуры.
«Выводы крамольные!» -- возмутятся многие.
Оказывается, столица нашего края полей, озер и буслоў не почивает мирно в болотах и не несется в удалой тройке, как гоголевская Русь. Она, математически рассчитав скорость движения и сверив маршрут по GPS, планомерно шагает вперед.
Еще большее возмущение нашего брата рискует вызвать созданный британцами образ жителя белорусской столицы – этакого офисного педанта, деловито записывающего очередную встречу в свой электронный органайзер. Это как-то уж совсем не по-белорусски!
Но если заявления о том, что минчанин держит в руках гаджет, а не соху, мы еще пережить сможем, то отдельные умозаключения британских ученых способны буквально возмутить. Оказывается, Минск, будучи удобным для работы и образования городом, совсем не удовлетворяет духовных и эстетических запросов! И не удовлетворяет он их потому, что они для минчан не первичны!
«А как же знаменитая славянская духовность!?» - воскликнут оскорбленные белорусы.
Ведь еще с уроков русской литературы нам доподлинно известно, как выглядит идеальный образ «нашего» человека. Он либо, промотав всю зарплату, сидит в грязном кабаке, держа в одной руке рюмку, в другой – вилку с наколотым грибочком, и кается в своих грехах уснувшему на стуле собутыльнику. Либо, будучи еще молод и полон мечтаний, он отправляется в далекий край искать правду и бороться за справедливость.
А тут – работа, технологии, рациональность... Это вы, дружочки, каких-то немцев описали! – похлопает белорус по плечу заморского исследователя.
А я бы предложила возмущающемуся соотечественнику оглядеться вокруг и попробовать найти в Минске воплощение своих стереотипов: «настоящего белоруса» - в лаптях и с сохой, терпеливо вспахивающего картофельное поле, или «русского человека» - просадившего последние деньги и философствующего о бесцельно прожитых годах. Нет, он их, конечно, найдет. Но все же лицо Минска, кажется, составляют именно спешащие по делам люди.
Откуда взялись такие минчане? Веяния нового времени? Влияние бездуховного Запада? Исторически обусловленный генетический отбор? Пока британские ученые на это не дали ответа.
Наш ответ Чемберлену
А вот обратившись к трудам наших ученых, мы сможем узнать, что многие «открытые» компанией INSTID качества минчан – вполне себе белорусские, испокон присущие нашему народу, но почему-то им не осознаваемые.
Один из самых видных ученых-лингвистов современной Беларуси, профессор Нина Мечковская когда-то написала любопытную монографию – «Чем белорусы отличаются от русских». Здесь описаны исторически сложившиеся особенности белорусов, которые отличают их даже от братьев-соседей. Кратко изложу отдельные пункты, объясняющие некоторые «странные» качества современных минчан.
1. Не отсюда ли замеченная британскими исследователями в минчанах добросовестность в работе и ответственность, а также озабоченность «земными», «насущными» проблемами:
После реформы, отменяющей крепостное право, в российских губерниях сохранилась крестьянская община, которая владела землей и распределяла ее между общинниками. Земля не продавалась и была как бы “ничьей”. В белорусских губерниях крестьянской общины не было. После реформы 1861 года часть белорусских крестьян стала владельцами той земли, которой пользовалась раньше.
Поэтому белорусское крестьянство больше, чем русское, привязано «да сваей зямельцы». Поэтому белорусы лучше, чем русские, работают на земле.
В послереволюционной России колхозы как бы реставрировали общину (крестьянский "мир" с "ничьей землей" и круговой порукой), в то время как для белорусских крестьян, чьи отцы и деды не знали общины, коллективизация была абсолютно злым нововведением.
К тому же в Западной Беларуси до 39 года колхозников не было вообще.
У белорусов более хозяйское и более ответственное, чем у русских отношение к земле, всему что живет и растет на земле. В психологии белорусов значимы черты приватного, негосударственного человека – это естественный индивидуализм хуторянина, ответственность перед своей семьей за свое дело.
В психологии русских вековая зависимость от общины, означавшая не только несвободу и уравниловку, но и известные гарантии выживания, укрепляла коллективизм, поддержанный также идеями православной соборности, и вместе с тем иждивенческие стереотипы сознания.
2. А вот откуда равнодушие к искусству, культуре и гуманитаристике:
Российская империя видела в Беларуси союзника Польши – в отличие от Украины, которая (особенно казачество) в войнах с Польшей была историческим союзником России.
Отсюда различие имперской национальной политики в Беларуси и Украине. В Беларуси Империю беспокоил не белорусский а «польский вопрос». В Украине же прежде всего шло насаждение русских культурно-образовательных институций.
Поэтому если в Украине правительство открывало университеты и лицеи, то в Беларуси высшие и привилегированные школы закрывались, количество гимназий ограничивалось, библиотеки и архивы вывозились (как культурные ценности аннексированных земель).
Ко времени Первой мировой войны в Беларуси не было ни одной высшей школы, три четверти населения были неграмотны. В то время как украинские университеты, хотя до 1916 г. они были исключительно русскоязычны, явились главным источником национальной книжно-гуманитарной культуры. Среди выпускников дореволюционных университетов Украины есть имена европейского и мирового звучания.
Для белорусов же, в отличие от украинцев, высшее было доступно лишь за пределами Родины. Некоторые видные деятели белорусской культуры так и не получили высшее образование (Насович, Романов, Антон Луцкевич, Ластовский, Жилунович, Лёсик, в том числе классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас). Важное следствие отсутствия университетов в дореволюционной Беларуси: недостаточная социально-культурная весомость белорусской национальной элиты.
(Уровень современной гуманитарной науки и белорусской книжной культуры профессор Мечковская, сама ученый-гуманитарий, оценивает довольно низко).
3. Отсутствие книжно-гуманитарной традиции и стало причиной проигрыша минских «гуманитариев» на фоне «технарей», который обнаружили искатели бренда Минска. На самом деле этот проигрыш заметили уже давно:
В сравнении с русскими и польскими соседями, белорусы не просто немногословны, - они косноязычны и то и дело лезут за словом в карман. Разговоры белорусам кажутся пустой тратой времени. Во многих белорусских пословицах и поговорках пародируются пышные словесные формулы вежливости поляков или любовь «паноў» поболтать вместо работы.
Русские же сами в своих пословицах высмеивают собственную любовь к слову – «Ради красного словца не пожалеет и отца». И если «поэт в России больше, чем поэт», то в Беларуси поэт никакой роли не играет.
Одно из важных следствий белорусского недоверия к слову и книгам состоит в равнодушии белорусов к философии и любой идеологии, а также к политической символике.
В Беларуси, в отличие от России, не было собственных одержимых приверженцев марксизма, равно как и страстных его ниспровергателей. После конца советской власти в белорусских городах было демонтировано несколько памятников, переименовано несколько проспектов и улиц, исключено имя Ленина из официальных наименований крупнейшего в стране университета, крупнейшей библиотеки, крупнейшего театра. Однако, в отличие от «народного» свержения в августе 1991 г. памятника Дзержинскому в Москве, в Беларуси ни одна из подобных акций не была инициирована "снизу" – все делалось по распоряжению начальства.
***
Получается, что «странные» выводы британских ученых на этот раз оказались вполне логичны. А минчанин – не порождение русской культуры или новых западных веяний, а просто белорус. Хотя и со своими особенностями.
Комментарии
Интересный вывод. Похож на правду.