ВАСИЛЬКИ

Евгений Петрович – молодой человек лет тридцати, энергично шагал по улице, засунув руки в карманы. Погода смеялась над календарем, объявившим весну: ветер изо всех сил забрасывал снегом людей, улицы, машины. Одинокая фигура Евгения Петровича привлекала внимание прохожих женщин – мужчина был в темном пальто, светлом кашне, без головного убора, черные кудри были припудрены снегом, во рту красовалась приклеенная к губе сигарета. Евгений был красив и элегантен. Под мышкой держал небольшой, тщательно завернутый, букетик цветов.
Через некоторое время он стоял перед квартирой номер 10. Дверь открыла молодая, привлекательная, женщина. Когда-то в школе их обоих называли «васильками», учителя объясняли, что васильковые глаза - большая редкость. Тем более в сочетании с темными волосами. Мальчик и девочка, сидевшие за одной партой, были вроде талисмана школы.
Заученным движением руки она отлепила сигарету от замерзшего рта Евгения, чмокнула его, и принялась стряхивать снег с буйной шевелюры. С праздником!
Так повелось: 8 марта он приходил утром, поздравлял ее, они вместе завтракали. Ритуал.
- Как дела? – в один голос спросили друг друга, и улыбнулись.
- Как сажа бела, - сказал Евгений, отряхиваясь, - приглашен в школу, временно, нужно заменить заболевшего учителя литературы.
- Пойдешь?
- А куда деться? Волков бояться – в лес не ходить.
Евгений имел филологическое образование. Дефект речи, в детстве не исправленный, исключил педагогическую карьеру, поэтому Евгений Петрович работал в методическом кабинете, занимался учебниками для школ и писал, сначала небольшие статьи в местную газету, теперь замахнулся на повесть…
- А я – усиленно стервенею, - серьезно сказала Алла, - когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу.
-Ну, допустим, крылья тебе еще не ломали, - уточнил Женя, устраиваясь за небольшим столом, накрытым к торжественному завтраку.
- Женька! Уже второго мужа теряю! Этот заявил, что я -монстр…А я – ангел, с вишневыми крыльями и красивой грудью, - изящно взмахнув крыльями, она протянула ему бутылку отличного конька, - наливай!
- Чем шире грудь, тем больше змей пригреешь, - пробубнил Евгений и поднял рюмку: С праздником, подруга! – они выпили, придвинули тарелки, и с аппетитом набросились на еду.
- Кстати о змеях…мой первый муж, ты его знаешь, свою военную карьеру сделал исключительно благодаря мне, - жуя салат из креветок, сообщила Алла.
- Он был достойным мужчиной, - бормотал Женя, пробуя нежнейший жульен.
- Ага…достоинств у него было одно, и то-снаружи, - язвила подруга, - но это меня устраивало… до поры, до времени….
- А что произошло потом? – вежливо спросил Женя, (он знал всю эту историю наизусть), прицеливаясь к тушенному в сметане карасику. Алла была замечательной хозяйкой!
- А потом неудачная беременность, депрессия, лекарства…, я сильно располнела, и тут мой красавчик заявил: «не похудеешь – уйду к другой женщине, спать с толстухой – никакого кайфа»! Пьяный был, но что у пьяного на языке…. Спасибо ему! У меня появилась цель. А если есть цель – я все могу.
- Да, это так, - мотнул головой Женя, запивая карасиков белым вином... – Стало быть, похудела ты, а затем нашла себе другого мужика, верно?
- А нефиг меня было пугать! – женщина стукнула кулачком по столу. – Нашла! И замуж пошла за него. И ни минуты об этом не жалела…(последняя фраза прозвучала несколько фальшиво).
Они выпили по третьей, последней рюмке.
- Помнишь выпускной вечер? - вдруг спросила Алла, смотря в окно, занесенное снегом. - Ты забрался на сцену и пел свои песни. Вот скажи, как ты, почти безголосый, держал зал? Не отпускали тебя, рев и свист стоял такой…
Женя впомнил. Было- было… Перед всей школой объяснялся в любви к девушке, которую боготворил. Одноклассница. Цикл песен.
Его услышали все. Кроме нее. Нет, она не была бессердечной. Она пошла за другим…вот и все.
Уже после выпуска, когда ребята прибежали на речку купаться, он случайно наткнулся в зарослях на Аллу, полуголую, в объятиях мужчины. Не разбирая дороги, кинулся к реке – и в воду с обрыва, прямо в омут. На всю жизнь запомнил, что значит «в омут с головой». Утащило бы на дно, но ребята спасли.
Сломала ли она Женьке жизнь? Вряд ли…То, что он не женат, не ее вина.
В институте он был одним из самых красивых и одаренных парней. На филологическом – сплошь девчонки, ребята - на вес золота.
Стоит ли удивляться, что Женька не страдал от недостатка внимания. Он возмужал, вытянулся, стал красавцем. Плохо, что к курению пристрастился, на улице шел с прилипшей к губам папироской. Никогда не носил головного убора. Обожал кашне-шарфы – заматывал ими горло. Был похож на известного французского актера – так утверждали женщины.
Женщин у него было много... Он их любил, одаривал стихами. Никогда не бросал – уходили сами. Он ничего не мог с собой поделать – каждый раз любовь его вспыхивала ярким огнем, но как-то быстро таяла и превращалась в огарок свечи.
Тем временем, Алла закончила курсы стюардесс, готовясь летать на белоснежных лайнерах. Не получилось. Вышла замуж за своего лейтенанта и уехали они по месту назначения - в уральский городок. Отец Аллы – небольшая, но энергичная «шишка», способствовал активному росту зятя, однако недолго…Развод восходящую карьеру литера резко оборвал.
Через несколько лет Алла вернулась в родной город. Второй муж Аллы был намного старше, работал чиновником, жену обожал. И все бы хорошо, если бы не пресловутый секс.
Аппетиты супружницы были непомерными для стареющего мужа. На ее первые измены смотрел сквозь пальцы. Пытался угомонить, посылал на отдых в заморские страны. Ничего, кроме позора, это ему не принесло. С болью ушел, оставив все, что нажили.
- За женщин! – Алла прервала размышления Евгения, - и до дна!- глаза у нее были влажными, грозились обрушиться ливнем слез. Этого Женя не любил, потому придержал ее рюмку. – Давай лучше по кофейку ударим! – и пошел на кухню заваривать кофе.
Он никогда не видел Аллу пьяной. Спиртное ее организм не воспринимал, она редко пила, и не более трех маленьких рюмочек коньяка.
- С кем поведешься, того и наберешься, - пробурчал над ухом голос подруги. Она, умытая, без макияжа, выглядела значительно моложе. - Кофе, так кофе, как прикажешь.
Устроилась на табуретке, мокрое полотенце приложила к голове – нарезалась, боярыня…
Обжигающий сладкий кофе подействовал быстро. Глаза женщины стали тяжелыми и сухими. И тут обрушились слова – такие же сухие и тяжелые.
-Тогда, на выпускном, я смотрела на тебя, и плакала без слез. Ты был прекрасен, но изменить ничего я не могла. Слишком поздно…
Она тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Говорить ей было нелегко, но остановиться уже не могла. Говорила об ЭТОМ впервые.
- Мой курсант – ловкачом оказался, и большим бабником. Совратить девчонку, развратить ее - ему ничего не стоило. Он очень старался…отца моего тестем сделать. К выпускному вечеру я уже была женщиной на полную катушку, – она скривила губы, выдавив змеиную улыбку, – секса с ним хотела, как безумная. Других чувств – не помню, только похоть …она удерживала меня возле этого чудовища, как ядро, привязанное к ноге. После встреч с ним, ощущала себя животным.
А рядом ты - невинный, родной, влюбленный… Да я бы жизнь твою в каторгу превратила! Не-ет, я тебя любила… и пожалела. Ушла без объяснений.
Она сидела ссутулившись, худая, угловатая, - и твердо смотрела Женьке в глаза.
Женя молчал, прислушивался к себе: будто игла острием прикоснулись к сердцу. Больно.
- Успокойся, Алька, все ты правильно сделала, - погладил ее по мокрым волосам.
Ему было без разницы, кому она сейчас лжет – себе или ему. Тогда она Женьку и на грамм не пожалела, исчезла из его жизни в мгновение. Впрочем, ни вранья, ни жалости он бы не потерпел.
- Хочу спросить тебя, василек, - Женя подошел к табуретке, где сидела Алька, и присел на корточки, - скажи, ты когда-нибудь представляла себя со мной… в постели?
Она растерялась, даже высморкалась в полотенце.
- Нет. Не представляла.
Ответ был честным. Ну что же… Говорят дружба - это любовь без секса. Друзьями они могут остаться надолго. А любовниками - кто знает…, нет, оставим все, как есть.
Раздался звонок, пришли ее подружки. Евгений поспешно откланялся. Алла, пребывая в некотором смущении, его не удерживала, разговор выбил ее из колеи. Когда за ним закрылась дверь, она задумчиво подошла к окну. Сверху наблюдала за элегантным мужчиной, который пытался закутать шею шарфом. На его кудри падал снег. «Василек»…Будто игла прикоснулась к сердцу. Больно.
Рок. Тот, кого она по-детски обожала, ей не дали. Судьба послала чужого, бесстыжего…Налетел коршуном, утащил, изуродовал. И пошло-поехало…Женька для нее – табу! Это ее решение, она приняла его на выпускном вечере - низкой, подлой шлюхе и приближаться нельзя к «васильку». Что тогда творилось на душе - лучше не вспоминать…
С тех пор много воды утекло. Они с Женькой – друзья. Видятся редко, прошлого не касаются никогда.
И что на нее сегодня нашло!?
Выйдя на улицу, Евгений Петрович подставил лицо мелкому снежку; он сек глаза и щеки, приводя в чувство, как холодный душ. Затем мужчина сунул в зубы сигарету, поднял воротник пальто, замотался в кашне. Шел, размышляя.
Жизнь - заправский повар. В молодости все перемешал, приготовил винегрет из его желания, людей, событий. А потом говорит: разбирайся сам, взрослый уже. И получается, что из того винегрета выбрать-то нечего. Другое блюдо требуется. Вот только понять бы, какое…
Неутешительные выводы, но что поделать?
Прошло две недели.
Евгений Петрович должен был признать: с выводами он погорячился. Ибо с того вечера спит плохо и весьма раздражителен. Первая любовь, доложу вам, это не цацки-пецки, опять «василек» снится каждую ночь. Достала! И надо же было ей вернуться на 13 лет назад, исповедь устроить. Он что поп? Не его дело грехи прощать! Сердце болеть стало, аппетит пропал. А она не отстает - ни днем, ни ночью…
Он сильно бы удивился, если бы узнал, что у его «василька» – та же проблема. Днем прогнать навязчивые мысли о Женьке – еще получалось. Но как не пустить его в свои сны? Теперь Алла может сказать Жене: «я каждую ночь засыпаю с тобой в одной постели, и это – сказочно!»
Однажды он позвонил, попросил принять его. Пришел взъерошенный, усталый. Похудевший.
-Хочу дать тебе прочитать одну вещицу, сам написал. А ты – редактируй.
Открыл папку. В ней тонкая стопка листов, каждый пронумерован, 13 листиков. И всего пару слов на листе, написанные мелким подчерком Жени. Она недоуменно смотрела, перелистывая почти чистые листы.
- Это – летопись, - в нервном возбуждении он размахивал листами перед лицом Аллы, – Сверху указан год. Видишь, первый лист – это год окончания школы. С тех пор прошло тринадцать лет. Каждый год я заполнял всего один лист. Так было до сего дня. Читай!
- Читаю. На каждом листе написано «Василек! Люблю тебя!» Мелким почерком, аж в глазах рябит...
- А что написано на последнем?
-« Люблю! И с этим надо что-то делать!», - тут Алла замерла, казалось, что и дышать перестала. Потому что это были ее мысли.
- Теперь редактируй!- он возвышался над ней, раскинув руки: то ли натянутая тетева, то ли бумеранг в полете.
Алла потянула Женю за рукав.
- Садись рядом. Давай как в детстве: глаза –в –глаза. Чтоб по-честному!
Они смотрели друг на друга, пока не выступили слезы. Крепко обнялись. Одним носовым платком вытерли мокрые глаза и носы. Теперь они знали все, что им нужно было знать.
На последнем, тринадцатом листе появилась строка. « Я – с вами. Больше вас ничто не разлучит» и подпись- ЛЮБОВЬ.
Комментарии
У Лены герои настоящие. Это сразу чувствуется... Я не думаю, что эта история придумана...Она явно сфотографирована...И очень удачно. Лена умеет ож
Комментарий удален модератором
Я поняла другое - манеру и стиль написания произведений, которые трудно отнести к жанру сказок.
Добрый, хороший конец бывает не только в сказках (для них он обязателен), но и в жизни... В смысле - в описываемой ситуации. Понятно, что в реальной жизни после прелестного конца одного эпизода может последовать трагическое продолжение... Но мы говорим о повествовании, которое автор обозначил рамками. Как в рассказе Лены...Добрый конец истории про первую любовь, которая оказалась настоящей...
Ты, безусловно, понимаешь, что абсолютно счастливые люди редко проводят время в сети.
И ты несомненно знаешь, что жизнь в реале у большинства наших читателей здесь не самая благополучная и счастливая, со множеством проблем. Они приходят отдохнуть, отвлечься, получить положительные эмоции.
Давай я буду писать трагические истории? Я умею.
И тогда не будет лёгкой, пусть даже дружелюбной, иронии Юрия Касьянова, называющего Машу доброй феей-сказочницей...
Как трудно с вами, со скептиками...
Не надо писать о грустном, пиши так, как пишешь.
А то разонравишься!
Ладно, проехали...
Больше ничего не буду писать... Не хочу, а точнее не могу анализировать.....
В сердце остается навсегда,
Даже если люди вновь влюбляются,
Первая любовь приходит навсегда.
ПыСы. Что ваш слуга и делал. Неоднократно. Никаких сожалений.
А как насчет: "если оно твое - тебе его вернут"?
Определено, что влюбленная пылкость "горит" 2-3 года. Затем "работает" личность человека, его душа, его дела и поступки. И тогда переживания, мне думается, многократно глубже и ярче и мощнее, чем в период "биологической" увлеченности.
К 30 годам пора уже услышать себя.. и хорошо что Васильки услышали!!
Комментарий удален модератором
И - замечательная.
Спасибо, Елена.
Аллочка, про омут - соглашусь, для многих омут оказался шансом изменить свою жизнь. НЕ побоялись...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо , Иван за доброе слово.,
И очень хотелось опубликовать ее именно сегодня. Кажется, все удалось...Натуля, тебе спасибо за добрые слова.
Как здорого написано. Дочитала и в горле комок.
Елена, спасибо Вам ! Желаю удачи и жду новых Ваших творений !
Маша-чудо.
===========
Что царства мне, когда тебя нет рядом?
Что мне Луна и звёздный хоровод?
Лишь ты одна – и счастье, и отрада…,
И мой несостоявшийся полёт…
..
Твоя любовь – как два крыла для птицы…
Я мир готов обнять и обогреть,
А без неё мне не к чему стремиться,
И жизни нет – уж лучше умереть…
..
И моё сердце затерялось где-то,
Все эти царства обратятся в пыль…
Не будет песня до конца допета:
Я без тебя иссохну, как ковыль…
..
И жёсткий ком, что свит и сбит ветрами,
Помчит в пески колючий суховей,
Я без тебя тоскую и страдаю,
Как саксаул в пустыне, без дождей…
..
Сойду с ума однажды и до веку:
Мир без тебя – огромная тюрьма…
Но как мне жить, не Богу - человеку?
И как тебе живётся, без меня?
19.04.12г.
Но как весенняя трава пробивает асфальт, так и первая любовь может стать мощным ориентиром по жизни, сметет все преграды.. И потому пишешь об этом - как о великом чуде, которое прячется в складках занавеса театра жизни.
И пишется - с удовольствием.
Спасибо,Наташенька, на твой поэтичный комент пытаюсь ответить философски. .
Я знала эту пару с детства. Их история тоже была в те далекие времена очень известна. Евгений Петрович преподавал у меня литературу в 8 классе. Три года назад Евгений Петрович ушел. Свалил инфаркт.
А мы - к ним.
Прочитала на одном дыхании...
Сейчас перевожу дух...
Это необыкновенно! Это чудесно!
Как жаль, что человека больше нет...
А жизнь порой реальнее любой сказки...согласитесь?
Аж на слёзы пробило
У меня тоже голубые глаза. Поэтому пройти мимо Вашего рассказа я не смог.
О, васильковые глаза,
Во тьме замаялись без света,
Так долго ожидая лета,
Они смотрели в небеса,
Чтоб в счастье снова очутиться
И в просветленности картин
Простить, забыться и не злиться,
И отойти от долгих зим.....
Это Вам мой подарок.
Приходите ко мне еще...
Красиво. Наверное, и так бывает...
Хороший у тебя язык, Лена, в диалогах. Легкий, разговорный, без излишней "литературности", но и не перегруженный разного рода "бытовизмами" и "жаргонизмами", как щас модно...))
Всегда тебя жду. )))