Берлин: проверки немецких организаций в России могут навредить отношениям

Берлин (Рейтер). Германия пожаловалась России во вторник на ряд налоговых проверок неправительственных организаций (НПО), включая два германских аналитических центра, заявив, что эти действия могут навредить двусторонним отношениям, которые и так уже напряжены из-за кризиса на Кипре. 

Налоговые проверки Фонда Конрада Аденауэра (ФКА) и Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ) являются, по-видимому, частью более широких проходящих проверок Москвой российских и западных НПО, которые, как говорят активисты, нацелены на удушение политического инакомыслия.  

ФКА связан с партией христианских демократов канцлера Ангелы Меркель (ХДС), а ФФЭ близок к основной оппозиционной партии Германии - социал-демократической партии (СДПГ). 

Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле вызвал второго по рангу дипломата в российском посольстве в Берлине, чтобы передать ему свою "обеспокоенность по поводу согласованных дествий" российских налоговых органов, заявило министерство иностранных дел в Твиттере. 

"Затруднение деятельности германских фондов может нанести длительный вред двусторонним отношениям. Мы дали это ясно понять российской стороне", - сказал один германский дипломат изданию Spiegel Online.

С момента своего возвращения в Кремль в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие контроль за НПО, требуя от тех из них, кто получает иностранное финансирование, зарегистрироваться как "иностранные агенты" - термин, напоминающий о враждебных действиях эпохи "холодной войны". 

Кремлин заявляет, что закон необходим, чтобы помешать группам шпионить для иностранных правительств, но критики Путина рассматривают проверки властями, начиная с налоговиков и заканчивая пожарными инспекторами, как преследование. 

Связаться во вторник с российской государственной прокуроратурой и министерством юстиции для получения комментариев о проверках не удалось. Министерство юстиции заявило в понедельник, что целью обысков, проводившихся властями, является проверить "соблюдение организациями их уставных задач и российского законодательства". 

Христианские демократы Германии заявили, что российские власти забрали компьютеры из офиса ФКА в Санкт-Петербурге, что было названо "совершенно неприемлемыми" действиями.  

"Политические фонды из Германии вносят важный вклад в развитие демократических структур, создание государства на основе закона и поддержку гражданского общества", - было сказано в заявлении генерального секретаря ХДС Германа Грое. 

"Вмешательство"

"Мы призываем российские власти немедленно прекратить их вмешательство в работу Фонда Конрада Аденауэра", - добавил он. 

Представитель ФФЭ в Берлине сказал "Рейтер", что московский офис фонда снова посетили налоговые инспекторы во вторник, хотя он добавил, что он бы назвал это не "налетом", а заранее согласованной встречей.  

"Мы ожидаем, что после этих проверок мы сможем продолжить всю нашу деятельность в Российской Федерации",  - сказал в отдельном заявлении глава ФФЭ Рейнхард Крумм. 

Во вторник налоговые органы и прокуроры также провели обыски в офисе "Мемориала", уважаемой правозащитной организации, основанной в советские времена, третий раз за неделю.

"Мемориал" заявил, что подал официальный запрос в прокуратуру, чтобы узнать конкретные причины для обысков. 

Также в понедельник были проведены обыски в московских офисах правозащитной группы "Амнести Интернэшнл".

Экономические связи между Германией и Россией переживают период бума, и Путин говорил, что двусторонняя торговля в 2011 году достигла 72 миллиардов долларов, но Меркель резко критиковала ужесточение Москвой мер против инакомыслия.

Россия также рассержена в связи с разрешением "еврозоной" финансового кризиса на Кипре, где незастрахованные вкладчики в банках острова - многие из них являются богатыми россиянами - теперь потеряют миллиарды евро по условиям плана спасения. 

Германия, давно критиковавшая статус Кипра как налоговой оазис для россиян и других, возглавила призывы к более богатым банковским вкладчикам внести свой вклад в план спасения острова от банкротства. 

(Дополнительное сообщение - Стив Гаттерман в Москве, редактирование - Эндрю Хэвенс)