Краткая история русской православной церкви. Часть 2.
Киевская митропо́лия (Западнору́сская, Киево-Литовская) — православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Существовала до 1688 года, когда в результате воссоединения Украины с Россией была упразднена Московским патриархатом. Кафедра располагалась в Вильне, а с 1620 года в Киеве.
С 1299 года, в результате запустения Киева, митрополиты Киевские и всея Руси избирали своей резиденцией Владимир-на-Клязьме (а с 1325 года Москву). С конца XIII—начала XIV века отдельные митрополии существовали с перерывами в Великом княжестве Литовском и в Галицко-Волынском княжестве (с 1303).
В 1352—1362 годах к области литовских митрополитов (в том числе в 1355—1362 утверждённого в Константинополе) относился и Киев. В 1370-е годы вновь было три митрополита, но к концу века области были вновь объединены.
К началу XV века земли Руси в основном относились к трём государствам: северо-западные к Новгородской республике, юго-западные земли, включая Киев, оказались в составе Великого княжества Литовского, а северо-восточные — в составе Великого княжества Московского. Правители великих княжеств не только желали иметь «своего» митрополита, но и были заинтересованы в том, чтобы его влияние распространялось на все земли, где были православные епархии.
В 1415—1419 годах действовал литовский митрополит, не утверждённый в Константинополе.
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси — титул предстоятелей Киевской митрополии в составе Константинопольской православной церкви в период 1458−1596 гг.
После появления митрополитов в Москве и официального отречения в 1458 году митрополита Исидора от титула митрополита Киевского и всея Руси в пользу своего ученика Григория (Болгарина) которого бывший константинопольский патриарх Григорий III Мамма назначил на западные русские земли с кафедрой в Киеве, киевские митрополиты стали носить официальный титул митрополитов Киевских, Галицких и всея Руси.
В 1595 году Киевская (западнорусская) митрополия приняла унию с римско-католической церковью, сохранив богослужение византийской литургической традиции на церковнославянском языке. После чего следует иерархия грекокатолической Киевской митрополии с сохранением титула Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (см. Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (грекокатолич.)), и безиерархическое существование православной экклесии на западнорусских землях (на территориях, неподконтрольных Русскому царству) до восстановления православной Киевской митрополии в 1620 году, когда православные киевские митрополиты вновь стали носить титул митрополита Киевского и всея Руси.
ну а далее-"воссоединение" и ликвидации Киевской митрополии как автокфального образования.
Комментарии
---------------------
Вы с каких источников это взяли? Унию не метрополия заключала,а Патриарх Не имеет своего самостоятельного голоса митрополия...
ну Патриарх. Уния то была принята.
Брестская уния, была оформлена в 1596 г. в Свято-Николаевской церкви в Бресте.
Это церковь стояла на берегу реки, там где р.Муховец, разделяется на два рукава, которые огибают нынешную Брестскую крепость.
Сама церковь была разрушена при строительстве Брестской крепости, ну и видимо за то, что там подписали унию.
Канешна, Киевская митрополия не признавала.
Уния сохранилась-и это главное. России всегда не хватало конкуренции. И в делах церковных-тоже.
Хочу заметить что очень малое кол-во стран приняли христианство добром. Армения, Возможно Грузия, древние восточные церкви-Эфиопия например.
Почему то церковь взяла на вооружение слова Христа-я не мир принёс, но меч.
Россию крестили силой.
РПЦ во всех её ипостасях всегда служила государству. Могу напомнить правительство при юном Дмитирии Донском.
Безусловно уния сохранилась благодаря католикам. Было бы странно, если бы благодаря православным.
А привести пример можно, но только в определенный исторический отрезок. например в истории Каитроикоы можно найти периоджы, когда Церковь сама была государственной властьб. В православии, особо в Московского разлива, такого периода практически не было.Были попытки на равных с властью решать вопросы государственной политики , но пресекались сразу. в Киевской метрополии тяжело сказать. Документы или уничтожены или сфальсифицированы или спрятаны в Российских архивах государственных и церковных. Все таки столько веков под юрисдикцией своего поработителя Московии. какие уж там документы..
Для справки.
Во время войны 1654-76 г. между Московией и Литвой-Беларусью, когда погиб каждый второй беларус, царь Алексей Михайлович (Тишайший) на смотре войск сказал идя войной "латинянам не быть, униатам не быть, жидам не быть". И это в стране где было треть католиков, треть униатов, 10-12 % иудеев, остальные исповедовали, православие РПЦ Киева.
Верующих Московской веры, обожествлявшей царей и правителей наравне с Иисусом, не было СОВСЕМ.
И еще.
Перед разделом Речи Посполитой (т.е. польско-беларуской конфедерации) Екатериной 2, в беларуси было БОЛЕЕ 80% униатов. Об этом есть статистика переписей.
И служба велась на старо-беларусском языке, что потом запретили. А Униатов насильственно заставили перейти либо в католики либо в православие московской РПЦ.
Но есть те, у кого это качественнее получается, я лучше перепечатаю.