Краткая история русской православной церкви. Часть 2.

Киевская митропо́лия (Западнору́сская, Киево-Литовская) — православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Существовала до 1688 года, когда в результате воссоединения Украины с Россией была упразднена Московским патриархатом. Кафедра располагалась в Вильне, а с 1620 года в Киеве.

С 1299 года, в результате запустения Киева, митрополиты Киевские и всея Руси избирали своей резиденцией Владимир-на-Клязьме (а с 1325 года Москву). С конца XIII—начала XIV века отдельные митрополии существовали с перерывами в Великом княжестве Литовском и в Галицко-Волынском княжестве (с 1303).

В 1352—1362 годах к области литовских митрополитов (в том числе в 1355—1362 утверждённого в Константинополе) относился и Киев. В 1370-е годы вновь было три митрополита, но к концу века области были вновь объединены.

К началу XV века земли Руси в основном относились к трём государствам: северо-западные к Новгородской республике, юго-западные земли, включая Киев, оказались в составе Великого княжества Литовского, а северо-восточные — в составе Великого княжества Московского. Правители великих княжеств не только желали иметь «своего» митрополита, но и были заинтересованы в том, чтобы его влияние распространялось на все земли, где были православные епархии.

В 1415—1419 годах действовал литовский митрополит, не утверждённый в Константинополе.

 

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси — титул предстоятелей Киевской митрополии в составе Константинопольской православной церкви в период 1458−1596 гг.

После появления митрополитов в Москве и официального отречения в 1458 году митрополита Исидора от титула митрополита Киевского и всея Руси в пользу своего ученика Григория (Болгарина) которого бывший константинопольский патриарх Григорий III Мамма назначил на западные русские земли с кафедрой в Киеве, киевские митрополиты стали носить официальный титул митрополитов Киевских, Галицких и всея Руси.

В 1595 году Киевская (западнорусская) митрополия приняла унию с римско-католической церковью, сохранив богослужение византийской литургической традиции на церковнославянском языке. После чего следует иерархия грекокатолической Киевской митрополии с сохранением титула Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (см. Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (грекокатолич.)), и безиерархическое существование православной экклесии на западнорусских землях (на территориях, неподконтрольных Русскому царству) до восстановления православной Киевской митрополии в 1620 году, когда православные киевские митрополиты вновь стали носить титул митрополита Киевского и всея Руси.

ну а далее-"воссоединение" и ликвидации Киевской митрополии как автокфального образования.