КАПИТАЛИЗМ = КОМПРАДОРСКАЯ ВЛАСТЬ + ДЕБИЛИЗАЦИЯ РОССИИ
С левой частью заглавного уравнения мы связывали свое будущее в конце минувшего века, и мы в него попали (и как попали!). Хорошо это или плохо, судить вам. Для тех, кто мечтал о жвачке, пепси-коле и сигаретах «мальборо», наверно, хорошо. Первый член правой части уравнения тоже вопросов не вызывает. Мы получили власть продажных и распродажных олигархов и усердно им служим. А они набили тугую мошну и вывели Россию на один уровень с развивающимися странами Африки и Латинской Америки. А вот о дебилизации сейчас поговорим.
Если в середине восьмидесятых мне кто-нибудь сказал бы. что через двадцать-тридцать лет у каждого на столе будет стоять мощная ЭВМ с обалденным быстродействием и офигенной памятью, но использоваться будет исключительно для игр, я бы громко рассмеялся. И не над тем, что технический прогресс когда-то дойдет до ноутбуков или планшетников, которые во столько же раз мощнее БЭСМ или ЕС, во сколько раз их компактнее, а над тем, что их пользователи будут не решать научные задачи, а долбиться в танки, леталки, бродилки и стрелялки. А ведь на самом деле, компьютер - это, прежде всего, инструмент, облегчающий интеллектуальный труд.
Компьютер помогает заниматься творчеством, наукой, обменом знаниями и информацией. На нем можно создавать дизайнерские шедевры и чертежи сложных машин, делать расчеты. Компьютер – помощник писателей и астрономов, бухгалтеров и композиторов, архитекторов и юристов. Да мало ли профессий, где в настоящее время без компьютеров не обойтись. Но увеличивая объем памяти и быстродействие думающих машин, разработчики в первую очередь ориентируются на создание все более совершенного виртуального мира для игроков.
Страсть к игре загубила немало судеб. Недаром же под запретом оказались казино и игровые автоматы. Увлечение играми сродни наркомании и алкоголизму. Да и сам термин «игромания» из ироничной категории должен быть переведен в неврологию как тяжкое психическое заболевание. И, несмотря на то, что любители компьютерных игр не просаживают деньги на рулетках и «одноруких бандитах», они проигрывают большее – свой разум. Особенно опасно увлечение игрой подростками. Уходя в виртуальный мир, человек начинает чувствовать себя супергероем. Командиром танка, которому все нипочем, которого боятся враги, отважным летчиком или непобедимым смелым пиратом, Конаном-разрушителем или грозой инопланетных захватчиков.
Но возвращаясь в реальный мир, подросток видит огромную разницу в своих силах, в социальном положении по сравнению с тем, что он представляет собой в компьютерном мире. Из героя он снова превращается в ребенка, с небес спускается на землю и, услышав просьбу оказать помощь по дому или наставление сесть за уроки, воспринимает это как тяжкое оскорбление. Дети-игроманы замкнуты и раздражительны, вспыльчивы и агрессивны. Их успеваемость в школе снижается, падает дисциплина. А безмерное увлечение компьютерными играми ведет к шизофрении.
Если я сейчас выскажусь, что компьютерные игры – троянский конь, подкинутый нам американским дядюшкой, представляю, какая бадья помоев на меня выльется. Да, в Штатах тоже играют в компьютерные игры. Правда, по статистике в США лишь немногим больше 30% подростков моложе 18 лет увлечено игрой. В России же каждый школьник, у которого есть компьютер или доступ к нему заражен игроманией. Это на первый взгляд безобидное увлечение крадет массу времени у подростка – как раз в том возрасте, когда каждую минуту надо направлять на свое интеллектуальное и физическое развитие. Из-за пристрастия к игре в стороне остается масса непрочитанных книг, неизученных предметов, не сделанных своими руками поделок, не освоенных спортивных упражнений. Ведь сколько было увлечений у школьников в наши дни – авиамоделизм, радиолюбительство, кружки юннатов, спортивные секции. Все это делалось ради того, чтобы страна получила новых Туполевых и Королевых, Мичуриных и Пироговых, Яшиных и Жаботинских.
Но ведь если в стране будут расти интеллигентные образованные люди, кто тогда станет мыть машины олигархам и подметать их дворы? Убирать их комнаты и торговать на рынках? Копать траншеи и строить заборы? Бурить нефтяные скважины? А вдруг, не приведи Господь, найдется умник, который заявит: «Мы не рабы!» или «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». А то и «Вставай, проклятьем заклейменный!» Нет, как говорил герой А.Папанова: «Я на это пойтить не могу! Надо посоветоваться с шефом!» А шеф говорит: «Да пусть себе играют, стране нужны идиоты! Тогда компрадорская власть будет непоколебима и вечна…»
Комментарии