России не нужна помощь США для обеспечения безопасности Игр в Сочи: мнения блогеров

Вашингтон продолжит поиск сфер для сотрудничества с Москвой в области безопасности, одним из таких совместных проектов может стать обеспечение безопасности предстоящей зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, заявил глава Европейского командования Вооруженных сил Соединенных Штатов адмирал Джеймс Ставридис. «Несмотря на недавние споры по противоракетной обороне, мы продолжаем поиск дополнительных сфер для сотрудничества, таких как обеспечение безопасности Олимпийских игр в Сочи в 2014 году или недавняя просьба России о помощи в создании военной полиции, над чем армия США усердно работает», — сказал Ставридис на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, — передает РИА «Новости». Эксперты ИА REX тему «США выразили готовность помочь в обеспечении безопасности Игр в Сочи» обсудили и пришли к мнению, что «Россия сама должна обеспечить безопасность Игр в Сочи».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Стоит ли принимать предложение США о помощи в обеспечении безопасности Игр в Сочи?».
Результаты опроса по теме «Стоит ли принимать предложение США о помощи в обеспечении безопасности Игр в Сочи?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, стоит. У США большой опыт в обеспечении безопасности различных мероприятий
|
415
|
29%
|
Нет, не стоит. Россия сама справится
|
766
|
54%
|
Трудно ответить
|
104
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
136
|
10%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Александр Коваленко:
Сочи с точки зрения безопасности очень удачное место. В Сочи ведут только 4 дороги: железная одноколейная дорога прижатая горами к самой кромке моря; вплотную к железной дороге, извиваясь многочисленными серпантинами, проходит узкое асфальтированное шоссе; маленький морской порт; аэропорт «Адлер», зажатый меж гор. К самой Красной Поляне во время прохождения Олимпиады единственный надёжный путь — это недавно построенная железнодорожная ветка. В Сочи и Красной Поляне господствуют горы и климат. Горы в зимнее время непроходимы. Только в летнее время к Сочи, и Поляне ведут три проходимых туристических пешеходных маршрута. Но уже в сентябре по этим тропам ходить могут только знающие опытные спортсмены. А в октябре, даже они не рискуют. Мощные снегопады, кратковременные оттепели, плотные облака — вот главные преграды зимой к Олимпийским объектам Сочи со стороны гор. Климатические факторы влияют и на перечисленные выше транспортные системы. Поэтому специально подготовленные российские службы в условиях описанной инфраструктуры гарантировано обеспечат безопасность проведения Олимпийских Игр в Сочи.
Владимир Иванов:
Браво. Сам знаком с горным рельефом и погодными условиями тех мест не понаслышке. До Фрунзенского общевойскового училища занимался альпинизмом. А затем проходил службу при аналогичных географических условиях в Хороге — Таджикистан. Так что я с Вами согласен.
Анатолий Дычко:
Конечно, стадо баранов тоже может договориться со стаей волков об оказании помощи против внутренних террористов. И, безусловно, что волки работали бы эффективно и профессионально до ликвидации последнего террориста, а вмести с ним и последнего барана. Нет разницы между человеком и государством: кто передаёт свою собственную безопасность в чужие руки, подписывает отказ от статуса субъекта права. Но здесь как раз тот случай, когда в полной мере ощущаешь, что в благословенные годы открытого воровства и разбоя нужны «лестрейды», а когда «реанимация» стучит к нам в двери, мы вспоминаем о «шерлоках холмсах».
Михаил Королев:
России и США естественные геостратегические союзники. Так сложилось развитие цивилизации, что от позиций России и США в значительной степени зависит судьба всего мира. Если бы Россия и США смогли договориться о постоянном стратегическом союзе: политическом, военном, экономическом, то можно было бы совместными усилиями конструктивно решать мировые проблемы.
Эффективно сдерживать терроризм, экстремизм, гонку вооружений, распространение ядерного оружия, вооружённые конфликты. Только вот у российской правящей элиты не хватает квалификации, а по—видимому, и большого желания искать способы и технологии эффективного и добросовестного взаимовыгодного сотрудничества с США. Уклоняясь от заключения чётких договорённостей с США, Россия систематически фактически предаёт своих бывших друзей и союзников. Так было с коммунистами Восточной Европы, с лидером Афганистана Наджибуллой, с Сербией, с Ливией, с Сирией, с помощью и защитой прав русских в бывших республиках СССР.
Антон Суриков:
Они не только не обеспечат безопасность, но ещё и спровоцируют беспорядки, с тем, что бы опозорить Россию. Хитро задумано! Смотрите мол, страна не в силах защитить Игры, поэтому сомнительно, что они могут защитить страну. После Игр будут кричать на каждом углу, что США спасло Игры и они вновь в героях. Такое уже было. Это их руками Оргкомитет закрывает на Олимпиаде борьбу, они даже здесь, хотят унизить нас, поэтому нет им доверия.
Алексей Кроу:
Отказываться от помощи такого плана — глупо. Весь вопрос в стоимости. Конечно, мы сами позаботимся о безопасности, но данное предложение помощи от США — это хорошее начало для сближения. Более того, за этим последует возможность участия нашей полиции в мероприятиях за рубежом. Думаю, это должно быть оговорено предварительно.
Вадим Винокуров:
Предложение США провокационно. С одной стороны, если Россия примет это предложение, она распишется в собственной слабости. Напомню, что Лондон отказался от помощи России по безопасности прошедшей Олимпиады. С другой стороны, если Россия откажется от этого предложения, США всегда могут сказать, что ведь мы предлагали свою помощь. Я думаю, что уже сейчас США ведёт активную работу, чтобы на Олимпиаде в Сочи, мягко говоря, было не всё так спокойно. Просто США как всегда хочет сделать грязную работу чужими руками, а самим остаться в стороне. Этим и объясняется это милое предложение США.
Яков Агарков:
Любой «нештатный случай» легче предупредить, чем бороться с его проявлением и последствиями после него. Поскольку большинство крупных «нештатных случаев планируется за границей России, то было бы явным легкомыслием отказаться от помощи США в области обеспечения безопасности проведения Зимних олимпийских игр. В данном случае важно не количество спецслужб, а их осведомлённость. Приняв помощь США, мы увеличим осведомлённость наших спецслужб. Обеспечение безопасности международных игр — это не тот случай, когда можно поиграться в самостийность.
Добавим, что опрос проводился с 23 по 26 марта. В нём приняли участие 1421 блогер, оставив 235 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков считает, что безопасность Олимпиады, спортсменов и болельщиков, является, несомненно, важной задачей для любой страны. «Но затратив огромные средства на строительство спортивных объектов, не организовав должного контроля для недопущения откровенного воровства огромных денежных средств, наверное, нужно принимать предложение американцев. Тем самым, как кажется многим, можно снять с себя ответственность, но это иллюзии. Если бы, допустим гипотетически, спросили бы меня, что делать, ответ был бы однозначным, мы справимся сами и нам не нужна помощь из-за океана...», — отмечает эксперт.
В то же время эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук выражает мнение, что американское предложение — это достаточно тревожный сигнал. «Потом, в случае сочинского форс-мажора, эти наблюдатели со стороны скажут: мы же вам предлагали, мы вас вовремя предупреждали. Поэтому после такого показательного предложения в адрес России целесообразно усилить работу по обеспечению олимпийской безопасности хотя бы раз в десять. Не исключено также, что сами предлагавшие „обидятся“ на российский отказ и, как минимум, закроют глаза на ту или иную ситуацию, способную повлиять на подрыв Игр. Поэтому такое предложение похоже на предупреждение. Россия могла бы пойти на совместную деятельность, выделив этим добровольным помощникам свой сектор работы. К примеру, можно попросить специалистов из США оперативно прикрыть тему о „черкесском геноциде“, которая с некоторых пор стала фактором безопасности Сочи-2014. Если американские добровольцы справятся с первым заданием, в другой раз можно будет им дать что-то и посложнее», — полагает эксперт.
Комментарии
Это уж точно: друг который хуже татарина, чечена и ещё крокодила, вместе взятых!!!
В первую очередь надо выяснить о чьей безопасности идет речь.
Логично предположить, что имеется в виду безопасность многочисленных иностранных гостей.
От веры потенциальных гостей в эту безопасность зависит и их количество и их качество и количество денег, которые они привезут с собой и оставят в России.
Казалось бы, что и дураку понятно, что доверие к американской полиции у иностранцев выше, чем к Российской.
Но почему-то все равно встают такие вопросы.
Неужели повторится провальная ситуация Олимпиады-80?
Неужели мы опять станем страной, которая вместо прибыли получит одни убытки?
Комментарий удален модератором
А на практике "откупные" уже готовят. Для тех, кто заявит о намерениях обосрать нам всю олимпийскую "разлюли-малину".
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.