«Вы ведь правы… Все украли, буквально все!»
В рассказ известного свердловского фермера Алексея Бухаровского просто не верится. Не верится в то, как легко и непринужденно сотрудники регионального минсельхоза признаются в том, что вся деятельность ведомства построена на откатах. Трудно представить, что открыто вымогая у сельхозпроизводителей 10-20% за заказы или субсидии, чиновники даже не допускают мысли о том, что их слова могут быть записаны, а запись передана в ФСБ.... Так уже случилось с Ильей Бондаревым, но его преемников это ничему не учит. Они «теряют» миллиарды, называют фермеров идиотами и ничего не боятся. И даже федеральное правительство отказывается бороться с уральскими чиновниками.
Непростая история свердловского фермера, который любил сельское хозяйство, да не смог добиться взаимности от минсельхоза началась еще в 2008 году. Тогда Алексей Бухаровский продал недвижимость и купил 100 га земли в 40 километрах от Каменска-Уральского. Ближе не получилось — вся земля вокруг Екатеринбурга давно раскуплена застройщиками. Два года он потратил на борьбу с МРСК Урала и через суд заставил монополиста провести к ферме электричество. Построил овчарни, телятники, купил скот, птицу и обратился к профильному областному министерству за помощью.
«Я, конечно, слышал от старших товарищей, что мне, начинающему фермеру, ничего не дадут, так как случайные люди субсидий не получают. Коллеги рассказывали, что тем, кто хочет получить компенсацию в размере 1 млн, к примеру, за приобретение племенного скота, чиновники устраивают встречи с руководством минсельхоза. В ходе этих встреч чиновники предлагают откатить, и если фермер соглашается, то его заставляют подписывать документы не на скот, а на субсидии по молоку в размере 1,5 млн рублей. И доказательства этих встреч уже лежат в ФСБ, — рассказал „URA.Ru“ Бухаровский. — Но я все же попытался попасть на прием к тогдашнему главе минсельхоза Илье Бондареву. Что я только ни делал: писал, звонил, приходил. Меня так и не приняли. Только когда я написал жалобу на имя губернатора, мне пришел ответ за подписью замминистра Владимира Гребнева, в котором говорилось, что мне не могут оказать помощь, так как денег нет. Все истрачено. На реализацию программы „Уральская деревня“ в 2011 году было израсходовано 16 млрд. рублей, — пояснил Гребнев. Я очень удивился. Никто из моих знакомых сельхозпроизводителей никакой помощи не получал».
По словам фермера, он внимательно изучил отчет Гребнева об истраченных на подъем сельского хозяйства средствах, затем провел собственное расследование и пришел к выводу, что бюджетные деньги не дошли до адресатов. «Они были попросту украдены. К примеру минсельхоз пишет, что на 918 млн рублей отремонтировано 75,5 км. И построено 300 м дорог, при этом они наотрез отказались сообщить о каких дорогах идет речь. Или вот они пишут, что приобретено 80 тыс. новых книг для сельских библиотек. Я обзвонил библиотеки. Они ничего не получали. И так по каждому пункту. Цифры не привязаны ни к чему, — продолжает рассказ Алексей Бухаровский. — Результаты своего расследования я вскоре озвучил на заседании фермеров, в котором принимал участие преПодставитель минсельхоза. Я сказал, что все деньги, выделенные на фермеров, украдены. В ответ начальник отдела по фермерскому хозяйству Александра Маланичева закричала: «Вы еще скажите, что Скрынник ворует! Да мы на вас за клевету в суд подадим!» А после мероприятия подошла ко мне, долго крутила пуговицы на моем пиджаке и шептала: «Вы ведь правы, Алексей Анатольевич... Все украли, буквально все!»
Пройдет чуть меньше года, и станет известно, что экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, в 2001-2009 годах возглавлявшая «Росагролизинг» может быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании, а Илья Бондарев с подачи ФСБ уволится из регионального правительства.
Но пока вернемся в апрель 2012 года. Неугомонный Бухаровский написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить, как были израсходованы 16 млрд. Надзорное ведомство промолчало, зато к фермеру в деревню приехал специалист отдела развития фермерских хозяйств Георгий Митькин. Диалог, по словам Алексея, был примерно такой:
— Вы в политику собрались?
— Нет.
— А зачем на нас прокуратуру натравили? Признайтесь, что вам надо?
— Субсидию хочу.
— Так вы не с того конца заходите. Надо знакомых искать в минсельхозе.
— Это вы на откат намекаете?
— Мы в такое время живем, поймите... Не так надо знакомство с министерством начинать.
Фермер отказался, Митькин рассмеялся, но пообещал попробовать помочь.
Ближе к осени 2012 года Бухаровский решил принять участие в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров. Поскольку по условиям право на грант имеет человек, ранее не являвшийся индивидуальным предпринимателем, ему посоветовали переписать хозяйство на жену. Супруги принесли в минсельхоз необходимый пакет документов, который у них проверяли и принимали почти 6 часов. Мечта о новом грузовичке и инкубаторах рухнула в одночасье.
«Вас не допустили к конкурсу. У вас нет достоверных сведений о том, что вы занимаетесь сельским хозяйством. Нужна выписка из похозяйственной книги, а у вас ее нет», — сообщили фермерам.
«Я понял, что меня просто обманули. Они ездили ко мне на ферму, все видели своими глазами, приняли от нас документы. И вдруг начали требовать какую-то бумажку, которой даже в списке необходимых для участия в конкурсе документов нет, — говорит Бухаровский. — Я с большим трудом записался на прием к новому главе минсельхоза Михаилу Копытову. Надеялся, что после ухода коррупционера Бондарева хоть что-то изменилось. Но нет. Копытов с мертвым лицом заявил, что к конкурсу я не допущен. Я спросил: «Скажите, это правда, что в России фермерством может заниматься только идиоты?» Он ответил: «Да. Я рад, что вы сами это поняли».
Но Копытов ошибся. Фермер оказался на редкость непонятливым. Он взял нужную справку и снова подал заявку. Нетрудно догадаться, что грант он не получил. «У нас мало денег. Мы решили дать гранты трем фермерам. А вы были четвертым в списке», — издевались в министерстве.
Бухаровский написал подробное письмо в федеральный Минсельхоз, в котором не только пожаловался на невозможность получить поддержку из бюджета, но и рассказал о своих подозрениях касаемо воровства и коррупции в региональном ведомстве. Вскоре он получил ответ от... Копытова. «На ваше обращение в Минсельхоз РФ сообщаем, что утверждения о якобы украденных миллиардах, предназначенных для реализации программы „Уральская деревня“, не имеют под собой оснований», — говорилось в послании. Дальше шел длинный и пространный перечень достижений в области поддержки сельского хозяйства, а в конце стояла любопытная цифра. По словам Копытова, в 2011 году на программу было потрачено 19 млрд рублей.
«Год назад они писали, что потратили 16 млрд, а теперь пишут, что 19. То есть задним числом были нарисованы еще 3 млрд», — констатирует фермер.
На прошлой неделе ему позвонили из Минфина РФ и сказали, что он прав. «Действительно, 3 млрд не отражены. Они потерялись, такое бывает, но виновных нам не найти, они нас запутают все равно. Я давно работаю, поймите, у нас и не такие миллиарды зависали. Везде бардак. Я уважаю вашу позицию, не хочу вас расстраивать, но ни к каким переменам это не приведет», — заявил Бухаровскому сотрудник федерального Минфина, которому генпрокуратура передала жалобу фермера. Здесь, пожалуй, можно поставить жирную точку.
Комментарии
Вслушайтесь в последние, затухающие слова этого мордоворота.
"Товарищ не понимает!"
Не обижайтесь, больно у вас ник интересный)
Пока будем молчать и жаловаться - и в верха, и друг другу, - ничего не измениться.
...но есть такое орудие т р у д а - вилы. Судя по истории России, очень помогало в решении оч-ч-чень многих вопросов! ....и в сельском/фермерском хозяйстве - тоже.
Украдено не всё, а лишь 95% !
Именно такое количество крупной российской собственности зарегистрировано за рубежом; вот тут подробнее:
http://maxpark.com/community/politic/content/1899305
"Вертикаль" она же попросту бюрократия, во всей красе. Вести с мест.
Да. действительно идиот.
Закончится это тем что жена, решит "я достойна лучшего", плюнет на всё, разведётся, заберёт детей, продаст всё что на неё записано, купит маленький домик и будет жить в своё удовольствие. А фермер ещё к тому, попадёт на алименты и содержание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Словоблудие это у Путина с Чубайсом и сотоварищами.
Простите меня. http://www.66.ru/news/society/134172/
И кооператив " Озеро" процветает ! http://www.compromat.net/page_14580.htm
http://www.infox.ru/vote/2011/09/26/112413.phtml
Какие эмоции вы испытали, узнав, что тандем совместно пойдет на выборы?
Голосов: 137551
9% радость
7% облегчение
40% разочарование
44% опустошение
= = =
4 марта 2012 года граждане России будут впервые выбирать президента на 6-летний срок
За кого вы проголосуете на выборах 4 марта?
Голосов: 54130
31% Путин
23% Прохоров
25% Зюганов
4% Миронов
3% Жириновский
14% проголосовал бы против всех
http://www.infox.ru/vote/2012/02/01/122266.phtml?comm=
= = =
ЗАЗОМБИРОВАННЫЕ ЭТО ВСЕ КТО ЗА ПРОХОРОВА, МИРОНОВА, ЗЮГАНОВА И ЖИРИНОВСКОГО.
= = =
Путин - 63,6 % это от "пришедших сознательно" (процентов 15) и согнанных,как обычно,еще с советских времен - традиция.Всего из почти 110 миллионов граждан (100%) - на выборы "пришло" 64,71% Вот и считайте, каков истинный процент "поддержки" у Путина.
Это всего (добровольцев и согнанных) -45 222 489
От 110 млн. чел. отнимите 45 млн. чел. (округленно). Каков процент останется? (см. далее)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282012%29
Ничё, скоро выборы, отольются им эти делишки.
Но уж больно нас стричь тяжело. Как свиней, право слово.
Но дело-то не в этом.
При свидетелях и Мостовщикову врать несподручно.
В общем, конечно, система будет сопротивляться. Но и мы не пальцем деланы.
Бум поглядеть.
Нам - крепостную регистрацию и уголовное преследование за отсутствие регистрации, а им - либеральный режим. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%A4
Представляете? Очевидно - такое же "устройство" и в каждом "министерстве" и еще и в каждом "федеральном агентстве", дублирующем каждое министерство? А теперь вот и "госкорпорации", дублирующие каждое федеральное агентство?
Они сами себя пожрут. "Главное - спокойствие!" :)
Раз надо уметь, значит зависит, именно от каждого из нас, так?
"Ничего не сказала Золотая Рыбка..."
Наверное только вы и Путин так считаете. "А мужики-то не знают!" ))))
Иллюзию большинства создает агрессивное меньшинство. И если я вас в этом "убедю", я буду очень рада. Его "сила" в этой лживой иллюзии.
http://top.rbc.ru/politics/16/01/2012/633520.shtml
= =
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282012%29
Считать надо живых людей, а не "мертвые души", коими по факту являются эти лже-радетели и любители России ака Путин, с Чубайсом и сотоварищи.
Даже если вы удвоите или утроите эту цифру...на количество людей, из числа искренне верящих в Путина - вы никогда не получите того желаемого "большинства", как бы ИМ ЭТОГО НИ ХОТЕЛОСЬ. Они сами постоянно пробалтываются - вот как Говорухин.
Кто похоронил звание героя труда (как и экономику)?
Для того, чтобы остановить это шабаш дебилов, надо перестать выбирать зло, каким бы малым или меньшим оно ни казалось. ПРОСТО - НЕ ВЫБИРАТЬ. Вот тогда всё наладится.
Кстати, особого геройства, чтобы встать на этот сознательный путь - не требуется. Просто надо каждому, самостоятельно - включить, наконец, свою собственную голову.
П.с. А Путин только что и делает - покрывает "соратников" по грабежу.
Чего ж он не понес списки от этого ОНФ? Тот бред надо еще четко разобрать, чтобы отменить результаты тех "выборов" просто. А то у них "все по закону". Вот и посмотрим - по какому. Если по их "новоиспеченным", так они и не законны - те законы. Это как можно создавать и возглавлять партию и не иметь к ней никакого отношения одновременно? "Путин никогда не был связан напрямую с партией", - цитирую. (Песков, пресс-секретарь Путина). Это как это? (На какую кривую он был связан тогда?)
:)
Обычно мои вопросы - риторические. Лет тридцать как уже - одни ответы. Пишу свою энциклопедию знаний :)
Знакома с ответом зам.прокурора г. Москвы, который решил проверить почему не исполнено решение суда от 2007г.
Ответ содержал перечень принятых пустопорожних ответов чиновников и противоречащих друг другу и ГПК РФ последующих определений судов. "Вмешательсва прокуратуры на данном этапе не требуется",- заключил прокурор. А стоило ему проверить содержание хотя бы одного единственного документа и вывод бы был совершенно противоположным: мошенничество, мошенничество и ещё раз мошенничество. Или прокурор сделал остановку "на данном этапе", намекая на ожидаемое вознаграждение?
Так жить нельзя, ибо власть потеряла всякое здравомыслие и совестливость из неё выпала, как рудимент.
А как давно оно у них было? )))
Я вам третий десяток лет говорю !
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
2000
(февраль)Путин: Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией
(март)Мы будем напряженно и настойчиво работать в плане борьбы с коррупцией, пообещал
2001Путин: Будем жёстко противодействовать коррупции
2002Путин: Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции, особенно когда это касается судейского корпуса
2003Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию -
2004 Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны
2005Мы усилим одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни -
2006
(май)Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться
(ноябрь)Борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия, должны стать более эффективными
(декабрь)Путин призвал надёжно защитить экономическое пространство Дальнего Востока от давления организованной преступности и коррупции
2008 нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт
2009Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться
2010Путин пообещал жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки и устранить саму возможность коррупции
2011
(апрель)Путин предложил бороться с коррупцией Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции
(декабрь)С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жёстко, кампанейщина здесь недопустима
2012Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции
декабрьБорьба с коррупцией ведется последовательно и настойчиво
http://naganoff.livejournal.com/42289.html
2013 март Борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях власти,