Гражданская война в Испании. Победа франкистов
Авторитарный франкистский режим утвердился в Испании в результате кровопролитной, разрушительной Гражданской войны. Огромные людские потери, многочисленные человеческие драмы и моральный надлом общества серьезно затруднили процесс национального примирения. Трагедия Гражданской войны долгие годы оставалась в коллективной памяти испанцев. Основные политические процессы в стране были в той или иной степени производными от итогов Гражданской войны.
Как все начиналось...
Весной 1936 г. в стране наблюдалась опасная радикализация как левых, так и правых сил. Руководители крупнейших профсоюзных организаций ВСТ (Всеобщий союз трудящихся) и НКТ (Национальная конфедерация труда) призывали трудящихся развернуть энергичную забастовочную борьбу против «буржуазного правительства». Рабочий класс собирался на массовые митинги, где звучали демагогические выступления и радикальные лозунги о необходимости социальной революции. На противоположном политическом полюсе активизировались правые партии, в первую очередь Национальный блок, сформированный известным консервативным политиком Xосе Кальво-Сотело, а также экстремистские силы, среди которых ведущую роль начала играть фашистская партия «Испанская фаланга», созданная X. А. Примо де Риверой.
Не только парламентские трибуны, но и улицы испанских городов превратились в место конфронтационного противоборства правых и левых сил. Кровавые побоища между манифестантами, убийства из-за угла, поджоги и запугивания стали повседневным явлением.
Насильственная смерть 12 июля 1936 г. лейтенанта-республиканца X. Кастильо, погибшего от рук фашистских молодчиков, и ответное убийство на следующий день одного из лидеров правых сил X. Кальво Сотело, совершенное группой молодых социалистов во главе с капитаном Гражданской гвардии Ф. Кондесом, «сработали» детонаторами военного путча. Главенствующую роль в мятеже играли военные. Сочувствующие им фашисты, традиционалисты и правые монархисты остались в стороне.
17 июля 1936 г. в испанском Марокко и на Канарских островах вспыхнул антиправительственный путч. По заранее разработанному плану на следующий день к мятежу примкнули генералы, командовавшие воинскими частями в различных пунктах Испании. В своем обращении к испанскому народу по каналу радиостанции «Радио Лас Пальмас» (утром 18 июля 1936 г.) генерал Ф. Франко, оправдывая мятеж, в частности, сказал: «Ситуация в Испании становится все более критической. В городах и сельской местности царит анархия. Различного рода революционные забастовки парализуют жизнь населения.... На бессознательные революционные идеи народных масс, обманутых и эксплуатируемых советскими агентами, наслаивается злой умысел и безалаберность властей всех уровней.... Взамен этому мы предлагаем справедливость и равенство всех перед законом, примирение и солидарность между всеми испанцами, работу для всех, социальную справедливость в обстановке братства и согласия.... В нашей груди не должно быть места чувствам ненависти и мщения.... На нашей Родине впервые и реально утвердятся в следующем порядке три идеала: свобода, братство и равенство».
19 июля 1936 г. генерал Ф. Франко прибыл с Канарских островов в г. Тетуан на севере Марокко и принял на себя командование испанским экспедиционным корпусом в Африке, численностью 45 тыс. человек. Это были наиболее боеспособные войска, состоявшие преимущественно из опытных солдат и офицеров.
Республиканское правительство и партии Народного фронта призвали граждан страны встать на защиту республики. Началась Гражданская война, принявшая форму братоубийственного вооруженного столкновения между консервативно-монархическими, а также фашистскими группировками, с одной стороны, и блоком республиканских и антифашистских партий — с другой. Непримиримости конфликта способствовали объективные и субъективные факторы: затянувшийся социально-экономический и институциональный кризис, поляризация социально-политических сил в преддверии войны, радикализм идейных постулатов как левых партий, так и правых сил, противостояние коммунистической и фашистской идеологий, вовлечение во внутренний конфликт других стран. Кроме того, многие испанцы воспринимали войну как борьбу между верующими католиками и атеистами-«богоотступниками».
Летом 1937 г. франкистские войска завладели всем промышленным севером страны. Под контролем республиканцев оставалось не более трети территории Испании. Даже варварские бомбардировки незащищенных городов на этой территории (полное разрушение германской авиацией баскского г. Герника 26 апреля 1937 г., жестокий обстрел германскими военными кораблями г. Альмерия 31 мая 1937 г.) не позволили фашистам до весны 1938 г. добиться здесь решающих побед.
В отличие от эволюции институтов политической системы Второй республики, институционное становление франкистского государства в зонах, контролируемых мятежниками, шло в совершенно ином направлении. С момента своего возникновения Хунта национальной обороны объявила о состоянии войны в стране. Политика франкистов базировалась на принципах единоначалия и диктаторского правления, что обусловливалось конечной целью мятежников — завоевание политической власти и осуществление контрреволюционных преобразований.
Успех мятежников в годы войны в немалой степени объяснялся концентрацией руководящих полномочий и функций в руках одного человека — генерала Ф. Франко.
Осенью 1936 г. Хунта национальной обороны назначила его Главнокомандующим всеми родами войск и одновременно главой правительства, а в скором времени и главой государства. В 1936 г. Ф. Франко создал Государственную техническую хунту, прообраз будущего правительства. 30 января 1938 г. в соответствии с законом о верховной государственной администрации были сформированы руководящие органы власти. Глава государства Ф. Франко обладал всей полнотой законодательной власти и одновременно возглавлял Совет министров — высший орган исполнительной власти. Еще раньше все политические силы, поддержавшие мятеж (фашисты, традиционалисты, карлисты, монархисты и др.), объединились в единую партию «Испанская фаланга». Ее также возглавил Ф. Франко.
Первые шаги франкистского правительства были явно антидемократического и антиреволюционного характера. Хунта отменила свободу печати, слова, собраний и манифестаций, запретила все профсоюзные организации и политические партии, кроме «Испанской фаланги». Земельная собственность и иная недвижимость возвращались бывшим владельцам из числа испанской аристократии, латифундистов и промышленно-финансовой элиты. Франкисты взяли под свой контроль школьное и университетское образование, книгопечатание, библиотечное дело, объекты культуры, отменили все антирелигиозные законы, принятые республиканскими правительствами. Франкистская пропаганда провозгласила идеологическую задачу своего руководства — формирование «нового человека» на основе патриотического, националистического и религиозного воспитания. Для реализации этой цели 20 сентября 1938 г. был принят закон о реформе среднего образования.
В антиправительственном заговоре 1936 г. высшие иерархи испанской католической церкви участия не принимали. Однако после мятежа церковь поддержала франкистов и их лозунги, призывавшие к сохранению территориальной целостности страны и национального единства испанцев, восстановлению традиционных ценностей, включая уважительное отношение к католической церкви. В войсках мятежников происходили массовые молебны, официально было отведено время на исповедь.
Борьба франкистов против Республики в клерикальных кругах получила наименование «национального крестового похода». Это выражение, впервые употребленное епископами Мухика и Олаэчеа в пастырском послании верующим от 6 августа 1936 г., в дальнейшем получило широкое распространение во франкистском лексиконе.
Во второй половине 1938 г. положение на фронте резко изменилось. Франция закрыла испанскую границу, усилив тем самым блокаду республиканской Испании. В то же время Германия и Италия открыто поддерживали Ф. Франко. Мюнхенский сговор нацистской Германии с правящими кругами Великобритании и Франции был с энтузиазмом воспринят франкистами и негативно сказался на настроениях в лагере республиканцев. В Каталонию фашисты вступили в марте 1938 г., но овладели всей ее территорией 26 января 1939 г. Через месяц, 27 февраля 1939 г., Англия и Франция разорвали дипломатические отношения с законным правительством Испании и признали правительство Ф. Франко.
В конце марта вся Испания находилась в руках мятежников. Война в Испании закончилась 1 апреля 1939 г. поражением республиканских сил. В тот же день правительство Ф. Франко получило официальное признание со стороны США.
Политический террор в отношении своих противников франкизм дополнял идеологическим террором. Верность идеалам «крестового похода против коммунизма» рассматривалась режимом как основополагающий принцип внутренней и внешней политики страны. В основе франкизма как идеологической доктрины, навязанной режимом испанскому обществу, лежали антидемократизм, авторитаризм, антикоммунизм, антисемитизм, клерикализм, фашиствующий национализм, патерналистская элитарность, государственный централизм. Прослеживались в нем традиционалистские, монархические и религиозные концепции, развиваемые на протяженииXIX-XX вв.такими идеологами реакции и консерватизма, как М. Менендес Пелайо, Р. де Маэсту, Х.А. Примо де Ривера, А. Эррера, Х.М. Хиль Роблес и др. Франкизм аккумулировал все эти идеи и взял на вооружение испанский традиционализм, идеализацию «самобытности» Испании, тему «единой и неделимой» Испании, экзальтированное провозглашение единения испанцев перед лицом классовой борьбы, фетишизацию армии как гаранта стабильности режима.
Франкизм был пронизан идеями каудильизма — реакционного идейно-политического течения, оправдывавшего установление тоталитарного государственного правления во главе с признанным общенациональным лидером, наделенным политической и военной властью. Каудильизм еще в конце XIX — начале XX в. подпитывался политической и социально-экономической нестабильностью, порожденной деградацией монархического режима, олигархическими методами правления в стране и попытками армейской верхушки активно вмешиваться в политические процессы. Диктатура генерала М. Примо де Риверы и создание фашистской партии (1933) во многом отвечали идеологическим постулатам каудильизма. После прихода к власти Ф. Франко каудильизм в Испании фактически узаконили, а самого диктатора официальная пропаганда в период с 1939 по 1975 г. преподносила как «спасителя нации и государства». В течение этого времени совмещавший посты главнокомандующего Вооруженными силами, главы государства и правительства Ф. Франко официально именовался «божьей милостью каудильо Испании, ответственный перед Богом и историей». Таким образом, франкизм противопоставил себя идеям просвещения, демократии, либерализма, коммунизма, социал-демократии и масонства.




















Теги: испания, гражданская война, диктатура
- Переслать другу
- Распечатать
- Сохранить в PDF
<dl id="#comments_list" class="commentsBlock">Комментарии
Павлова можно цитировать, который докладал на совещании о том как советские танки отличились, уничтожая итальянские и немецкие танки.
Сам Кривицкий описывает как он лично организовал закупку боевых самолётов по всей Европе и поставку их в Испанию. Он же рассказывает как советское руководство изловчилось стырить испанский золотой запас, что вообще-то обрекало Испанию на голод.
Франко был патриот и боролся против коммунистической заразы. Он уничтожил красных бандитов и прекратил войну. Он не дал Гитлеру втянуть себя и Испанию в побоище 2-й Мировой. Он заново постепенно восстановил страну и оставил потомкам процветающее демократическое государство, несмотря на вопли левых о какой-то там диктатуре.