РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ

Чем отличается депутат Сейма от какого-нибудь занюханного гопника из Пурвциемса, Кенгарагса или Болдераи? Возможно, только тем, что у него есть депутатский иммунитет и он может позволить себе публично угрожать полицейскому увольнением. Теперь у «реальных пацанов из микрорайонов» появились свои представители в высших эшелонах власти.

За латвийских гопников теперь можно порадоваться: еще вчера к этой достаточно специфической прослойке латвийского общества власть относилась без особого пиетета и презрительно фыркала, когда речь заходила о сомнительного вида «реальных пацанах» в трениках, праздно шатающихся по рижским микрорайонам. Как иронизировали в кулуарах парламента, власть считает «быдлом» весь народ, поэтому профессиональные гопники обделены должным вниманием.

Эта общественная группа была интересна власти только в качестве «электоральной массы», но никто не думал о том, что гопники тоже хотят иметь свое представительство в органах власти. В конце концов, тоже жители страны — хоть и не всегда привлекательной наружности. И они терпеливо ждали своего часа, понимая, что рано или поздно их заметят и оценят.

И это произошло. В этом году 16 марта у каждого латвийского гопника случился праздник: целая парламентская фракция, молодые мужчины в дорогих костюмах, отбросив все условности, превратились в «реальных пацанов», тех самых, о которых правительство старалось не вспоминать, которых было стыдно извлечь из сумрака рижских микрорайонов и вывести в высший свет.

В тот момент, когда группа депутатов в ярости срывала фотографии жертв концлагерей, вопила полицейским, что если они «рыпнутся», то лишатся работы, и пыталась спровоцировать потасовку с пожилыми людьми, каждый латвийский гопник понимал: вот они — свои, родные власть имущие.

В тот момент все стало просто и понятно: если депутаты могут ругаться, оскорблять, крушить и ломать, значит, так может делать каждый... Не просто может, а должен. Раньше гопникам жилось не то чтобы очень сладко: их ругали соседи, гоняли полицейские, иногда даже приходилось ночевать в «обезьяннике», но 16 марта все это осталось в прошлом — депутаты Сейма, элита латвийского общества, подтвердили правоту выбранного ими жизненного курса. А глава МВД - личный враг каждого латвийского гопника - вместо того чтобы возмутиться, стыдливо склонил голову и извинился. Мол, был неправ, что попытался помешать вам, гопникам, беспредельничать...

А если законодатели могут вести себя как гопники, то, значит, и гопники могут вести себя как законодатели. Тем более что разницы между ними уже никакой не осталось. Так, что НЕуважаемые интеллигенты, идите-ка вы в тень рижских многоэтажек и молчите в тряпочку.

Да здравствует новая власть, да здравствуют «реальные пацаны» в Сейме!

P.S. Двенадцать голосов кричали одновременно, но все они были похожи. Теперь было ясно, что случилось со свиньями. Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто. Джодрж Оруэлл. Скотный двор.

P.P.S. Го́пники (также — гопы́, гопари́, собирательно — гопота́, гопоте́нь, гопьё) — жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской прослойки молодёжи, близкой к криминальному миру либо с криминальными чертами поведения, часто происходящей из неблагополучных семей. Термин широко употребляется в России и странах бывшего СССР (с конца ХХ века).