Волшебно-граффитический кураж

Ожидаемая реформа: В России БЕСплатная медицина будет заменена на бесЗАРплатную.

Предисловие

По линии моего отца все неплохо рисовали от рождения, как говорят, способности передавались генетически. Мне посчастливилось прибавить к природным способностям два курса архитектуры, с обучением меня рисунку и живописи именитыми художниками и прекрасными педагогами, поэтому имел в этом деле довольно сносный уровень, в профессиональном смысле.

Как-то учительница начальных классов школы, где училась моя меньшенькая дочка, увидела домашние работы по рисованию, к которым, для успокоения ребятёнка приложил руку папа (у девочки была истерика, потому что "не получается, как она хочет нарисовать"). Молоденькая учительница, только что закончившая педагогический институт, имела преддипломную практику в одной из столичных специальных школ, где во многих классах имелись хорошо выписанное граффити, поэтому вымолила у меня обещание украсить заднюю стенку класса нечто подходящим по тематике. Нашел в одном из детских журналов рисунок, несложный в исполнении, но хороший и умный, перерисовал его на стену, несколько растянув во всю длину и дополнив схожими элементами. Далее за два вечера с помощью счастливых деток, которым наперебой хотелось помочь мне, и под присмотром довольной учительницы разукрасили эдакое панно. Получилось в самом деле красиво. Неделю класс посещали другие учителя, завучи и сам директор, поэтому под благодарственные словесные россыпи юной педагогички, я как-то сам задовольствовался.

Ну, как известно, самодовольство - порок, а я об этом, чисто случайно, подзабыл. А зря. Ибо тотчас поступили другие просьбы: классная дама старшей дочки, вместе с родителями и призвав в помощь моего умного ребёнка, уже потребовала, чтобы и её класс был оформлен не худшим образом.

Вот не зря говорит народная мудрость - вековой опыт: если есть у тебя толика свободного времени, не рассказывай об этом детям, старикам, родственникам и в приличном обществе, ибо лишат тебя и этого минимума.

Затем бахвальство зачесало у моей жены язык, и она рассказала участковым врачихе и медсестре о моей чуть ли не врожденной оформительской деятельности (помните разрисованный в детстве дом, о котором я написал когда-то рассказ).

Дошло дело до детских поликлиник. Как известно, детки иногда болеют, и обеспечить им некие привилегии в медобслуживании приходилось родителям всякими имеющимися средствами. И коль я имел кое-какие таланты, то и приходилось пускать в ход дарованное богом. Со временем дошло дело до крупных вновь отстроенных больниц, которые имели огромные холлы при входе в оные. Но не было бы счастья, так несчастье помогло, произошло самое смешное.

 

Предание или как добро задолбало зло

С Юрой Костиковым (в описываемое время, заведующим вторым хирургическим отделением больницы) мы были дружны со студенческих лет, когда ездили вместе, причём не единожды, в студенческий лесной отряд на валку леса под просеку для строящейся железной дороги Тюмень-Сургут-Нижневартовск. Юра, будучи студентом мединститута, числился в стройотряде врачом и негласно - помощником вальщика у меня.

Отличительным знаком нашего стройотряда, заброшенного далеко по трассе в бескрайнюю тайгу, был сшитый из четырех простыней холст, располагавшийся неподалёку от вымощенной брёвнами вертолетной площадки. На холсте я рисовал огромными буквами: "Аэропорт Бабо-Ягово" с карикатурно-потешным изображением самого этого сказочного персонажа. Оригинальный холст был виден за много километров, поэтому пилотам вертолетов, доставлявшим нам всё необходимое для работы, он служил отличным ориентиром для отыскания нас в глухомани, посреди однообразной тайги, а заодно задавал им юморное настроение.

Однажды, как только я позвонил Юре с просьбой помочь с обследованием дражайшей супруги, он необыкновенно обрадовался и выдал: "Отлично, на ловца и зверь бежит! Ты мне тоже поможешь". Оказывается, главврач и парторг больницы обязали его общественно-партийным поручением, безо всяких на то возражений, проявить инициативу и оформить холл их больницы в духе той эпохи. В "период развитого социализма" очень модно было украшать интерьеры общественных организаций, графическим портретом вождя всего мирового пролетариата с его изречением на соответствующую тему. Дело серьёзное - главврачу на эту недоработку указал некто из горкома партии.

Подобрали соответственный рисунок. Юра согласовал его с начальством и в один из дней прибыл я в больницу, прихватив с собой всё необходимое для выполнения заказа. Ко всеобщему счастью, в этот день у старшей медсестры был День Рождения - великий праздник для больницы. Позвали и меня на "рюмку чая", и сообщили во время "чаепития" по большому секрету, что на меня, "известного художника оформителя", положила глаз эта самая старшая медсестра. Угу.

Медики, должен об этом непременно сказать, настоящие боги в приготовлении различных напитков из спирта. Каких только рецептов у них на сей счёт не существует, но на сей раз это был напиток под названием "Экис"- искусно разведенный спирт с добавлением настойки боярышника в смеси коньяка "Арарат", да ко всему, выдержанного на мускатном орехе. Приятно-коварный напиток разбудил спящий во мне кураж, а это похлеще пробудки спящей собаки, об опасности такой предупреждал в свое время Джон Бойтон Пристли.

Увидел на столе в кабинете старшей медсестры больницы фотографию, на которой были запечатлены она на пару с очень сурового вида мужчиной. Фотография на рабочем столе ассоциировалась как супружеская. Меня привлёк типаж человека, который был схвачен чрезвычайно выразительно, мимика изумительнейшая. Поэтому само по себе возникло желание нарисовать дружеский шарж на него - этот тип карикатурной графики мне легко давался. Сие выглядело бы как оригинальный подарок имениннице с моей стороны.

- На фотографии вы с мужем? - спросил я у виновницы торжества в присутствии компании. Мой вопрос всех рассмешил, в том числе и именинницу.

- Это наш главврач. Он сам сделал эту фотографию и поставил на мой стол, а теперь я боюсь убрать её, потому как за такой проступок могу быть уволенной. Главврач, мягко говоря, странный человек. Вообще для больницы он делает всё. Благодаря его стараниям больница имеет самое современное оборудование, укомплектована штатом. У нас повышают оклады, получаем премиальные, но к людям, к подчинённым он относится как какой-то сумасшедший контролёр, дикий барин. Что бы ни происходило вокруг него - воспринимает негативно. Человек уверен, что большинство медперсонала работают спустя рукава, а жалобы воспринимает как нытьё. Обычно от таких людей отворачиваются не только друзья, но даже близкие.

Никто и никогда не видел улыбки на его лице, вечное недовольство, высокомерие и презрительность.

- А хотите я заставлю улыбаться вашего шефа? - спросил я загадочно, ибо в головушке моей закуражилась мыслишка.

- Вряд ли это удастся, так как знаем его давно, но предложение интересное,-прощебетала операционная медсестра из Юркиного отдела.

Я взял чистый лист бумаги и карандашом начал делать шаржик на главврача, глядя на фотографию. Удалось с ходу ухватить общие черты, а затем сузил глаза, укоротил нос и растянул в улыбке рот, обнажив зубы. Медики столпились возле меня, наблюдая за работой и наперебой смеясь комментировали, делая уточнения во внешности, добиваясь максимального сходства. Всем сделалось весело.

- Ну, на бумаге тебе удалось это сделать, но лучше бы ты произвел волшебное действо по-настоящему на нашу "царевну Несмеяну" в лице главврача, тогда весь наш огромный коллектив был бы премного благодарен тебе, - в раздумьях произнёс Юрий.

- Хорошо, попытаюсь сделать волшебство: чтобы вы увидели улыбку на лице вашего ГлавЗлюки, и это будет подарком имениннице, - выдал я, так как в моей "гоголушке" созрел куражный замысел.

- Попробуй, но это будет нелегко сделать, как тебе уже объяснили наши милые женщины. Главврач интересный человек, он иногда приходит ко мне в отдел и участвует в операциях, чтобы не потерять навыки, хотя это и не входит в его обязанности. В нём постоянно борются Добро и Зло, но всё время побеждает - Придурь, - подытожил разговор Юрий.

Когда коллектив временно распался, чтобы снова встретиться после полуночи, я тоже решил занялся своим делом: переносом на стену картинки утвержденной высоким начальством больницы. Эскиз изображения, находился у меня в папке, где также хранились набросок шаржа и похищенная мною на время фотография со стола старшей медсестры.

Кураж вошел в меня вместе с "Экисом" и я понял, что нарисовать заказанное серо-тривиальное не смогу. Появилось желание сделать нечто особенное и запоминающееся не только для себя, но и для других.

Вложил шарж в эпидиаскоп и спроектировал его на подготовленную стену в холле, подобрав нужную величину изображения. Обвел аккуратно контур карандашом, а далее пошла обычная работа. Находясь во вдохновенно-подвипившем состоянии, работалось легко и споро, в течение двух часов, как оказалось, сотворил занятный экспромт-граффити. Большой, размером с полтора метра, дружеский шарж на главврача больницы, я нарисовал на стене холла вместо вождя пролетариата, а цитате из трудов гения, придал юморной оттенок, ибо в таком виде наиболее соответствовал изречению самого врача.

Почти весь персонал смены больницы в эту ночь, по одиночке и группами, побывал у оригинально исполненного панно с дружеским шаржем на ихнего шефа. Получилось удивительно узнаваемо: и оттопыренные уши, и лошадино-полнозубая улыбка, и треугольнички глаз. Но это не выглядело брутально, наоборот, по-доброму и весело. Люди, знающие главврача - подходили, смотрели и угорали со смеху на месте. Даже больные, слыша такой гомерический смех, подходили, смотрели и улыбались.

На вопросы самых осторожных из медперсонала, мол хорошо ли и уместно сие здесь - я подфантазировал и нежно соврал, уверяя всех собравшихся медиков, что подобное видел в одной из итальянских больниц, и там это очень приветствуется, хотя честно говоря, никогда в те времена за границей не бывал.

Толпился утречком при пересменке и вновь заступавший персонал, обсуждая занятное одноцветное граффити.

Мне интересно и очень приятно было наблюдать за реакцией медиков. Я не предполагал даже, что обыкновенная, на мой взгляд, картинка может вызвать такой интерес и задать прекрасное настроение большому коллективу работников.

А далее со слов Юры.

Главврач, никогда не заходил в больницу с парадного входа. Свою работу он начинал с кондуитом в руке с обозначенными "черными" пометками на листах - обходом вспомогательных служб: прачечной, пищеблока, вивария, морга, лабораторий, рентгенкабинета, проверял работу завхоза, а далее путь лежал по отделам. Но в этот день творилось нечто непонятное - все люди мило улыбались и приветствовали его. Почувствовал нечто неладное, но вида не подавал. Обычно все шарахались по сторонам и предпочитали не попадаться ему на глаза - сегодня всё было ровно наоборот, что привело его в некоторое замешательство и волнение. Нахлынула вдруг дикая усталость. Вспомнил, что у старшей медсестры больницы, к которой он питал старохолостяцкие чувства, день рождения. Прервав обычную схему обхода, направился в её кабинет. Когда он вошёл, старшая медсестра также встретила его лучезарной улыбкой.

- Что происходит? - Спросил недоумённо у неё, забыв о цели своего визита.

- Ровным счетом ничего, просто люди увидели, что главврач может улыбаться, - произнесла старшая медсестра и, взяв, неожиданно, подрастерявшегося начальника под локоть, спустилась с ним в холл, под откровенные улыбки, а иногда и прыскающих смехом людей.

ГлавЗлюка, долго осматривал изображение, затем обернулся к внимательно наблюдавшим за немой сценой работникам и разулыбался, чем вызвал общий довольный смех и даже робкие и немногие аплодисменты.

Главврач прошел к себе в кабинет, вызвал рентгенолога и завхоза, которым приказал сделать огромную фотографию граффити в холе, вставить в рамку и повесить на указанном месте в его кабинете, а стену с изображением закрасить.

Юра Костиков отделался устным выговором и был огражден в дальнейшем от партийно-общественных поручений, чему был несказанно рад.

Маленькие фотографии с дружеским шаржем многие работники больницы поставили у себя на рабочих местах, они служили как бы амулетами и оберегали их от необоснованных нападок как главврача, так и от самих больных и их родственников.

На этом закончилась и моя карьера как "великого оформителя", к моему же удовольствию.

Вывод к рассказанному: Добро порождает добро. Люди, будьте друг к другу добрее!