Россия и Китай : два сапога

Когда говорят о Китае, всегда имеют ввиду большое население и коммунистическую партию (КПК). Эти явления нельзя обойти стороной, потому что они изумляют.

В 2000 году в Китае проживало 1 млрд. 261 тыс. человек. За шесть лет население выросло на 60 млн.чел. Рост составляет около 10 млн.чел/год.

Для России эти цифры немыслимо высоки. Их влияние на умы настолько высоко, что заслоняет все остальное. Эти цифры пугают. Глядя на карту, непонятно, как такое количество населения умещается в Китае, часть которого - это горы.

Поэтому неудивительно, что все прогнозы по политике Китая сводятся к экспансии этой страны в мире.

Собственно, это так и есть. Но вряд ли Китай будет проводить такую же политику в отношении России.

Сохранение дружеских отношений со странами-соседями - это основная линия китайской политики. Сохранение спокойствия в регионе - это основа спокойствия в самом Китае.

Из этого следует, что КПК ведет огромную работу в стране. И надо предполагать, что такая работа принесет в будущем свои плоды, делая Китай более монолитным и жизнеспособным государством.

Поэтому России выгодно дружить с Китаем. И эта дружба в виде торговали и сотрудничества будет перерастать во взметают более тесное взаимодействие на мировой арене.

Что мы и наблюдаем в виде поддержки Китаем устремлений российской внешней политики.

но все эти выгоды - очевидны. Скрыто другое : Китай проводит только свою политику. Этому есть ряд причин, в том числе и цивилизационные различия. России опираться на Китай нельзя. Тем более, нельзя вооружать Китай. Мы никогда по-настоящему друзьями не будем. 

В связи с этим, России крайне необходима взвешенная созидательная политика в Европе.