Как выжить в трюме?..

 

Олег ЗОИН 

Как выжить в трюме?..

Вечером 25 марта президент принял уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и выслушал его доводы за отмену прошлогодних драконовских увеличений социалки с ипешников и других категорий малого бизнеса. Теперь им велено платить ежегодно 37 тыс. С души и обещано поднять планку в последующем до 56 тысяч…
Большинство индивидуалов спешно сдают лицензии и свидетельства, закрывают “бизнес”.
Понятно, что они, даже под риском убийственных штрафов, уйдут в тень и будут пытаться заработать на хлеб насущный…
С начала года в налоговых инспекциях и в отделениях пенсионного фонда очереди спешащих избавиться от неподъёмного хомута.
С начала года более 300 тысяч “бизнесменов” покинули легальный бизнес, а очереди не иссякают. По прикидкам, до конца года ещё не менее 600 тысяч бедолаг расстанутся с иллюзией выжить, играя с государством по-честному. То-есть, за год отток из малого бизнеса составить не менее 1 млн. человек. И надеяться, что в 2014 году этот процесс прекратится, нет оснований, потому что, подведя итоги года, многие, кто ещё надеются сработать хотя бы чуть-чуть выше нуля, увидят, что это невозможно…
У нас-то в стране малого бизнеса кто наплакал, где-то около 6 млн.
В то время, как в большинстве развитых стран этот бизес занимает до 50% деловой активности, а то и 70-80%!..
Почему малый бизнес у нас явно гнобится властью, что её страшит?
То, что страшило Ленина-Сталина с 1917 года, с первого часа, когда захватили власть. Их страшит возникающая в этом случае относительная независимость гражданина от власти, переход его на самопрокорм.

А надо, чтобы человек получал миску баланды именно из рук родного государства, а уж оно может налить в миску или не налить, так что, хочешь – не хочешь, придётся сделать стойку на полусогнутых…
Аналогично наше государство всегда стояло за расселение граждан на захарканных лестничных клетках многоэтажек по соседству не с теми, с кем хочется, а с теми, кто попадётся случайным образом… И все годы в Совке и, естественно, и сегодня, власть крайне неодобрительно относится к индивидуальному строительству, к тому, чтобы семья имела своё фамильное гнездо, вот почему уничтожается российская деревня, а именно там наши истоки и сила…
Президент выслушал Титова и согласился, что “нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите… и потом вместе посоветуемся".
Но, похоже, придётся малый бизнес спасать. В 2009 году была антикризисная мера, когда выделялось по 60 тысяч рублей при регистрации частного бизнеса. Сейчас обсуждают, как выделить по 100 тысяч рублей, чтобы люди вновь зарегистрировались. Но, думается, вряд ли многие ещё раз купятся на блесну…
Титов считает, что малый бизнес нужен стране, к нему нельзя относиться потребительски, ибо он выполняет социальную функцию – создает рабочие места, сам себя обеспечивает работой и создает услуги, которые необходимы простому населению. Поэтому надо создавать ему максимально комфортные условия работы, но пока в правительстве такого понимания нет…
И вот ещё на что хочу обратить внимание. Особенностью малого бизнеса является то, что в нём весомую часть, если не половину, составляют пенсионеры. Поэтому драть с них какие-либо платежи в ПФ и социалку просто неэтично. Они уже за свою жизнь всё на эту тему государству выплатили, и их нормальный человек даже не брал бы в расчёт… Но нет, патриоты в правительстве и в Пенсионном фонде беременны предложением обложить не только ипэшников, но и работающих по найму пенсионеров долопнительным оброком в пользу ПФ!!!