Листая старые подшивки...

В своей журналистской практике я часто заглядываю в подшивки газет пяти-, десяти- , а то и двадцатилетней давности. Во-первых, это очень занимательное чтиво - забавно сравнивать тогдашние высказывания политиков и то, о чём они глаголят сегодня. Во-вторых, так легче понимать происходящие сейчас события. Ну а в-третьих, это всё же наша история, к которой надо относиться бережно, которую следует изучать, чтобы не допускать ошибки в дальнейшем. Сегодня Valentina Кavriskiniene выложила текст о Викторе Успасских. Я решил, что будет интересно прочитать, как об этом литовском политике девять лет назад писала крымская газета, которая так и называется - "Первая крымская". Итак, вашему вниманию предлагается материал обозревателя "Первой крымской" Ирины Пахомовой, опубликованный 15 октября 2004 года....

В Литве победила Партия труда «русского» олигарха

Когда-то Литва, так же, как Латвия и Эстония, считалась самой «заграничной» республикой бывшего СССР. Потом три прибалтийских государства прежде других (и болезненнее всех) обрели независимость и начали строить капитализм со всеми вытекающими из этого последствиями — раньше чем, к примеру, Венгрия или Турция, стали членами Евросоюза. И это несмотря на то, что в их адрес постоянно звучали обвинения (в основном со стороны России) в недостаточной демократичности.

Речь шла об ущемлении прав русскоязычного некоренного населения, которое должно было, чтобы получить гражданство, выучить государственный язык и прожить в стране определенное число лет. Борьба за права русских приобрела столь широкий пропагандистский характер, что в других республиках бывшего Союза исподволь сформировался довольно устойчивый стереотип — в Прибалтике не любят славян и всячески их оттуда выживают. И это притом, что покидали пределы крамольных государств лишь единицы «обиженных» — не очень им, видимо, хотелось менять Ригу или Вильнюс на Петербург или Самару. Судя по всему, последние события в одной из стран прибалтийской тройки показали, что этот стереотип — чистейшая выдумка. В парламентских выборах в Литве победила Партия труда, возглавляемая местным олигархом — выходцем из России Виктором Успаских.

«Русские идут!»

Впервые об этой партии мир узнал во время выборов в Европарламент, которые проходили в Литве одновременно с президентскими — 13 июня. Ее победу назвали оглушительной. Судите сами — партия литовских «трудовиков» была основана лишь в прошлом году, а за них проголосовало 30,36% избирателей. В то время как правящая Социал-демократическая партия (СДПЛ) набрала в два раза меньше поддержки населения — 14,4%. Наблюдатели тогда, отмечая, что в качестве «своих» людей в Брюссель Успаских послал доселе никому не известных экономиста, бизнесмена, члена госкомитета по присмотру за игорными домами и врача, констатировали, что авторитет партии зиждется исключительно на его личной популярности. И до осени она не уменьшилась. На выборах в литовский сейм, прошедших 8 октября, Партия труда вновь победила, набрав 38% голосов. Коалиция социал-демократов и социал-либералов, возглавляемая двумя такими тяжеловесами, как премьер-министр Альгирдас Бразаускас и председатель сейма Артурас Паулаускас, лишь на втором месте со своими 20,3% голосов поддержки. За ними следуют Партия крестьян и новой демократии (10,3%), коалиция скандального экс-президента Роландаса Паксаса (10%) и наконец, оппозиционный «Союз Отечества» (9,9%). При этом надо иметь в виду, что в Литве прошел лишь первый тур выборов, в котором соревнуются между собой партии, чтобы распределить теперь, согласно набранным голосам, 70 мест в парламенте страны. Второй тур — теперь в мажоритарных округах — состоится 24 октября, и на нем будет избран еще 71 депутат. Наблюдатели уже сейчас прогнозируют, что партия Успаских вновь может выйти вперед, и в этом случае поменяется вся политическая элита. В ожидании этого олигарх-победитель уже сегодня говорит о том, что не против стать новым премьер-министром, а его противники готовятся к последнему решительному бою, чтобы этого не допустить.

Глава «Союза Отечества», один из экс-премьеров Литвы Андрюс Кубилюс уже призвал ведущие литовские партии выступить во втором туре выборов единым фронтом против Партии труда — «популистской пророссийской политической силы», так как, по его мнению, ее участие в правительстве «принесло бы вред государству».

«Живите так же, как я»

Кто же он — так перепугавший весь литовский политикум «мистер Икс»? Виктору Успаских 45 лет. Родился он в 1959 году в Архангельске в семье ссыльного, какими был полон этот заполярный город в сталинские годы. В Литву впервые приехал в 1985 году и работал здесь сварщиком, а потом и вовсе переехал в соседнюю в Финляндию, где, видимо, приобрел навыки успешно вести бизнес. В 87-м Успаских вернулся в Вильнюс и вскоре развелся со своей русской женой, чтобы жениться на литовке, и даже выучил в совершенстве трудный литовский язык. Поэтому, когда Прибалтика получила независимость, без труда стал гражданином Литвы. Но и с исторической родиной связей не рвал — экономических. Дело в том, что нынешний «трудовик» стал заниматься операциями с природным газом, поставляемым «Газпромом». Именно это теперь и вызывает особое к нему подозрение. Человек, который обязан своим богатством личным связям с самой близкой Кремлю компанией, не может быть независимым от Москвы. Несколько напуганы этим фактором даже в Европе. Швейцарская газета Le Temps уже сообщила своим читателям, что вполне возможно, что через несколько лет страной — членом Европейского союза будет руководить русский. Судя по результатам выборов, это обстоятельство не очень волнует самих литовцев. Голосуя за Успаских, они выбирали не новый политический курс, а… перспективу личного достатка. Кроме газовых компаний, олигарх владеет несколькими предприятиями пищевой промышленности, выпускающими колбасные изделия и корнишоны, и является самым богатым местным политиком. А свою предвыборную кампанию он провел под простым, но очень доходчивым призывом «Жить так же, как я». А живет он неплохо — личное состояние лидера Партии труда оценивается в 54 миллиона долларов.

Опасные московские связи

В любом случае Виктору Успаских, чтобы окончательно победить на выборах, нужно будет что-то делать с нынешним своим имиджем «человека Москвы». В Латвии уже есть печальный прецедент отречения от власти президента, заподозренного в том, что он работает на интересы некоторых граждан из могущественного соседнего государства. От скандала с импичментом, объявленного бывшему «хозяину Вильнюса» — Роландасу Паксасу, тянет еще очень свежим сквозняком. А ведь его шествие к власти выглядело не менее победным. 46-летний провинциал Паксас, уроженец города Тяльшяй на северо-западе страны, за свою недолгую политическую карьеру сменил несколько партий, дважды побывал премьер-министром Литвы и мэром Вильнюса. Ему — выпускнику Ленинградской академии гражданской авиации — крутые виражи в политике удавались так же успешно, как его предвыборная кампания, которую он провел на борту вертолета. Вильнюсцы помнят ее заключительный аккорд — отважный летчик совершил тогда акробатический полет под мостом через реку Нярис и лихо приземлился в главном кресле страны в январе 2003 года, чтобы пробыть у власти 5 лет. Но его президентский полет оказался значительно короче.

Уже 31 марта 2004-го конституционный суд Литвы определил, что Паксас трижды грубо нарушил основной закон страны. Во-первых, незаконно предоставил литовское гражданство Юрию Борисову — российскому бизнесмену с довольно сомнительной репутацией, который работал его «кошельком» во время избирательной кампании. Во-вторых, президент предупредил своего финансиста о слежке, которую за ним вели литовские спецслужбы, и этим «нарушил государственную тайну, конституцию и присягу». В-третьих, используя служебное положение, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу «близких для себя лиц». 13 июня в стране прошли новые выборы, в которых победил 77-летний Валдас Адамкус. Это произошло после того, как Роландас Паксас 6 апреля был отстранен от власти. Нужно сказать, что это был первый такой прецедент в Европе. Теперь старушка ждет от Литвы новых сюрпризов.