О мерах предосторожности

Статья Татьяны об опасностях астрала побудила меня опубликовать для данного сообщества следующий текст. Это часть большого проекта, которым я занимаюсь время от времени и который называется "Письма к правнуку-психологу". В этих письмах я пишу о том, к восприятию чего современное психологическое сообщество не готово, но что будет интересно психологам, скажем, лет через 50. Это письмо прямо связано с темой Татьяны.



Дорогой друг!

В психотерапевтической работе неизбежны путешествия и клиента, и терапевта по психическим мирам – и более грубым, и более тонким. Как и любые другие, эти путешествия могут быть небезопасными и требовать определенных мер по защите и самозащите. Об опасностях такого рода особенно хорошо осведомлены наркоманы, немалое число которых (немалое – мягко сказано, на самом деле, абсолютное большинство) становилось жертвами астральных хищников. Религии хорошо осведомлены об этих проблемах, из-за чего особое внимание уделяют астральным персонажам, называемым в христианстве «бесами».

Без религиозной мистики простейшим проявлением «бесов» являются идеи, которые овладевают жертвой. Физиологическое привыкание является частным случаем таких идей, которые соматизируются в виде физиологической потребности в наркотике. Но, вообще говоря, обитатели астральных миров могут восприниматься нами не только как идеи, но и как существа, какими их опсывает религиозная и пост-религиозная литература.

Последствия захвата человека жителями астрала бывают разными. Иногда они благотворны – помогают духовному развитию (развитию сознания), создают новые перспективы, новое видение мира, поднимают человека сами или помогают ему подняться над собой. Но бывает и по-другому. Когда захватившая человека идея поглащает его полностью, делает его своим рабом и человек как бы прекращается в «ходячую идею». При этом его сознание сужается – весь мир он видит через призму своей идеи-фикс. Духовное развитие при этом останавливается, а иногда сменяется и духовной деградацией. Нередко при этом уменьшаются и способности человека к социальной адаптации, что может вести и к психическому растройству.

Здесь у многих может возникнуть естественный вопрос: насколько разговор о таких «бесах» метафоричен или же действительно можно говорить о существовании неких существ, наделенных волей, целеполаганием, которые хитро и коварно покоряют неосторожного человека? Вопрос очень естественен и столь же бессмысленен. Большая идея всегда реализуется «хитро», и тем «хитрее», чем она больше, и руками множества покоренных ею людей. Существо – это не только то, что можно погладить по шерсти или потянуть за хвост. Самые важные в нашей жизни существа недоступны не только осязанию, но остальным нашим органам чувств. Но это не делает их менее реальными. В частности, хотя очень многие мечтают о том, чтобы потянуть Бога за бороду,Бога мы узнаем с помощью совсем иных наших органов – не рук и не глаз.

Нам свойственно думать о неизвестных нам зонах астрала, как о каких-то совсем иных мирах, непохожих ни на что, что нам известно. От того-то они и так притягательны, особенно для начинающих астральных путешественников. Но реальность во многом гораздо прозаичнее. Астральные странствия, в которые многие отправляются с помощью наркотиков или специальных дыхательных упражнений, качественно мало чем отличаются от ухода с головой в математику, или в литературу, или в программирование, или в какой-то иной вид интеллектуальной деятельности. И последствия таких уходов во многом сходны. Отличия только в том, что чем дальше от освоенных людьми астральных территорий мы уходим, тем менее известные идеи-существа встречаем и тем менее мы готовы к таким встречам. Соответственно, тем сложнее может оказаться дорога назад и тем реальнее угроза психической дезынтеграции.

Другими словами, путешественнику либо нужна нить Ариадны, либо же (и это самое безопасное) ему нужно спускаться в астрал сверху. Но для этого сначала нужно попасть Наверх. В этом и заключается главный способ обезопасить себя. Способ, очень мало известный трансперсональной психологии нашего времени.

Чаще всего психотерапевты видят свою задачу в расширении опыта клиента – открытии ему, для него, вместе с ним ранее незнакомых уголоков его внутреннего мира: комплесов, вытесненных воспоминаний, незалеченных травм и т.д. и т.п.. И очень немногие видят свою цель не в расширении опыта, а в расширении сознания клиента. То же самое можно сказать и о самом главном и самом постоянном клиенте психотерапевта – о самом психотерапевте.

Такие открытия необходимы и неизбежны в любой внутренней работе, но полезны они только, когда пациент в состоянии совладать с новым знанием, освоить его. Имеющейся у клиента широты сознания для этого бывает и недостаточно. Знакомство с ранее незнаемым может вызывать очень сильные переживания, но при отсутствии адекватных средств осознания эффект этих переживаний может оказаться не развивающим и целительным, а болезненно-разрушительным и дезынтегрирующим.

В расширении сознания ведущую роль играют два метода, хорошо известных педагогам, но чуждых психотерапевтам. Сознание расширяют размышление во всех его формах, включая и разные диалогические (с внутренним или внешним собеседником). И сознание расширяет работа эстетического восприятия (эстетическое воспитание), когда человек учится взаимодействовать (осваивать) все более и более высокие (эстетически насыщенные, сложные, «информационно-плотные») произведения искусства.

Если атакующая идея больше того, что человек способен охватить своим сознанием (сложнее, крупнее), то она может «сожрать» человека. Но если она меньше возможностей сознания человека, то человек сам ее проглотит и переварит, взяв для себя самое ценное в этой идее.