«Радужное впечатление»

Нынешней зимой многих подкосил грипп. Заболел и мой сосед по даче. Его жена, отчаявшись бороться с высокой температурой и видя, что муж хрипит и задыхается, вызвала скорую помощь.
Нынешней зимой многих подкосил грипп. Заболел и мой сосед по даче. Его жена, отчаявшись бороться с высокой температурой и видя, что муж хрипит и задыхается, вызвала скорую помощь. А дальше начались мытарства, типичные для нашей «бесплатной медицины». Поскольку получаемая им пенсия не позволяет рассчитывать на платную клинику.
Больницы не хотели брать моего соседа, ссылаясь на отсутствие мест. С третьей попытки его удалось-таки пристроить, но тут подстерегала новая напасть: изнурительное оформление необходимых документов в приемном «покое». Таким образом, с момента вызова скорой до помещения в палату прошло пять с половиной часов. Конечно, спасибо, что вообще приехали и госпитализировали, – теперь сосед идет на поправку, его здоровью ничто не угрожает.
Я вспомнил рассказ жены соседа, перемежавшийся слезами, когда смотрел по телевизору бодрый отчет министра здравоохранения перед президентом о достижениях года в сфере медицины.
Если отстраненно посмотреть на объемы выделяемых из бюджета средств, то складывается радужное впечатление: да, государство и муниципальная власть выполняют взятые на себя обязательства. Невольно растет гордость за наше Отечество. Выходит, несмотря на мировой кризис и «загнивающую» Европу, мы стоим и не гнемся! Однако колоссальные объемы выделенных средств отнюдь не означают рост реальной экономики, развитие транспорта, медицинской или социальной инфраструктуры. При отсутствии контроля они создают питательную среду для вседозволенности и криминала.
И коснулась сия напасть практически каждого министерства, ведомства и департамента. За примерами не нужно ходить далеко. Когда в процессе таяния неубранного снега приходится чапать по грязи там, где должна лежать дорогая сердцу плитка, или же простаивать в пробке, где еще пару лет назад в это время затором и не пахло. Или, скажем, наблюдать, как из регулярной армии делают дорогой детсад, – авось войны не будет!
Наше великорусское сознание огорчает отсутствие фантазии у чиновников относительно освоения народных богатств и бюджетных средств. То плиткой «осчастливили» Златоглавую, которая весной взяла, да и предательски вздыбилась. То сдадут новые магистрали и мосты, которые – в лучшем случае – построены были при царе Горохе, то закупили импортный чудо-прибор, да «чуть переплатили». А то просто разворовали бюджет Министерства обороны, не найдя потом здесь крайнего.
Куда ни глянь – за объемами финансирования и красивой статистикой перестают видеть проблемы и конкретного человека с его реальными нуждами, будь то в милиции (полиции), где шарахаются от обращений граждан, или в системе здравоохранения, куда люди обращаются, досаждая своими недугами.
При таком положении дел армия от еще больших «освоенных» ассигнований не станет Вооруженными силами, современными и эффективными, качественные дороги сами собой не укладываются и не ремонтируются. Ну а то, что осталось от бесплатной медицины, медицинским обслуживанием попросту назвать нельзя.
...Будучи как-то на экскурсии в Германии, я познакомился с одним бывшим нашим соотечественником. По ходу разговора он честно признал, что поначалу испытывал ностальгию, тосковал по стране, привычному кругу общения. По своим корням. Но окончательно он убедился в правильности своего решения после болезни его пожилого отца, которого одолели недуги. Придя в больницу, он застал того в слезах. И вот что сказал сыну ветеран труда: «В своей жизни я ничего подобного не видел, чтобы ко мне так внимательно относились чужие, посторонние люди». «И ты знаешь, – заключил мой знакомый, – ради этого я готов терпеть все трудности».
Да, Россия по-прежнему богата инициативными и предприимчивыми людьми, готовыми трудиться на благо Родины. Однако сталкиваясь с равнодушием, хамством и безысходностью, видя, что ничего не меняется, они вынуждены паковать чемоданы и работать на чужую экономику, на чужой народ.
Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Комментарии