Утраченая Кубань.

в конце XVIII ст. после ликвидации Запорожской Сечи часть казаков десантировалась на Кубань, где они учредили фактически собственное общество...

 

 

Весной в 1917 г. в Екатеринодаре (Краснодар)образовался казацкий парламент - Кубанский Военный Совет, председателем которого был избран Николай Рябовол. Новая власть сформировала Краевое правительство и начала налаживать отношения с Украинской Центральной Радой.

Одновременно с формированием проукраинской власти на Кубани образовывались и другие правительства, поддерживавшие то большевиков, то монархистов, и враждовавшие между собой (собственно, подобная картина была на территории всей погибшей империи). Тем не менее, наибольшую поддережку среди населения имело проукраинское правительство - в первую очередь потому, что украинцев на Кубани было больше всего.

24 сентября в 1917 г. начала свою работу 2-га сессия Кубанского Военного Совета, на который пригласили делегацию УЦР. Напомним, что тогда еще не вышел Третий Универсал, поэтому украинская делегация только поздравила своих соотечественников. Конкретика появилась позже.

Правительство УНР в ноябре 1917 года официально признало право на самостоятельное существование кубанских и донских казаков, а 30 декабря этого года на съезде украинских общественных деятелей и представителей украинского населения Черноморской губернии (территория от Новороссийска до Сочи, ранее входила в состав Кубани) приняли решение «о присоединении Черноморской губернии к Украине».

4 января 1918 года на призыв Украинского Черноморского Совета 29 политических партий и организаций поддержали 3-й Универсал Центральной Рады и обратились к Кубанскому Военному Правительству о целесообразности присоединения Кубани к Украине.

Именно в это время назрел конфликт между кубанскими казаками и «иногородними», которых поддерживали большевики. К сожалению, украинские правительства России и Украины вместо того, чтобы поддержать побратимов, заняли выжидательную позицию.

Тем не менее, 16 февраля в 1918 г. правительство Кубани провозгласило независимость, и вскоре совещание членов Совета приняло резолюцию о приобщении Кубани на федеральных условиях к Украине. В то же время была принята Конституция Независимой Кубани.

Красная армия, конечно, не признала независимость Кубани и ее присоединение ее к УНР и объявила войну новой республике. На Кубань прибыли боевые части большевиков с немецкого фронта. Украинская Центральная Рада в это время больше озабочена была своим возвращением к власти вместе с немецкими войсками и перераспределением собственности, поэтому оказать реальную помощь кубанцам не могла.



Хотя в составе отдельных боевых частей армии УНР были немало кубанцев. Например, в одну из самых боеспособных частей украинской армии (3-й Железной дивизии) входил целый отряд кубанских казаков.

Реакция большевиков на создание независимой Кубани и ее вхождение в УНР была мгновенной еще и в политическом плане. В марте-апреле в 1918 г. были образованы марионеточные советские республики на Кубани и в Черноморской губернии в составе Советской России.

Тем не менее, сопротивление было. Так, 29 апреля в 1918 г. все корабли Черноморского флота, находившиеся в Севастополе, подняли украинские национальные флаги. К сожалению, накануне кайзеровские войска ликвидировали Центральную Раду и уже приближались к Крыму. В результате корабли взяли курс на Новороссийск и там были потоплены по приказу Ленина.

В то же время на Таманском полуострове среди украинских кубанских казаков поднялось антибольшевистское восстание. Украинцы Кубани обратились за помощью к немцам, и те высадили позже на Тамань целый полк, но дальше не пошли. Немецкое руководство сообщило, что наступление против большевиков на Кубани оно вести не будет, поскольку, мол, не получало официальных запросов от Кубанского Совета.

30 мая в 1918 г. под руководством чекиста Орджоникидзе провозглашена Кубано-Черноморская Советская республика в составе РСФСР.

Это, правда, еще не помешало Законодательному Совету в декабре того же года послать делегацию на Парижскую конференцию. Делегация просила международной помощи для Кубани. Но в конечном итоге, как и украинская делегация, не получила поддержки от государств Антанты.

Поэтому украинское правительство Кубани оказалось один на один с Красной и Белой армиями, и, понятно, выстоять при таких условиях не смогло. В 1919 г. остатки Законодательного Совета были ликвидированы, и впоследствии здесь была окончательно установлена советская власть. Дальнейшая судьба Кубани была схожа с судьбой Украины: репрессии, чистки, голодоморы, русификация.

Вместе с тем, процесс оказался для советской власти не таким легким. Так, только в середине 30-х годов сталинское правительство осмелилось официально запретить употребление украинского языка в газетах и делопроизводстве местных органов власти на Кубани.

Когда-нибудь и Украина, и Россия лишатся комплексов, связанных с непривлекательными страницами «общего прошлого», и два народа будут относиться друг к другу так, как и следует самостоятельным соседям, а не оскорбленным родственникам. Возможно, это чувство начнется именно с «смешанной» Кубани?